USPS увековечит Теодора Хесбурга

Новости филателии / Новости нумизматики
№14 (1093)

Почтовая служба США (USPS) выпустит марку в честь знаменитого священника из католической конгрегации Holy Cross и по совместительству главы образовательного учреждения University of Notre Dame (штат Индиана) Теодора Хесбурга, который ушёл из жизни в 2015 году в возрасте 97 лет. 

Хесбург родился в нью-йоркском городе Сиракьюз, и с малых лет мечтал стать священником. 

Блестящее католическое образование не помешало Теодору принять участие во Второй мировой войне. Напротив, военная служба расширила род его деятельности. Он стал священником, правозащитником и гражданским активистом одновременно. 

В 1952 году Теодор Хесбург возглавил University of Notre Dame, где проработал 35 лет. Под его чутким руководством малоизвестный университет, находящийся на грани банкротства, стал одним из самых успешных в стране. 

Хесбург состоял в президентской Комиссии по гражданским правам и получал почётные грамоты и награды от всех глав государства - начиная с Джона Кеннеди и заканчивая Бараком Обамой. За его плечами - участие в сотнях национальных программ с культурным, религиозным и правозащитным уклоном. 

С конца 60-х по конец 80-х годов Хесбург много раз встречался с Римскими Папами Полом VI и Джоном Полом II. 

Он представлял Католическую церковь в Организации Объединённых Наций, а также на различных международных конференциях. В частности, выступал категорически против расширения ядерного арсенала Соединёнными Штатами и Советским Союзом. 

Теодор Хесбург имеет множество рекордов в разных сферах деятельности. Одно из достижений даже числится  Книге рекордов Гиннеса в категории Most Honorary Degrees. За свою жизнь Хесбург получил более 150 учёных степеней как в Северной Америке, так и за её пределами. 

Первую степень ему торжественно вручил Le Moyne College в 1954 году, последнюю - University of San Diego в 2002 году. 

На похоронах Хесбурга присутствовало множество именитых политиков и общественных деятелей, включая бывшего президента США Джимми Картера, бывшую госсекретаря Кандолизу Райс и действующего вице-президента Майка Пенса. 

Максим Бондарь 


Наверх