Обесценившиеся ценности
Семейные реликвии, антиквариат и памятные вещи не представляют больше ценности для современной молодёжи в возрасте от 16 до 35 лет (так называемые “тысячелетники”/millenials). К такому выводу пришли аналитики компании по хранению вещей SpareFoot. Они всё чаще сталкиваются с ситуациями, когда взрослые люди отдают на складское хранение вещи, изначально купленные и оберегаемые для детей, внуков и правнуков.
Психологи видят в тенденции очень плохой знак. Фактически, тысячелетники могут стать первым поколением американцев, которые безразличны к своей родословной. Биографии предков их интересуют также мало, как и семейные реликвии.
“Пожилые люди очень расстроены, что молодое поколение считает качественные старинные вещи мусором, - говорит Эд Дилрой, эксперт по оценке антиквариата. - Каждую неделю я сталкиваюсь с людьми, которые расстроены отношением более молодых родственников к их имуществу. Очень часто внуков и детей интересует исключительно материальная сторона наследства”.
К сожалению, Дилрой прав. Так, 90-летняя жительница Канзаса Сандра Макнилл из Флориды передала восьмерым внукам часть своих антикварных вещей, каждая из которых имела длинную историю, связанную с генеалогическим древом. Спустя шесть месяцев она поинтересовалась судьбой вещей. Оказалось, что одна часть из них была продана на интернет-аукционе eBay, а другая пылится в бейсментах внучат. Ни один из них не уделил семейным реликвиям достаточного уважения.
“Ни мои родители, ни бабушка с дедушкой так не поступали, - с горечью констатирует Макнилл. - Я понимаю, что у молодёжи совершенно другие ценности. Однако как можно не ценить вещи, связанные с родословной? Если внуки так прохладно относятся к семейным вещам, то как они сохранят память о предках? Человек, не знающий своей истории, не имеет будущего”.
В другом случае пожилая пара из Массачусетса перед переездом в нурсинг-хом хотела подарить потомкам мебель, изготовленную в начале XIX века. Все родственники отказались от такого роскошного подарка, а один внук заявил, что мебель не так уж много стоит. Об этом он узнал через Google.
После этого пара отказалась поддерживать связь с потомками, каждый из которых вырос в этом доме и в детстве слышал множество семейных историй, связанных с домом. Для стариков подобное отношение стало настоящим предательством памяти о предках.
Надо сказать, что феномен равнодушия “тысячелетников” к собственной семейной истории довольно давно изучается разными организациями и университетами. Все они в той или иной степени обвиняют научно-технический прогресс и модные современные девайсы. Электроника, интернет и социальные сети привели к слишком большому разрыву во взглядах со старшим поколением. 16-35-летним абсолютно неинтересно то, что представляло большой интерес для их родителей, бабушек и дедушек.
Модные девайсы, образно говоря, закрыли “тысячелетникам” двери в музеи, галереи, библиотеки, культурные учреждения, антикварные лавки и другие учреждения. Историю чего-либо, включая собственную родословную, они не считают нужным знать. Молодёжь увлекает только научно-технический прогресс и своё поколение.
Также психологи утверждают, что “тысячелетники” - самые большие минималисты в истории Соединённых Штатов. Они очень прагматичны и готовы тратить деньги только на одежду, электронику и автомобили. Практически никто из них не думает о том, чтобы в интерьере присутствовали предметы семейного наследства.
О своих предках молодые люди знают очень мало. Так, прошлогоднее исследование профессоров из Университета Кентукки показало, что только один из десяти “тысячелетников” может назвать имена четырёх своих прабабушек и прадедушек. Только каждый 20-й приблизительно знает, чем они занимались (род деятельности, положение в обществе и т. п.).
Слабые генеалогические знания молодёжи во многом объясняются падением роли семьи и религии. Институт брака продолжает умирать и более половины всех союзов в стране официально не зарегистрированы. Для многих мужчин и женщин в возрасте до 35 лет бракосочетание - пустая трата времени и денег.
Что касается религии, то атеистов в американском обществе становится с каждым днём всё больше. Удивительно, но именно благодаря мощнейшей роли церкви первые европейские колонисты хорошо знали историю минимум пяти своих поколений. Сегодня редкий молодой человек вспомнит, как звали кого-то из его недалеких предков.
Чудовищное незнание “тысячелетниками” своего прошлого активно используют компании, предлагающие ДНК-тесты. За $100 - $200 они анализируют информацию в генах и сообщают человеке о его расе, этносе, возможных дальних родственниках и т. п.
Естественно, подобная информация - ничто по сравнению с реальными рассказами предков и семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение.
Эксперты в области генеалогии убедительно просят американцев старшего поколения передавать своим детям и внукам больше информации об их родословной. Если по какой-либо причине ваш юный родственник не проявляет интереса к своему роду, то потратьте время и запишите всё, что вам известно в тетрадь. Не исключено, что когда ваш потомок повзрослеет, он заинтересуется своим генеалогическим древом.
Максим Бондарь