ПАРОДИЯ НА РИНГЕ

Спорт
№10 (360)

Майку Тайсону потребовалось всего 49 секунд, чтобы отправить Клиффорда Этьена в тяжелый нокаут. Некоторые зрители еще не успели занять свои места в зале казино «Пирамида» в Мемфисе, как рефери встречи пришлось прибегнуть к традиционному для таких случаев отсчету времени. Этьену не хватило положенных десяти секунд, чтобы прийти в себя и продолжить встречу. Он не в состоянии был подняться без чужой поддержки. В числе помогавших ему встать на ноги был и Тайсон, своим мощным ударом правой сваливший соперника на пол.
В карьере «Железного Майка» быстрых побед было немало. 16 своих поединков он завершал до истечения 1 минуты и 33 секунд первого раунда. Победа над Этьеном оказалась шестой по времени. Но столь короткие поединки приходятся в основном на конец 80-х прошлого столетия, когда Тайсон с триумфом продвигался к трону «короля» ринга. Тогда все восхищались феноменальными физическими данными самого молодого в истории чемпиона мира в тяжелой весовой категории, невероятной взрывной манерой Майка и сокрушительными по силе ударами, после которых соперники вываливались за канаты ринга. Тогда никто не говорил о слабых оппонентах. Все боксеры, с которыми он так легко расплавлялся, были старше и опытнее Тайсона. А некоторые из них имели громкие титулы и пользовались большим уважением в мире бокса.
Много воды утекло с тех пор. 36-летний Тайсон сегодня бледная тень того безжалостного и непобедимого 18-20-летнего парня. О его могуществе не говорят уже давно, с тех пор, как он дважды безнадежно проиграл Эвандеру Холифилду. А в прошлом году его карьеру окончательно перечеркнул британец Леннокс Льюис, в восьмом раунде пославший американца в нокаут. И тем не менее непредсказуемый Майк продолжает пользоваться популярностью и оставаться самым прибыльным боксером. Болельщики по-прежнему хотят видеть его на ринге, а поединки с его участием остаются самыми высокооплачиваемыми и являются отличной приманкой в шоу-бизнесе. Тайсон и сам прекрасно понимает это и потому не спешит уходить, хотя уже не раз заявлял о своей возможной отставке. Ну как же иначе поступить состарившемуся экс-чемпиону мира, если он не умеет по-другому зарабатывать себе на жизнь. А жизнь сурова. Тайсон не хуже других знает об этом. Одна только беготня по судам во что ему обходиться знает только один он. И сейчас, как утверждают злые языки, он по горло сидит в долгах. Только бывшей жене согласно решению суда он должен выплатить 6,5 миллиона долларов. Так что вполне можно понять его сиюминутную цель - рассчитаться с бесчисленными кредиторами. Встреча с Этьеном поможет чуточку приподнять голову - как-никак он получил за этот поединок свои законные 5 миллионов, правда, с вычетами.
Другая цель Тайсона, по утверждению его ближайшего окружения, заключается в том, чтобы доказать всему миру, что он по-прежнему готов биться за высший титул. Первый шаг в этом направлении он должен был одержать в бою с Этьеном - Тайсону нужна была безоговорочная победа. Только такой исход мог приблизить его к матч-реваншу с Льюисом, что позволит Майку заработать в два-три раза больше. Так что бой с Этьеном для него являлся промежуточным этапом. Однако встреча неожиданно оказалась на грани срыва. Майк заболел (говорят, простудился и его беспокоила спина), почти неделю не тренировался и объявил, что не будет драться. Однако спустя 48 часов он изменил свое решение и на взвешивании предстал в новом облике: над левым глазом красовалась татуировка в стиле индейцев маори. А на предматчевой пресс-конференции, куда пришел со своим 9-месячным сыном Мигелем, был в отличном настроении.
Что же касается Клиффорда Этьена по кличке «Черный носорог», то его имя практически не было известно широкому кругу любителей бокса. Теперь же благодаря силе правого кулака Тайсона он вошел в историю. Этьен серьезно занялся боксом более четырех лет назад. А первые уроки кулачного боя он прошел в исправительной колонии штата Луизиана, куда был направлен на 40/!/ лет за вооруженное ограбление. Позже за примерное поведение и большие успехи на тюремном ринге срок сократили на три четверти. В числе его предыдущих соперников были лишь две известные личности. Фрес Окуендо, который семь раз отправлял его в нокдаун, и Фрэнк Бота, встреча с которым завершилась вничью. По мнению экспертов, такого слабого соперника, как Этьен, у Тайсона прежде не было. После «капризов» Тайсона уже сам Этьен заартачился и заявил, что не желает драться. Тогда промоутер Майка Шелли Финкел в довольно категоричной форме напомнил боксеру, что он может потерять причитаемый ему миллион и другого шанса заработать такие деньги у него никогда не будет...
После боя Тайсон был весьма сдержан («Я счастлив вернуться в бокс»)и корректен по отношению к Этьену («Он хороший парень»). Потом Майк признался: «Я не успел подготовиться к матчу должным образом. Я не совсем здоров, побаливает спина. Но был контракт и надо было выполнить его условия. Кроме того, нам обоим нужны были деньги». Интересно, что Тайсон остается непобедимым в нетитульных боях. Победа над Этьеном приблизила его к матч-реваншу с Ленноксом Льюисом. Однако Майк дал понять, что не спешит с повторной встречей: «Я более уверен, чем год назад. Но надо прежде полностью поправить свое здоровье. Прежде чем снова встретиться с Льюисом, хорошо бы было провести еще один-два боя. Я должен быть готов максимально. Мне не нужно второе поражение».
Майк Тайсон одержал 50-ю в карьере победу. 43 поединка он выиграл нокаутом. Кто следующий?


ДЖОНС СТАЛ ТЯЖЕЛЕЕ

По установившейся традиции Рой Джонс Джуниор перед заключительным этапом подготовки к очередному бою несколько дней провел на своем ранчо, что в 20 минутах езды от флоридского городка Пенсакола. Приехал подышать на природе, посвятить несколько часов любимой рыбалке, проведать, как поживают его «детища» - 2000 кур, почти три четверти которых составляют породистые петухи-драчуны, и 50 быков. Но уединиться от остального мира ему все-таки и не удалось. Он обещал встретиться с журналистами и он должен был сдержать слово. Ведь со многими из них его связывают не только приятельские взаимоотношения, но и работа. Всем известно, что Рой Джонс сам часто комментирует бои профессионалов. Так что предстояло общение с коллегами.
Интерес к абсолютному чемпиону мира в полутяжелой весовой категории в этот раз необычайно широк. Один из лучших боксеров современности принял неординарное решение - перейти в более тяжелую весовую категорию и встретиться в титульном поединке с чемпионом мира по версии ВБА Джоном Руисом. Джонс при своем росте 180 сантиметров и весе 79,4 килограмма будет драться с атлетом, который выше него на 14 сантиметров и тяжелее на 22 килограмма. Этот уникальный в своем роде поединок состоится 1 марта в Лас-Вегасе.
Джонс с удовольствием общался с гостями, показал им ранчо, своих многочисленных домашних животных, но не стал раскрывать все карты перед предстоящим поединком. Лишь только заметил, что его «боевой» вес к назначенному сроку, скорее всего подскочит до 87 килограммов (для профессионалов-тяжеловесов допустимый минимальный вес равен 86,2 кг). На вопрос, уверен ли он, что при этом не утратит свои главные козыри - скорость и реакцию, 34-летний Джонс сказал: «Надеюсь, что буду в полном порядке. Иначе не решился бы на такой шаг. Я не испытываю никакого страха перед будущим соперником. Руис превосходит меня в габаритах, но в остальных компонентах я превосхожу его. Я выйду на ринг с обычным настроем - драться ради победы. Мое боксерское кредо - убей или убьют тебя. Так знайте, умирать я не собираюсь. У меня в жизни много других планов».
Профессиональная карьера Ройя Джонса началась после Олимпиады 1988 года. Тогда в финале Игр в Сеуле судья отнял у него победу. С тех пор Джонс сменил три весовые категории (средний, первый полутяжелый и полутяжелый) и во всех оставался монополистом. На профессиональном ринге он провел 47 боев (37 из них выиграл нокаутом) и проиграл только один раз: 21 марта 1997 года во встрече с Монтеллом Гриффином его дисквалифицировали за удар соперника после гонга.
Эксперты считают, что в полутяжелом весе Джонс уже несколько лет не имеет достойных конкурентов. В сентябре прошлого года, когда Рой буквально поиздевался над Клинтоном Вудсом, боксерская общественность призвала его попытать счастье в более тяжелой весовой категории. Джонс сначала категорически отказывался. Но в конце концов его уговорили. Идея знаменитого промоутера Дона Кинга оказалась весьма заманчивой: бой за чемпионский пояс по версии ВБА с его нынешним обладателем Джоном Руисом. Если принять во внимание, что последний представляет «конюшню» Кинга, то Джонсу наверняка предложили очень выгодный контракт.
История мирового профессионального бокса помнит только один случай, когда средневес в титульном бою победил тяжеловеса. Это произошло в конце ХIХ столетия. В 1897 году Боб Фитцсиммонс выиграл нокаутом у Джеймса Корбетта.


Наверх