Кинопремьеры недели

Кинопремьеры недели
№24 (1103)

Мумия (TheMummy)

В ходе египетских раскопок группа учёных находит огромный саркофаг с древней мумией. Никто из археологов даже не догадывается, что замотанное в тряпки тело принадлежит принцессе Ахманет, которая была предана и убита своими близкими много тысячелетий назад. Жаждущая мести и крови ожившая мумия начинает уничтожать современную цивилизацию. Остановить разгневанную женщину, обладающую сверхъестественными способностями, может только простой американский парень Ник Мортон (Том Круз).

Новая картина не имеет практически ничего общего с одноимённым фильмом 1999 года. Если "Мумия" 18-летней давности была скорее фэнтезийной комедией, то новая картина больше напоминает научную фантастику с элементами хоррора.

Зрелищное и динамичное кино с малоизвестной, но очень талантливой и харизматичной алжирской актрисой Софией Боутеллой в роли Мумии/Ахманет. Фильм понравится как подросткам, так и взрослым (возрастной рейтинг - PG-13).

 

Меган Ливи (Megan Leavey)

Основанная на реальных событиях история женщины-капрала армии США Меган Ливи. Во время военной кампании в Ираке она вместе со служебной собакой Рексом выполнила более сотни сложных разведывательных и антитеррористических миссий. Впоследствии Ливи стала примером для подражания, а армейское руководство признало, что без натасканных немецких овчарок невозможна ни одна военная операция. В ряде случаев собак не может заменить ни последние научно-технические разработки, ни элитные спецназовцы.

Несмотря на чрезмерную долю патриотизма и идеализацию американской армии "Меган Ливи" заслуживает зрительского внимания. Особенно фильм понравится тем, кто обожает собак.

 

Оно приходит ночью (It Comes at Night)  

В оторванной от цивилизации американкой глубинке проживает семья из трёх человек - отец, мать и сын. Их отношения построены на жёсткой иерархии, диктатуре и строгих традициях. Каждый новый день родителей и ребёнка похож на предыдущий как две капли воды. Однажды в дверь дома странноватого семейства стучатся заблудшие люди, нуждающиеся в помощи. С этого момента картина превращается в мистический параноидальный хоррор с совершенно непредсказуемой развязкой.

Лучший ужастик первой половины 2017 года, снятый двумя независимыми, но очень перспективными студиями - AnimalKingdomи A24. Обе умеют снимать шедевры с микроскопическим производственным бюджетом.

 

Герой (The Hero)

Бывший известный киноактёр, а ныне стареющий пенсионер Ли Хайден (Сэм Эллиот) получает страшный диагноз - рак поджелудочной железы. Пытаясь свыкнуться с мыслью о скорой смерти, он пытается исправить главную ошибку жизни - примириться с отчуждённой дочерью Люси (Кристен Риттер). Также в жизнь Хайдена внезапно врывается отчаянная женщина по имени Шарлотта (Лора Препон).

Драматическая трагикомедия, которая вызовет у зрителя слёзы и улыбку одновременно. Двукратный номинант на "Золотой глобус" Сэм Эллиот продолжает оставаться одним из самых недооценённых актёров Голливуда. На его счету 97 ролей в фильмах и сериалах.

Самый глубокий и поучительный фильм этой недели.

 

Беатрис за ужином (Beatriz at Dinner)  

Очередная малобюджетная комедия от пуэрто-риканского режиссёра Мигеля Артеты, который наполняет свои фильмы тонким психологизмом и эмоциональностью.

Действие новой картины разворачивается на закрытой домашней вечеринке, куда в силу обстоятельств попадает Беатрис (Сальма Хайек) - преуспевающая женщина-доктор из Лос-Анджелеса, выросшая в бедной мексиканской семье и самостоятельно добившаяся успеха. В ходе затянувшегося ужина Беатрис предстоит познакомиться и пообщаться с людьми, которые являются её полной противоположностью.

Помимо Хайек в картине сыграли голливудские ветераны Хлои Севиньи и Джон Литгоу. "Беатрис за ужином" станет настоящим подарком для всех, кто недолюбливает блокбастеры и предпочитает смотреть независимое интеллектуальное кино.

 

Моя кузина Рэйчел (My Cousin Rachel)  

Экранизация одноимённой новеллы британской писательницы Дафны Дюморье. В центре сюжета - закрученная история любви между добродушным и наивным англичанином Филиппом (Сэм Клафлин) и роковой обольстительницей Рэйчел (Рэйчел Вейц), которая является его сводной кузиной. Филипп винит Рэйчел в смерти родственника и одновременно испытывает к ней жгучую страсть.

Для всех любителей душераздирающих любовных трагедий в духе Эмиля Золя. Картина понравится домохозяйкам, обожающих мыльные оперы, но разочарует всех поклонников экшнов. Действие на экране разворачивается очень медленно и печально.

 

Пробуждение Зодиака (Awakening the Zodiac)

Очередная голливудская спекуляция на биографии самого известного и таинственного маньяка в американской истории - Зодиака, который в 60 - 70-е годы убил двух человек и подозревается ещё в 35 убийствах. Маньяк стал известным благодаря своим письмам-шифровкам, которыми он забрасывал СМИ, а также внезапному и таинственному исчезновению.

По сюжету картины, двое влюблённых отправляются на поиски Зодиака, чтобы получить объявленную за него награду в размере $100 тысяч. Поиски начинаются как увлекательное приключение, а заканчиваются большой трагедией практически для всех героев этой дешёвой картины с высосанным из пальца сюжетом.

Из огромного количества документальных и художественных фильмов, снятых о Зодиаке, самым стоящим остаётся "Зодиак" (Zodiac) 2007 года с Джейком Гиленхаалом и Марко Руффало. Лучше пересмотрите этот шедевр.

 

Цвет кофе с молоком (Moka)

Психологическая драма швейцарско-французского производства, которая отчасти является римейком японского фильма 1966 года. Главная героиня - немолодая женщина Дайана, чья жизнь пошла под откос после смерти сына. Последний стал жертвой автомобильной аварии, где все участники были признаны пострадавшими. Дайана, однако, считает убийцей сына водителя "Мерседеса" цвета "кофе с молоком". Она намерена его встретить лично и застрелить. План, однако, даёт сбой уже на стадии розыска убийцы. 

На стадии производства картине пророчили награды всех престижных европейских фестивалей, однако финальный продукт разочаровал абсолютно всех. Режиссура, монтаж, операторская работа и актёрская игра - критикам не понравилось ничего.

P. S. Непредсказуемо плохо стартовала в прокате пятая часть блокбастера "Пираты Карибского моря" (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales). За два уик-энда, включая растянувшийся на четыре дня уик-энд Дня памяти, картина заработала чуть более $100 млн. Если учесть, что её бюджет составил $230 млн., то достигнутые показатели можно считать полным провалом.

К счастью, для студии BuenaVista, "Пираты Карибского моря" уже давно являются международным брендом. Картина уже окупилась в других странах мира.

"Чужой: Завет" (Alien: Covenant) Ридли Скотта также не оправдал ожиданий продюсеров. На третьей неделе проката картина вылетела из пятёрки самых кассовых фильмов. Сборы составили $70 млн. при бюджете в $97 млн.

P. S. S. На сервисе Netflixпоявились 13 серий пятого сезона политического триллера "Карточный домик" (HouseofCards) с Кевином Спейси и Робин Райт в главных ролях. Зрительский рейтинг новых эпизодов превысил общий рейтинг сериала. Теперь на ресурсе IMDb"Карточный домик" занимает 32-е место в списке лучших сериалов в истории кинематографа (9/10). Скорее всего, благодаря новому сезону сериал возьмёт ещё несколько номинаций на премию "Золотой глобус".    

Максим Бондарь


Наверх