Мартина Хингис: "Я ухожу"

Спорт
№10 (360)

Насколько рано засверкала ее звезда на теннисном небосклоне, настолько же быстро она погасла. В обоих случаях Мартина Хингис перекрыла возрастные грани.
В 14 лет и 15 дней Мартина Хингис стала самым юным профессиональным игроком в истории тенниса. В 16 лет и три месяца выиграла Открытый чемпионат Австралии и стала самой молодой победительницей турнира «Гран-при» в ХХ веке. В том же 1997-м она едва не дотянула до «Большого шлема»: после Мельбурна первенствовала в Лондоне и Нью-Йорке, но не сумела покорить Париж. В таком возрасте никто не выигрывал три «Гран-при» в одном цикле. Тогда же спустя два месяца после своего сенсационного успеха на австралийских кортах она стала самой юной первой ракеткой мира и в общей сложности с перерывами 209 недель занимала верхнюю строку в международном рейтинге. Она обладательница 40 индивидуальных титулов и 36 парных. В ее послужном списке пять «Гран-при» в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии - 1997, 1998, 1999, Уимблдон - 1997, Открытый чемпионат США - 1997) и 9 в паре. Дважды - в 1998 и 2000 годах - побеждала на неофициальных женских чемпионатах мира и столько же раз (1997 и 1999 годах) по итогам сезонов ей присваивали звание чемпионки мира. Причем после трех кряду побед в Мельбурне она еще три раза подряд пробивалась в финал этого турнира. Проиграла все встречи. Горечь последнего поражения в матче с американкой Дженнифер Каприати несколько сгладил успех в парном финале вместе с россиянкой Анной Курниковой. Это был последний большой успех Мартины Хингис на кортах. Прошел ровно год, и швейцарка приняла, пожалуй, самое сложное и болезненное решение в своей недолгой карьере, возможно, и в жизни - уйти из спорта. В 22 года и 5 месяцев /!/.
В ее возрасте многие атлеты начинают делать первые уверенные шаги в большом спорте, только становятся профессионалами, еще далеки от поры расцвета и мечтают о громких победах. Мартина Хингис к 22 годам успела познать все это - радость ярких побед и горечь досадных поражений. За шесть лет в большом теннисе она прошла путь от девчонки с милой улыбкой и в белой бейсболке до «звезды» первой величины, собрала многочисленные титулы, заслужила всеобщее признание и любовь, обрела друзей и недругов... И растворилась словно луч солнца. Во всяком случае, так сейчас кажется любителям тенниса и поклонникам ее таланта. Как же еще воспринять ее слова: «Возвращение не предвидится. У меня нет на этот счет никаких планов. Чувствую, что больше не в состоянии работать, как прежде, и играть, как прежде».
Неужели для нее все завершилось в 22 года? А как же живая легенда мирового тенниса Мартина Навратилова, в честь которой ее назвали родители? Мартина-старшая и в свои 46 продолжает играть и выигрывать. На недавнем Открытом чемпионате Австралии она первенствовала в турнире смешанных пар и призналась, что каждый раз выходит на корт с радостью и теннис по-прежнему доставляет ей огромное удовольствие. «Я очень уважаю великую Навратилову. Она продолжает играть, и это ее личное дело. Я четыре года провела на вершине и не желаю довольствоваться малым. А возвращение наверх требует огромных физических и моральных усилий. Я не могу начинать все сначала. Не хочу, чтобы меня жалели. И без тенниса я счастлива. Мне 22 года. Впереди целая жизнь, и мне хочется познать многие другие вещи», - призналась Мартина Хингис.
Сейчас она, по ее же словам, «наслаждается жизнью» в своем доме на берегу озера Цюрих. У нее совсем иной распорядок дня. Она уже не носится по пять-шесть часов по корту, как прежде. Изнурительные тренировки ей заменили занятия в... колледже. Четыре раза в неделю на своем желтом «Порше» она ездит в Цюрих и посещает профессиональные курсы английского языка. Мартина считает, что хороший английский поможет ей быстро освоиться в сфере бизнеса. По иронии судьбы Хингис самая младшая в группе. Большинству однокурсников перевалило далеко за тридцать. Но она очень быстро нашла общий язык со всеми, и ей нравится новое окружение, иная обстановка. Ведь полноценной учебы в школе теннисистка было лишена с 12 лет. По настоянию мамы и тренера Мелани Монитор в свое время Мартина перестала ходить в школу и с помощью репетиторов сдавала экзамены экстерном. «Я свободна и чувствую себя комфортно, как никогда в жизни. Делаю, что пожелаю, ем, что хочу, ложусь спать, когда мне это вздумается. И в теннис играю исключительно ради удовольствия. Я могу заниматься тем, чем не занималась никогда. У меня такое чувство, будто жизнь только начинается. Все так сразу изменилось, никаких стрессов. Это так прекрасно», - говорит Мартина.
Одна из лучших спортсменок Швейцарии последнего десятилетия, ранее даже представить себе не могла, какой популярностью и любовью пользовалась у себя на родине, где ее звали «Принцессой тенниса». Все это она ощутила сейчас. Мартина частый гость на всевозможных мероприятиях, ее постоянно приглашают на телевидение. А три недели назад она участвовала в торжественной церемонии открытия чемпионата мира по горнолыжному спорту в Санкт-Морице. Друзья ей предлагали спуститься на лыжах с небольшой горки, но она предпочла сделать это на... санях. «Я не самоубийца. Наблюдать за лыжниками со стороны очень даже интересно. Аж дух захватывает. Но чтобы сама... Никогда в жизни», - говорит Мартина, и очень знакомая улыбка освещает ее лицо.
У нее есть дом во Флориде, но ее больше тянет в Европу: «Я люблю Швейцарию. Я люблю бывать в своем родном доме. Здесь все очень дорого мне». К тому же, как она заметила, у нее появилась возможность больше времени уделять своему страстному увлечению. Общеизвестно, что Мартина любит лошадей и хорошая наездница. Ей было 13 лет, когда в подарок от родителей получила пони по кличке Шугар. Потом у нее появился Белмонт. Она обожает этого красавца. Хотя и он доставил ей в свое время большие огорчения. Из четырех турниров «Большого шлема» Хингис не выиграла только Открытый чемпионат Франции. Несколько лет назад, когда она еще была первой ракеткой мира и демонстрировала теннис высокого качества, ей прочили победу в Париже. Но незадолго до начала турнира, во время прогулки она не смогла подчинить Белмонта, упала с лошади и повредила спину...
Сезон-99 Хингис начала с победы на Открытом чемпионате Австралии. Затем пробилась в финал турнира в Париже и была очень близка к тому, чтобы завоевать титул, которого у нее нет. Но решающий поединок она проиграла великой Штеффи Граф. В том году Мартина играла еще в одном финале «Гран-при» - на Открытом чемпионате США. Снова проиграла. В этот раз младшей из сестер Уильямс - Серене. Поражение Хингис стало большой сенсацией. Позже она призналась, что недооценила соперницу, и поплатилась за это. Но именно после того проигрыша Хингис, по мнению экспертов, стала терять уверенность в себе и ее позиции в мировом теннисе становились все менее прочными. Некоторые специалисты объясняли причины неудач швейцарки (после того поражения из самых главных турниров она выиграла лишь чемпионат мира-2000 в Нью-Йорке - в финале обыграла Монику Селеш - 6:7, 6:4, 6:4) участившимися мелкими травмами, которые стали преследовать ее в тот самый период, когда на авансцену женского тенниса вышли сестры Уильямс. Между «звездами», в том числе и теннисными, никогда нет приятельских взаимоотношений. Они скорее не выносят друг друга, порой даже ненавидят. Потому и не удивляло то, что швейцарка не ладила с американками (а ведь еще были Линдси Дэвенпорт и возродившаяся Дженнифер Каприати). Более того, после проигрыша Серене Хингис весьма нелестно отзывалась о сестрах, предпочитающих «силовой теннис». Мартина всегда подчеркивала, что играет лучше всех и ей вовсе не хочется брать пример с сестер и тратить время в тренажерном зале, качать мышцы. «На корте я стараюсь думать и творить. И выхожу играть в техничный привлекательный теннис, а не сокрушать соперниц мощью, как это делают они» - это слова Хингис.
- Своими вызывающими выпадами она враждебно настроила против себя сестер, которые во встречах с ней играли еще яростнее. На корте Винус и Серена Уильямс на самом деле были готовы «разорвать» Хингис. И это им удавалось все чаще. Многие считают, что Мартина (в отличие от Дэвенпорт и Каприати) упустила момент: она не хотела осознать, что женский теннис становится другим, в нем начинают превалировать мощь и сила. Она продолжала играть в свой «классический» теннис и... сдавала позиции.
Мартина, по ее словам, с большим вниманием следит за тем, что происходит в мировом теннисе, смотрела телерепортажи с Открытого чемпионата Австралии и отдала должное его победительнице Серене Уильямс. Хингис назвала ее сильнейшей теннисисткой мира: «Она способна выиграть в этом году все четыре турнира «Большого шлема».
Ее уход многие объясняют главным образом травмами обеих ног. Все неприятности со здоровьем у нее начались в октябре 2001 года, когда она перенесла первую операцию голеностопа. Хингис нашла в себе силы вернуться в теннис. Она начала набирать игровые кондиции. В январе-2002 выиграла престижный турнир в Сиднее, а спустя две недели даже дошла до финала Открытого чемпионата Австралии (проиграла Дженнифер Каприати). Казалось, что она снова обретает уверенность. Но боль в ноге стала напоминать о себе. Пришлось во второй раз ложиться на хирургический стол. Потом была новая попытка вернуться. Увы, неудачная...
Сейчас специалисты напоминают, что несколько лет назад подобную травму перенесла Дэвенпорт. Тогда американка, которую уже готовы были списать, не стала форсировать события, дождалась полного выздоровления и вернулась на корт. Хингис утверждает, что нельзя сравнить ее травму с травмой Линдси. «Это абсолютно разные вещи. И потом, мы разные люди, разные характеры. Она вернулась и продолжает играть. Я же не думаю возвращаться», - говорит Мартина.
Последние слова Хингис вселяют надежду. Она не сказала: «Я не вернусь!». Быть может, какое-то внутреннее чувство подсказывает ей не ставить последнюю точку...
Ведь ей всего 22 года.


comments (Total: 1)

Мартина Вернулась спустя 4 года!!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir