Курдская рулетка

Горячие точки
№11 (361)

Курды – один из древнейших народов Востока, разбросанный по многим странам мира. Никто точно не знает их общей численности, но авторитетные демографы склонны считать, что всего на планете должно быть не более 40 млн. курдов. Имеются относительно достоверные данные о том, что в сегодняшней Турции проживают 18 млн., Иране – 7 млн., Ираке – 5 млн., Сирии – 1, 5 млн., России – 500 тыс., Германии – 400 тыс., Франции – 200 тыс., Англии – 80 тыс., Италии – 70 тыс., Азербайджане и Туркменистане – по 45 тыс. курдов.
Курды - носители самобытной богатой культуры, исповедуют ислам суннитского толка, отличаются гостеприимством, добротой, воинственностью, выносливостью, терпеливостью и умением приспособиться к любым жизненным условиям. История этого народа весьма драматична: курды - самый многочисленный народ в мире из тех, которые до сих пор не имеют своего государства.
После распада Османской империи по Севрскому мирному договору (1920 г.) предполагалось образование курдского государства, но Турция, Иран и Великобритания воспротивились этому. Веками терпевшие турецкое господство курды восстали. В Закавказье был создан Красный Курдистан. В Азербайджан и Армению хлынул поток курдов, но через два года дороги закрыли, ликвидировали и новое образование.
В 1946 г. накануне вывода советских войск из Ирана на западе страны была провозглашена Курдская (Мехабадская) республика. Однако сразу после ухода русских тогдашний шах Мохаммед Реза Пехлеви решил исправить свою ошибку. Под предлогом проведения переговоров он пригласил курдских лидеров в Тегеран, но как только они переступили порог Наваранского дворца (резиденция шаха), их схватили и казнили. Мехабадскую республику курдов ликвидировали.
Лишь одному из курдских лидеров – Мустафе Барзани – удалось бежать в Азербайджан. Вместе с ним через границу прорвались около двух тысяч курдских воинов и столько же членов их семей.
Руководство бывшего Союза было заинтересовано в использовании курдов для ослабления английского влияния в странах Ближнего Востока. В Москве надеялись на то, что с помощью курдов удастся свергнуть проанглийский режим в Ираке и вывести из строя нефтепромыслы в Мосуле (север Ирака), имевшие тогда исключительно важное значение в снабжении нефтепродуктами всей английской и американской военной группировки на Ближнем Востоке.
В Азербайджане М. Барзани и его войско встретили хорошо. Всех разместили во временных лагерях, обеспечили предметами первой необходимости. Из Москвы на переговоры с Барзани приехал один из руководителей Министерства госбезопасности П. Судоплатов. Договорились обо всем в деталях: курды считаются политэмигрантами, живут и работают в колхозах, одновременно тайно готовятся к диверсионно-разведывательной деятельности за рубежом.
В 1952 г. в целях конспирации всех курдов во главе с М.Барзани переселяют в Узбекистан в большой колхоз под Ташкентом. Большая группа мужчин-курдов прошла годичный спецкурс при Ташкентском пехотном училище, позже они стали инструкторами минно- взрывного дела. Сам М. Барзани, довольно быстро освоивший русский язык, некоторое время посещал лекции в Военной Академии им. Фрунзе в Москве.
В августе 1957 г. П. Судоплатов доложил Советскому правительству о готовности курдской спецбригады численностью 1, 5 тысячи человек к проведению диверсионных операций в любой стране Ближнего Востока. Вскоре при активном участии бойцов этой бригады в Багдаде было свергнуто правительство Нури Саида, что серьезно подорвало влияние англичан в этом районе. Советский Союз приобрел тогда новых союзников – Египет, Сирию, Ирак и постепенно стал забывать о курдах.
В начале Второй мировой войны курды привлекли внимание фашистской Германии. Дело в том, что с вводом в Иран советских и английских войск (август 1941 г.) курды отказались подчиняться центральному иранскому правительству, а значит не могли не заинтересовать немецкую разведку.
Работа с иранскими курдами стала первым заданием известного немецкого диверсанта Отто Скорцени. Руководители разведки Третьего рейха Кальтенбруннер и Шелленберг поставили перед Скорцени задачу – с помощью курдов организовать диверсии на железных дорогах и в нефтеперерабатывающих районах Ирана. Небольшие группы германских коммандос должны были снабжать восставших курдов оружием, взрывчаткой и работать с ними в качестве инструкторов.
В рамках операции «Француз» на территорию Ирана действительно было заброшено несколько групп немецких диверсантов, но все они оказались в руках английской контрразведки.
Менялись режимы в Багдаде, монархию сменила республика, и каждая новая власть проводила против курдов политику жестких репрессий. Но вновь и вновь поднимались на борьбу повстанцы, называвшие себя «пешмарга» (идущие на смерть).
В 1988 г. С. Хусейн попытался окончательно решить курдский вопрос. В ходе операции «Аль-Анфаль» (Военные трофеи) было уничтожено 4000 курдских деревень, погибло 100 тысяч человек. А в городе Халабджа впервые были применены отравляющие вещества – иприт и нервно-паралитический газ. В течение 10 минут погибли пять тысяч курдов.
Вскоре после операции «Буря в пустыне», проведенной в 1991 г. американскими войсками, в Курдистане поднялось восстание. Но С.Хусейн сумел подавить его, погибло еще 30 тысяч курдов.
На севере и юге Ирака были установлены беспилотные зоны. Появление иракских военных самолетов и вертолетов здесь категорически запрещалось. Багдадское правительство, лишившись возможности контролировать курдские районы, было вынуждено вывести оттуда войска, но в районе Киркука они остались (таковы были условия договоренности).
В 1991 г. иракский Курдистан получил статус автономной провинции Ирака, прервав какие-либо отношения с Багдадом.
Ныне Курдистан разделен на две части. В одной с центром Сулеймания контроль осуществляет «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) во главе с Джалялем Талабани, в другой – с центром в Эрбиле – Демократическая партия Курдистана (ДПК), лидером которой является Масуд Барзани, сын легендарного Мустафы Барзани.
Следует отметить, что обе эти ведущие партии курдов десятилетиями враждуют: у них серьезные разногласия по поводу тактики борьбы, альянсов с внешними силами и т.д.
У курдских лидеров разные подходы и по поводу идеи создания единого государства по границам своего исторического проживания. Каждый из них преследует свои конкретные цели.
Боевые отряды Д. Талабани и М. Барзани насчитывают в общей сложности около 100 тысяч человек, в рядах остальных четырех партий - еще 30-35 тысяч добровольцев. Практически – это партизанские формирования, вооруженные стрелковым оружием, легкими минометами и ручными гранатами. Личный состав этих формирований можно использовать в качестве разведчиков и диверсантов. Кроме них, в окрестностях Сулеймании действует военный женский батальон (300 чел.), сформированный шесть лет назад и славящийся своей стойкостью и отличным знанием горного района Загрос. Батальон уже проверил свои силы в боях против «Ансар Аль-Ислама», экстремистской курдской группировки, которая подозревается в контактах с «Аль-Каедой».
Кстати, лидер Патриотического союза Курдистана Дж. Талабани взаимодействует с Ираном против «Ансар Аль-Ислама» с целью централизации суннитского фактора на северо-востоке Ирака. Обе стороны считают, что их сотрудничество является неотъемлемой частью международной операции против «Аль-Каеды». Объединение усилий в борьбе с «Ансар Аль-Исламом» на руку не только иранцам и курдам, но и американцам и израильтянам.
Сильной стороной иракских курдов является созданная 35 лет назад при содействии Израиля и Ирана разведывательная служба «Парастин», главной задачей которой в те годы была дестабилизация просоветского режима Багдада. Ныне «Парастин» получает обильную информацию от высокопоставленных иракских чиновников, военных и торговцев. Военные эксперты ООН пренебрегают разведданными курдов потому, что могут работать только с официально признанными правительствами. Американские спецслужбы также избегают тесного сотрудничества с курдской разведкой, ибо боятся испортить отношения с Турцией, которая не признает право курдов на автономию.
9 августа 2002 г. в Вашингтоне состоялась встреча лидеров шести курдских партий с высшими чинами США. Гости заверили их в том, что поддержат действия американской армии в Ираке. Тогда же было решено начать военное обучение курдов. 3 октября 2002 года президент Буш выделил на эти цели 92 млн. долл. Предполагалось обучить 5000 человек в одной из стран Персидского залива. На территории, контролируемой Д. Талабани, в городах Салахаддин и Сулеймания представители ЦРУ открыли несколько центров агентурной и радиотехнической разведки.
«Курдский фактор» приобретает все большее значение в региональных планах Белого дома. Вашингтон предполагает утверждение в стране после свержения Саддама американской военной администрации сроком от 6 месяцев до 1 года. Курдские лидеры хотят, чтобы в Ираке как можно скорее была установлена плюралистическая демократия с подлинной конституцией с целью заложить основы федеративного государства, в котором курды были бы представлены пропорционально их доле в составе населения.
Судя по всему, сейчас курды отнюдь не настроены выступать в роли вспомогательной силы наподобие союза с Северным альянсом в Афганистане. Масуд Барзани поясняет: «Мы не пойдем в атаку на иракскую армию, но будем сражаться, чтобы защитить курдские зоны и чтобы те, кто был ранее изгнан из зон, контролировавшихся Багдадом, смогли вернуться в свои дома. Мы не можем на равнине оборонять города и села от иракских танков, но будем действовать в горах».
Иракские курды не хотят очертя голову ввязываться в войну против Хусейна. Они помнят, как в 1991 г. в конце войны в Заливе Вашингтон спровоцировал курдов на восстание, и международное сообщество, взволнованное их массовым исходом, решило создать «защитную зону» на севере страны. Тот же Масуд Барзани заявил недавно в Париже на коллоквиуме, организованном Курдским институтом, что «многие люди предавали нас на протяжении истории, но в данном случае США защищают только свои национальные интересы. Поэтому мы хотим, чтобы американский президент гарантировал будущее нашего народа».
Между США и Турцией предполагается заключить сделку, позволяющую американским войскам использовать турецкие военные базы для осуществления возможных ударов по Ираку. В случае утверждения этого проекта парламентом Турции турецкие войска пересекут иракскую границу и вместе с американцами продвинутся на 25 –30 км в глубь гористой местности, населенной курдами, с целью предотвратить поток курдских беженцев и не дать возможность захватить нефтяные месторождения в Киркук и Мосул, что дало бы курдам экономический рычаг для создания автономии. США пообещали Турции воспрепятствовать курдам в послевоенном Ираке создать федеральное правительство, которое гарантировало бы им сохранение автономии. Кроме того, Америка согласилась позволить Турции ввести войска в северный Ирак и контролировать разоружение курдских боевиков.
Существуют исторические параллели в судьбах народов. 50 лет назад советские и немецкие генералы использовали курдов в своих интересах. Трагедия курдов заключается в том, что никто по-настоящему не помогал им в создании независимого государства. Курдов всегда рассматривали как разменную монету.


comments (Total: 2)

Статья содержит очень полезный материал для школьного доклада. И написано здорово.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
This is very good

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir