НОРВЕЖСКИЙ ТРИУМФ

Спорт
№10 (360)

Любителям зимних видов спорта не приходится скучать. Календарь перенасыщен турнирами самых крупных масштабов. Сезон начинается и завершается розыгрышами мировых кубков по разным видам. А промежутки между этапами, как правило, отводятся для всепланетных чемпионатов с участием сильнейших представителей той или иной дисциплины. Только недавно в швейцарском Санкт-Морице горнолыжники разыграли награды чемпионата мира. А сейчас внимание болельщиков приковано к итальянскому Валь-ди-Фиеми, где на таком же уровне состязаются лыжники «равнинные».
Предстартовые прогнозы относительно мужской половины чемпионата были неоднозначными. В числе фаворитов специалисты называли спортсменов Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, России... Среди главных претендентов не фигурировал двукратный олимпийский чемпион Йоханн Мюллегг, уличенный в применении стимуляторов на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. На прошлогодней Олимпиаде в центре допингового скандала оказались также сильнейшие российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Диналова, которые лишены права участвовать в соревнованиях любого ранга. В Валь-ди-Фиеми не приехала еще одна сильная спортсменка из России - олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, недавно родившая дочку. Нет в этот раз в числе соискательниц наград и известной чешки Катерины Нойманновой, готовящейся стать мамой. Отсутствует также знаменитая итальянка чемпионка Олимпиады-2002 Стефания Бельмондо, простившаяся со спортом после победы на прошлогодних Играх. А за несколько дней до открытия чемпионата мира анализ крови финской лыжницы Кайси Варис показал повышенный гемоглобин. Руководители сборной Финляндии объясняли это тренировками Варис в условиях высокогорья. Тем не менее чиновники из международной федерации на пять дней отстранили спортсменку от выступлений. Так что Кайси пришлось пропустить первые две гонки.
В сложившейся ситуации главным фаворитом у женщин все в один голос называли норвежку Бенте Скари. Ей предсказывали полнейший триумф на этом чемпионате мира. Обозреватели считали, что она способна завоевать все шесть золотых наград, которые женщины разыграют на лыжне в Валь-ди-Фиеми. Все будет зависит только от нее самой, захочет ли она выступить во всех дисциплинах. В таком случае ей придется вынести огромные физические нагрузки: выходить на старт через день. Поклонники Скари утверждали, что в худшем случае она соберет четыре золотые медали и перекроет личное достижение - два года назад на соревнованиях такого ранга Скари первенствовала на трех дистанциях. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Бенте не сумела повторить свой успех: была первой в гонке на 10 километров классическим стилем, второй в составе сборной Норвегии в эстафете и третьей на дистанции на 30 километров классическим стилем. После Игр-2002 ходили слухи, что Скари думает пропустить послеолимпийский сезон и последовать примеру Чепаловой. Однако решила отложить семейные дела. «Я не была уверена, что готова стать матерью», - признается Бенте.
По всеобщему мнению, она проводит свой лучший в карьере сезон. Скари - абсолютный лидер розыгрыша Кубка мира - выиграла девять из десяти стартов. Причину такого превосходства она объясняет тем, что ей удалось улучшить технику бега и избежать травм. «В нынешнем сезоне мне удалось набрать отличную спортивную форму», - говорит она. Но бытует и противоположное мнение. Скептики утверждают, что Скари так часто выигрывает потому, что не выступают Бельмондо, Нойманнова, Лазутина, Данилова, Чепалова... «Мне много раз приходилось слышать и читать такое. Но я не обижась. Во всем этом есть доля правды. Они ушли, и мне стало легче побеждать. А что мне еще делать, тоже уйти или специально проигрывать? Я осталась, продолжаю работать и выигрываю», - сказала она на прессконференции за несколько дней до начала чемпионата мира.
На вопрос, считает ли она себя сильнейшей в мире лыжницей, Бенте ответила: «Протоколы соревнований говорят сами за себя. Сезон на самом деле складывается для меня очень удачно. И я думаю, что могла бы обыграть Бельмондо, Лазутину, Данилову... Но ведь еще есть много именитых лыжниц, удачно выступавших на чемпионатах мира и Олимпиадах. Это мои соотечественницы Анита Моэн и Хильде Педерсен, итальянка Габриэла Паруцци, Кристина Шмигун из Эстонии, Каиса Варси из Финляндии, россиянка Ольга Завьялова... Так что есть с кем соперничать. На чемпионатах мира медали за прежние заслуги не раздают. За них надо сражаться», - сказала Бенте Скари.
Начался чемпионат мира, и прогнозы экспертов стали сбываться. Первое «золото» в Валь-ди-Фиеми завоевала Бенте Скари. Она праздновала победу, пожалуй, в самой зрелищной и интересной дисциплине в гонке на 15 километров классическим стилем с общим стартом. Причем превосходство норвежки над соперницами было очевидным. Лишь Шмигун старалась оказать ей конкуренцию. Эстонка к середине дистанции даже была впереди. Но лидировала она недолго. Скари резким рывком легко обошла соперницу. А свое знаменитое ускорение Бенте совершила на финишной прямой. «Золото» у Скари (39 минут 40,9 секунды), «серебро» - у Шмигун (39.53,7), «бронза» - у Завьяловой (40.36,7).
Более убедительной была победа Скари в гонке на 10 километров «классикой». Она в очередной раз подтвердила, что в этом стиле ей нет равных. Норвежка не оставила соперницам ни малейшей надежды на успех. Гонка с раздельным стартом (лыжницы уходили на дистанцию с интервалом в 30 секунд) практически превратилась в спор за второе место. Скари соревновалась сама с собой. Финишную черту она (25 минут 47,0 секунды) пересекла раньше Шмигун (26.08,0) на 21 секунду. Третьим призером стала 38-летняя норвежка Хильде Педерсен (26.17,0). Это ее первая личная награда на чемпионатах мира в 17-летней карьере (ранее она была призером только в эстафетах).
Первые три вида программы чемпионата мира ознаменовались полным триумфом спортсменов Норвегии. В промежутке между победами Скари был феерический успех мужчин в гонке классическим стилем на 30 километров. Норвежцы оккупировали весь пьедестал почета. Сенсационную победу одержал ветеран Томас Ольсгорд (1 час 12 минут 29,3 секунды). Второе время показал Андрес Эукланн (1:12.29,9). Третьим на финише был Фроде Эстиль (1:12.30,4). Такой расклад стал большой неожиданностью. Накануне старта специалисты в числе претендентов на победу называли эстонца Андрюса Веерпалу -действующего чемпиона мира на этой дистанции, нынешнего лидера розыгрыша Кубка мира шведа Маттиаса Фредриксона и сильнейшего в команде Норвегии лыжника Фроде Эстиля. А чемпиона Олимпиады-2004 в Лилехаммере на «тридцатке» Томаса Ольсгорда (в прошлом году в Солт-Лейк-Сити он удостоился высшей награды в эстафете вместе с Эстилем и Эукланном и разделил второе место в гонке на 10 километров с Эстилем) никто не воспринимал всерьез. На недавнем первенстве страны он был только... 32-м и даже не надеялся поехать в Валь-ди-Фиеми. Но тренеры в последний момент все же включили многоопытного лыжника в команду. Томас ответил на доверие «золотом».
За три километра до финиша Веерпалу решил убежать от конкурентов и на ровном участке предпринял рывок. Отрыв получился внушительным ,и казалось, что эстонец первым примчится к финишу. Однако норвежское три не думало отсиживаться и бросилось догонять беглеца. Скандинавы взяли и числом, и умением, и поразительной выносливостью. Разрыв стал таять, и Ольсгорд резким ускорением на параллельной лыжне обошел Веерпалу и помчался к финишу. Эукланн и Эстиль с двух сторон блокировали эстонца, оставив того без шансов на обгон.
К сожалению, Бенте Скари не удалось сделать хет-трик. Накануне комбинированной гонки на 5 километров она почувствовала себя неважно и не вышла на старт. В ее отсутствие победила Кристина Шмигун. За ней к финишу пришла Эви Шахенбахер из Германии. А Ольга Завьялова завоевала свою вторую бронзовую награду, подтвердив тем самым, что сегодня она лидер в российской сборной.
Второй бронзовой награды чемпионата удостоился и Фроде Эстиль. Он был третьим в споре на 15 километров классическим стилем (35 минут 56,0 секунды). Серебряным призером стал эстонец Яак Мае (35.54,4). А победил Аксель Тайхманн из Германии (35.47,5).
Еще одну высшую награду в копилку команды Германии внес Рони Акерманн, первенствовавший в лыжном двоеборье (система Гундерсена) - прыжки с трамплина плюс гонка на 15 километров классическим стилем. Его успех специалисты расценили, как большую сенсацию. Акерманн лучше всех выполнил полеты и сразу же сделал весомую заявку на победу по сумме двух дисциплин. На лыжне он также проявил себя с лучшей стороны и сохранил за собой первую позицию. Вторым призером стал австриец Феликс Готтвальд, третьим - финн Самппа Лайюнен.
Комбинированная гонка на 20 километров (10 - классическим стилем плюс 10 - коньковым способом) завершилась успехом спортсменов Швеции. Пьер Алофссон завоевал высший титул (47 минут 42,3 секунды), а его товарищ по команде Йорген Бринк был на финише третьим (47.43,20). Между ними вклинился норвежец Туре-Рууд Хофстад (47.42,6).


Наверх