Дружить нельзя враждовать
47% жителей Соединённых Штатов относятся к Китаю скептически и настороженно (unfavavorable). 44% населения симпатизируют азиатской державе и считают её надёжным экономическим партнёром. К такому выводу пришли эксперты социологического центра Pew в новом масштабном исследовании об отношении рядовых американцев к современному Китаю.
Любопытно, что отношение американцев к Китаю очень неоднозначно на протяжении более чем полувека. За последние 15 лет оно резко менялось несколько раз.
Например, в период кризиса 2007-2008 года более половины населения возлагали на китайцев чуть ли не больше надежд, чем на собственное правительство (последние годы Джорджа Буша-младшего). На второй срок Обамы, наоборот, пришлась волна народной ненависти к азиатской сверхдержаве.
Удивительно, что сам Китай - в отличие от тех же СССР/России и Северной Кореи - никогда не давал Америке повода для любви или злобы. Страна с населением в 1.3 млрд. человек придерживается с Соединёнными Штатами исключительно торговых отношений. Внешняя политика Китая сводится к точечному давлению на азиатские государства.
Отношение американцев к стране со второй экономикой мира (Штаты пока удерживают звание первой) во многом определяется национальными СМИ и громкими (порой голословными) заявлениями публичных американских персон.
Например, президент Трамп на протяжении всего 2016 года критиковал Китай за большой национальный долг США и утечку рабочих мест. Стоило, однако, Трампу выиграть выборы, въехать в Белый дом и ознакомиться с данными по объёму бизнес-сделок между двумя странами, как он тут же написал Си Цзиньпину “изумительное, доброе и дружественное письмо”. Китай стал чуть ли не лучшим tuj другом.
Сегодня большинство американцев недовольны Китаем по четырём причинам.
60% считают, что империя Си Цзиньпина держит Америку на финансовом поводке.
Якобы, если Китай потребует немедленно возместить ему долг в размере почти $19.9 трлн., то экономика Соединённых Штатов развалится.
В отличие от той же России, отставшей в экономическом развитии на десятилетия, Китай воспринимается как очень расчётливый делец, который в любой момент может устроить какую-нибудь авантюру.
“С Россией мы боксируем, а с Китаем играем в шахматы”, - любят говорить американцы.
55% опрошенных остерегаются китайских хакеров.
При этом российские кибервзломщики по сравнению с китайскими в народном сознании гораздо слабее.
Большинство американцев до сих пор не могут забыть атаки на голливудские студии, которые привели к снятию с проката картины “Интервью” (Interview, 2014). Именно китайские хакеры отомстили Америке за “фильм-провокацию”.
Немалая часть американцев верит, что китайским хакерам по силам спровоцировать масштабные технологические катастрофы - вплоть до взлома секретных кодов Пентагона и получения доступа к запуску ядерного оружия.
53% американцев видят в Китае главную причину аутсорсинга - утечки рабочих мест.
За три года людей с подобными взглядами стало меньше на 18%.
Американцы всё больше понимают, что законы о защите трудящихся, минимальная заработная плата, сверхурочные, пенсионные отчисления, медицинское страхование, а также жесткие экологические требования и суровая система налогообложения сделает убыточным работу большинства фабрик/заводов на территории США.
Брендовые американские компании не смогут выпустить смартфон, автомобиль или банальный набор столовых ложек и вилок по китайской цене. Для этого граждан США придётся заставить работать в ужасающих реалиях Поднебесной ($2 в час и вообще никаких бенефитов). В противном случае, себестоимость одного iPhone, который будет полностью собран в США, перевалит за $3.300 - $3.500. Естественно, никто такой смартфон покупать не станет и производитель разорится.
58% американцев не боятся военной мощи азиатской сверхдержавы.
Большинство населения считает абсолютно оправданной войну с Китаем, если Си Цзиньпин и его подопечные начнут войну с Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом или другими странами-друзьями Америки.
Различные опросы показывают, что большинство американцев почему-то уверены в быстрой и неминуемой победе над Китаем. Такие люди исключают сухопутные операции и возлагают надежду на высокоточное оружие. В частности, межконтинентальные ракеты, которые быстро заставят китайцев капитулировать.
Странно, что возможность ответной ядерной атаки Китая никто не рассматривает (часть американцев считает выдумкой факт наличия оружия массового поражения у азиатской сверхдержавы).
Самый главный страх и недоверие американцев к Китаю базируется на непонимании политического устройства и менталитета жителей Поднебесной (кстати, так считают и сами китайцы, живущие в разных странах мира).
В частности, загадкой для рядового гражданина США остаются капиталистические темпы производства при полном контроле страны коммунистической партией.
Каждый пятый взрослый американец видит в Китае симбиоз СССР и США, но не может объяснить, как подобное возможно...
В заключение стоит напомнить читателям “РБ”, что в текущем месяце США и Китай проведут ряд дипломатических мероприятий, которые должны привести к укреплению бизнес-отношений между двумя странами. Какое из двух государств удостоится звания “первой экономики мира” по результатам 4-летнего правления Дональда Трампа - пока сказать невозможно...
Евгений Новицкий
comments (Total: 17)
Вообще, наблюдать за происходящим сейчас в мире и политикой США, мягко говоря, забавно. Трамп развернулся на 180 градусов - Китай уже друг, Путин уже враг, внешняя политика важнее внутренней. Все-таки американцы так же легко поддаются идеологической зомби-обработке как и те же россияне, или северокорейцы. Память как у рыб. Сегодня верят в одно. Завтра - в противоположное. Как тут в очередной раз не вспомнить Оруэлла:
"Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом «двоемыслие», необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаешь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счете именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории".