Беспомощные рабы интернета

Америка
№29 (1108)

Из нового доклада следует, что если оставить современную молодёжь без смартфонов и других модных гаджетов, подключенных к Всемирной паутине, то они окажутся совершенно беспомощными и легко манипулируемыми. Без интернета “тысячелетников” легко подвергнуть идеологической обработке и заставить делать самые глупые и безумные вещи. 

Более того, в условиях отсутствия интернета молодёжь легко сдастся в любой чрезвычайной ситуации. 

Например, большинство заблудившихся в чужом городе американцев не смогут выстроить логической цепочки, куда именно идти или у кого просить  о помощи. Зависимость от интернета очень сильно деформировала критическое мышление. “Тысячелетникам” катастрофически не хватает логики и аналитических способностей. 

В качестве примера отсталости молодёжи от реальной жизни можно привести историю 19-летнего калифорнийца Энди Д. Он возвращался поздним вечером с учёбы домой и стал жертвой грабителей, которые забрали у него смартфон и кошелёк с кредитными картами и удостоверением личности. Поскольку в кошельке находилась и карточка на проезда в общественном транспорте, Энди заночевал на скамейке в городском парке. Следующие день и ночь он также провёл в парке и только на третий день, когда родители объявили Энди в розыск, его идентифицировала полиция. 

На вопрос, почему тинейджер сразу же после ограбления не обратился в полицию, он ответил: 

“Я чувствую большой дискомфорт в общении с незнакомыми людьми”.

Надо сказать, что Энди не страдал психическими или физическими заболеваниями. Он в буквальном смысле не имел конкретного плана действий. Зависимость от интернета, застенчивость и страх  общения с глазу на глаз сделали его совершенно неприспособленными к современной жизни. 

И таких как Энди сейчас - 65% “тысячелетников”. Именно столько молодёжи в опросе One Poll признали свой страх от живого общения и поставили на первое место среди всех средств коммуникации переписку через интернет. 

“Многие взрослые мамы, папы, бабушки и дедушки восхищаются, как их дети и внуки ловко владеют цифровыми технологиями, - говорит Питер Грин, эксперт по борьбе с интернет-зависимостью. - Они даже не догадываются, что без смартфонов и планшетов “тысячелетники” не смогут даже правильно сварить яйцо, постирать рубашку или избавиться от залетевших в квартиру насекомых”.

Грин особо отмечает, что психологически молодёжь запрограммирована на временное запоминание информации. 

Они находят что-то важное в интернете, используют в реальной жизни, а потом об этом забывают. Как результат, запросы вроде “как правильно пылесосить карпет” могут быть сделаны десятки и даже сотни раз в течение жизни молодого человека. 

Усваиваемость информации в головах зависимых от интернета “тысячелетников” - самая низкая в истории.   

Так, недавний опрос в ряде американских школ показал, что главным средством выживания молодёжь считает интернет. Если “тысячелетники” когда-нибудь окажутся на необитаемом острове, то большинство из них не пойдёт искать пресную воду, пытаться ловить рыбу острой палкой или разводить костёр трением. Большинство пойдёт искать доступ к интернету. Вполне вероятно, что если они его найдут, то выживут на острове гораздо проще и эффектнее, чем Робинзон Крузо в романе Дефо или персонаж Тома Хэнкса в фильме “Изгой” (Cast Away, 2000). Однако без интернета “тысячелетники” погибнут самой примитивной смертью.

Как и в случае с вышеупомянутым Энди, большинство “тысячелетников” не рассчитывают на помощь чужих людей. Они панически боятся сделать первый шаг и не обладают самыми простыми навыками общения. Яркое тому подтверждение - резко возросшее количество жалоб от работодателей, которые видят забитых, пугливых, молчаливых и неуверенных в себе кандидатов на работу. 

Согласно своему резюме человек может быть суперспециалистом с несколькими дипломами, однако даже на собеседовании видно, как он мечтает побыстрее остаться наедине с компьютером. 

Зависимость молодого поколения от интернета отразилась на деградации движения бойскаутов, которое в этом году отметило 107-летие. Всё меньше детей испытывают интерес к походам, секретам выживания в дикой среде, играм в дикой природе. 

“Больше всего меня пугает тот факт, что молодёжь считает бойскаутскую жизнь пережитком прошлого, - говорит техасец Адам Хейл, проработавший в движении более 50 лет. - Даже мой 11-летний внук с равнодушием относится к нашей работе. Он постоянно нахваливает свой смартфон, из которого способен извлечь любую информацию”.

Эксперты дают “тысячелетникам” два простых и действенных совета, чтобы не оказаться беспомощными в случае отключения интернета по причине техногенной катастрофы, землетрясения или самого страшного - войны. 

Во-первых, общайтесь с живыми людьми чаще, чем с интернетом. Собеседниками может быть кто угодно: друзья, коллеги, родители, бабушки или дедушки. Общение с глазу на глаз вырабатывает массу полезных навыков. Именно большое количество общения во многом формирует ту самую харизматичность, которая помогает человеку добиться успехов в личной и профессиональной жизни.

Во-вторых, читайте больше научно-познавательной литературы. 

Этот жанр в Америке позабыт, однако именно он лучше всего помогает адаптироваться к реальности. Книги вроде “Путеводителя по науке” (The Intelligent Man’s Guide to Science) Айзека Азимова или “Краткой истории времени” (A Brief History of Time) Стивена Хокинга читаются на одном дыхании и развивают логику, мышление и смекалку едва ли не лучше, чем вся школьная программа. 

Вадим Дымарский


comments (Total: 4)

Инкогнито. Я дал 2 примера. В одном рекомендация из этой статьи - читайте больше научно - познавательной литературы и высказывания бабушки. Во втором мнения 2 тысячелетников об институте брака совпадающие со статьёй Максима Бондаря - Обесценившиеся ценности.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я в своё время закончил НАЧАЛЬНУЮ школу и поэтому знаю, как надо грамотно писать по-РУССКИ !
Говорят, что императрица Екатерина-2 делала в слове из трёх букв («ЕЩЁ») четыре ошибки, т.к. писала его как «ИСЧО».
Хотя, по-моему, на данный момент, Вы, любезный Инт, и уступаете ей своей грамотёшкой, но я уверен, что при большом желании и усердной работе Вы сможете её догнать и перегнать!
Ну, а пока я, дико, конечно, извиняясь, сообщу Вам, что Ваши «не кому не нужные» надо писать как «НИКОМУ не нужные", а «Ни каких» – как «Никаких».
Я понимаю, что такие мелочи нисколько не мешают Вам решать мировые проблемы и учить ДРУГИХ людей жизни, ибо, как написал знаменитый лётчик-АС Пушкин : "В чужой п... соломинку ты видишь, в своей – не видишь и бревна!".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Да ещё бабушка сказала что эти интелегентские интеллектуальные заскоки не кому не нужны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как сказала мне одна бабушка, что ей не нравится, что её внучку в школе заставляют учить не кому не нужные историю и литературу. Если внучка чем-нибудь заинтересуется то она может найти это в интернете. Я спросил, а как на счёт физики и химии. Ответ - это надо заумным, собирающимся стать технарями. И одна женщина ( из наших) рассказывает, что у неё на работе есть 2 молодых программиста ( дети наших знакомых), которые на работе только с компьютером. А приходя получают от мам жрачку и запираются с компьютером в своей комнате. А когда она у них спросила насчёт создания семьи. Ответ. А зачем это надо. Общение, возня, заботы. С компьютером все просто. Ни каких проблем.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir