ankara escort

Горячая линия и письма читателей

Почта недели
№10 (360)

Алло, звонит вам опять Белла.
В прошлом номере газеты вы подробно ответили на мой вопрос, что нужно иметь дома на случай химической или биологической атаки. Извините, но у меня еще накопились вопросы. Например, как мне поступить в случае совершения теракта с применением биологического или химического оружия? Где приобрести средства индивидуальной защиты?[!]

Ред.: Уважаемая Белла!
Если у вас имеется интернет, то мы бы вам порекомендовали воспользоваться информацией веб-сайта www.ready.gov.
Эксперты Department of Homeland Security в случае применения террористами биологического оружия советуют внимательно следить за информацией, передаваемой по телевидению и радио, в которой будет сообщаться о местности, подвергшейся атаке, симптомах болезни, о том, где имеются запасы вакцины и в каких госпиталях может быть оказана помощь.
Если террористы применили химическое оружие в районе вашего проживания, постарайтесь немедленно его покинуть. Может случиться так, что химическое вещество проникло внутрь вашего дома. В этом случае постарайтесь выбраться из него, миновав загрязненные участки.
Теперь перейдем ко второму вопросу. Где и как приобрести индивидуальные средства защиты?
Если вы, Белла, жительница города Нью-Йорка, приобрести их можно, посетив, например, магазин SaferAmerica, расположенный по адресу: 105 Nassau St.

Почтовый адрес:
105 Nassau St., New York,
NY 10038.
Телефон – (212)374-4058,
fax – (212)374-4054.
Адреса магазина на интернете: www.saferamerica.com
Не станем перечислять все имеющееся в этом магазине, а также цены на те или иные товары. В качестве примера назовем противогаз MSA Advantage 1000 стоимостью 215 долларов.
Заказать противогазы с доставкой их на дом, можно воспользовавшись услугами специализированного веб-сайта – www.gasmasks-usa.com
Средства индивидуальной защиты, не только противогазы, можно приобрести на веб-сайте – www.protectivesuits.com
Следует соблюдать особую осторожность, приобретая на интернете медикаменты, например, таблетки, помогающие от радиации. Необходимо удостовериться, что данный сайт имеет лицензию на торговлю лекарствами. Чтобы убедиться в этом, позвоните по телефону 1-847-698-6227 в National Association of Boards of Pharmacy. Веб-сайт организации – www.nabp.net
Избегайте иметь дело с веб-сайтами без названия, адреса и контактных телефонов, а также веб-сайтами, предлагающими приобретать у них медикаменты, отпускаемые в обычных аптеках строго по рецептам, без оных.

* * *

Алло, меня зовут Евгений.
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с загрязнением воздуха в США и других странах. Не подскажите, где найти информацию на этот счет?

Ред.: Уважаемый Евгений!
Ситуация с загрязнением воздуха как в США, так и во всем мире, довольно скверная. По данным Earth Policy Institute, только в нашей стране по этой причине погибает ежегодно 70 тысяч человек, а всего в различных странах – 3 млн. человек. В некоторых густонаселенных городах мира, таких, как Мехико или Сан-Пауло, в определенные властями дни движение транспорта ограничивается.
Более подробную информацию на свой вопрос вы можете получить, посетив веб-сайт Earth Policy Institute – www.earth-policy.org

* * *

Алло, меня зовут Валерий.
У меня произошла вот такая неприятность. Во время оформления SSI вдруг выяснилось, что у меня в банке открыт счет и на нем имеются деньги. Но я никакого счета не открывал и денег на него не клал. Подскажите, что делать в сложившейся ситуации? Кто-то украл у меня мой номер Social Security, а я теперь сталкиваюсь с проблемой оформления SSI.

Ред.: Уважаемый Валерий!
Попробуйте решить этот вопрос, обратившись с жалобой в следующие инстанции:
Federal Trade Commission’s Identity Theft Hotline – 1-877-438-4338
Office of the Inspector General при Federal Trade Commission – 1-800-772-1213

Consumer Response Center – 1(202) 382-4357

Попробуйте связаться с офисом Генерального прокурора штата Нью-Йорк. Номер телефона Consumer Helpline – 1-800-771-7755.
Адрес отделения нью-йоркской генпрокуратуры в Бруклине – 55 Hanson Place, suite 752, Brooklyn, NY 11217, тел. (718) 722-3944.
Если вы считаете, что ваш номер Social Security был у вас украден и использован для совершения подлога, позвоните по телефону 1-800-269-0271.

* * *

Уважаемая редакция!
Разъясните, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации:
Мы с мужем 12 октября 2002 года заказали спальный гарнитур в одном из мебельных магазинов. Нам сказали, что он будет готов через два месяца, т.е. в декабре. Мы внесли аванс в размере 40% от стоимости гарнитура. И вот прошло уже 4 месяца, а нам все обещают, что на днях он будет готов. 4 месяца мы спим на полу и ожидаем мебель.Скажите, есть ли какие-либо права у покупателя, какая-либо защита? И что нам теперь делать? Посоветуйте, куда, в какую организацию можно обратиться.
Заранее благодарна, Алла.

Ред.: Уважаемая Алла!
Мы уже обращались к нашим читателям с просьбой стараться по возможности вырезать и сохранять ответы на задаваемые вопросы в рубрике «Горячая линия». Ведь многие вопросы периодически повторяются и нам приходится публиковать вновь и вновь те же самые телефоны.
Скорее всего, номер «Русского базара» с нашим обращением к читателям не попал к вам, Алла. Поэтому мы еще раз повторим номера телефонов организаций, защищающих права потребителей.

New York City Department of Consumer Affairs. Номера телефонов –
(718) 286 - 2994 или (212) 487 - 4444.
Защитой прав потребителей занимается Federal Trade Commission, номер телефона – 1-877-382-4537.

* * *

ВЖ и ДИАЛЕКТИКА или НАОБОРОТ?

Полупьяные и настоянные на мате политизлияния г-на Владимира Жириновского (ВЖ) стали скандалом недели в России. Добро бы ВЖ был просто депутатом. Тогда бы и бог с ним. Кто из депутатов не выражается в неофициальной обстановке после более или менее обильных возлияний? Но он ещё и вице-спикер Госдумы, а значит госчиновник высокого ранга. В Думе возникла коллизия. Что делать с таким вице-спикером?
Началось и быстро было спущено на тормозах обсуждение, которое в нормальной ситуации должно было бы быстро закончиться отставкой ВЖ с должности вице спикера. Нет, это неправильно. На самом деле нормальным было бы, если бы сам ВЖ подал в отставку. Но в современной России понятия о чести не работают даже в теории, а сам ВЖ заявил, что съемки фальсифицированы.
Появились статьи об этой гнусной истории, но почему-то в стороне от всех обсуждений остался, пожалуй, самый главный аспект произошедшего. Ведь речи эти прекрасные видела, можно сказать, вся Россия. Если ВЖ выходит сухим из такого скандала, то удар по общественной морали наносится очень серьезный. Если так, без всяких последствий, может выражаться высокий госчиновник, то уж с простого человека вообще не должно быть никакого спроса. Пей, гуляй, матерись – все можно…
Как ни крутись, граница дозволенного отодвинута таким необычным способом, да и герой наш вошел в историю, а может быть и в рекорды Гинесса попадет, как первый в истории вице-спикер, нецензурно облаявший президента другого государства.
С другой стороны, как мы помним, многие в России пьют, гуляют и матерятся годами и десятилетиями и ничего особенного с ними не происходит. Так что, может быть все нормально и выходка ВЖ ничего не меняет. И вообще что такого произошло? Ну выпил, так ведь не на работе. Сгоряча проехался по ихнему президенту. Нельзя, что ли?
Многие изучали диалектику, и надеюсь, помнят, что количество переходит в качество скачком. Все накапливается мало-помалу и вроде бы ничего и не происходит. И на самом деле ничего пока не происходит. Зато потом вот эти маленькие изменения в какой-то момент времени, который заранее неизвестен, приводят к принципиальным изменениям. Вдруг именно после выступления ВЖ количество темпераментных и качественных матерных выступлений резко возрастет? Не верите? И правильно, а вдруг.
Всё это было написано пару недель тому назад под свежим впечатлением от иракской гастроли нашего героя. Но мне показалось, что тема слишком противная и педалировать её не хотелось. Однако сын юриста оказался “принципиальным художником” и 25 февраля в Госдуме было обсуждение использования мата. Он настаивал на свободе использования мата в обычной речи. Следующий шаг в опускании России сделан.
АВ

* * *

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хобби - это ведь не обязательно что-то коллекционировать. Можно увлекаться, например, рыбалкой, как мой дедушка. Или вязанием, как моя бабушка (видели бы вы, какую шаль она связала моей маме - ни в каком Вилледже такую не купишь! Или страстно любить музыку, как мой папа.
Есть хобби и у меня. Увлечение, которому я готова предаваться 24 часа в сутки. Это бальные танцы. Полюбила их сразу и навсегда. Очень страдала, когда мы переехали жить в другой район и на время пришлось прекратить танцевать.
Скажете, тоже мне хобби? А я считаю, что правильно вы назвали свою рубрику “У каждого свое хобби...”
Маргарита

Письма рассказывают...

Уважаемая редакция!
Меня, как и многих, заинтересовала ваша новая рубрика «У каждого свое хобби...». Вспоминаю историю из своей личной жизни.
Шел 1964 год. Мальчишкой, играя во дворе, я наткнулся на контейнер книг, выброшенных кем-то из соседей. С неимоверным трудом мне за целый день удалось перенести почти два кубометра книг к себе домой и приняться за чтение. Первая книга меня поразила чрезвычайно – «Сказки Сельвы» Орасио Кирога. С тех далеких лет моя страсть развивалась настолько, что книжный бум 1978 года я встретил обладателем весьма солидной библиотеки.
Другой любопытный эпизод, связанный с моим хобби, произошел, когда случай свел меня с бывшим доцентом Одесского института инженеров Морфлота Аббой Рувимовичем Штейнблатом – страстным библиоманом.
Когда-то зайти к нему мог любой желающий, теперь в «святилище» допускались лишь избранные. Об этом первом посещении у меня сохранились самые яркие воспоминания. Абба Рувимович встретил нас в спортивных штанах и майке непонятного цвета. Мы вошли в прихожую, настолько заставленную полками, шкафами с альбомами и книгами, что невозможно было не заблудиться без опытного гида.
«Как видите, друзья, книги меня скоро выселят из квартиры, они меня топят, и если не принять меры, они меня убьют». Глаза хозяина при этом светились радостью.
- С чем пожаловали, друзья? - весело пропел он.
Я ему сказал, что давно ищу двухтомник Вильгельма Левика и «Немецкую поэзию» в переводах Льва Гинзбурга. Услышав все это и определив, что он имеет дело со знающим человеком, Абба Рувимович повел меня к себе в кабинет. Эта огромная комната была также сплошь заполнена книгами. Стула для меня не нашлось. Я сел на полное собрание чьих-то сочинений.
– Вам удалось собрать, - сказал я, - довольно солидную библиотеку.
– Это что, молодой человек, у меня есть еще в подвале хранилище особо ценных вещей.
– Надеюсь, Абба Рувимович, Вы уже давно составили каталог всего, что у Вас есть. Мне бы очень хотелось его посмотреть.
– Что Вы! - воскликнул хозяин, ударив себя по лбу.- У меня все здесь, в голове, и никаких каталогов мне не требуется. Скажите лишь, что Вас интересует? Я готов: сделаем эксперимент. Может, хотите взглянуть на моего Стефардье? Вот он на 14-й полке. Или на Алессандро Мандзони на 2 полке. А, кстати, вот и Огюст Ренин, который застенчиво прячется на 49-й полке и, кстати, достался мне нелегко и недешево.
– Ваша страсть, - заметил я, - требует широкого кругозора и постоянного притока свежих знаний.
– Вы абсолютно правы, - согласился Абба Рувимович, - я многое знаю в этом деле, и хотя не считаю себя заслуженным библиотекарем, все же не считаю себя и новичком.
Сказав это, Абба Рувимович полез на верхнюю полку и достал оттуда приличный фолиант. Со словами: «Это Вам, молодой человек, на память о нашей встрече», он подарил его мне...
Долгое время я покупал две-три книги в день. Через некоторое время я поймал себя на том, что испытываю почти чувственное наслаждение, пересматривая свои покупки дома. Я гладил углы переплетов и сравнивал качество обработки и шрифтов. Жена называла мое увлечение безумием и по сей день дарит мне на день рождения одну и ту же книгу: «Идиот» Достоевского, вот уже 20 лет...
Вадим Розенблат

Письма не согласны...

Уважаемая редакция!
Сейчас тема №1 для многих из нас – это война с Ираком. Лично я, признаюсь откровенно, против нее, так как, по-моему мнению, ничего кроме усиления вражды с арабским и мусульманским миром, она Америке и Западу не принесет.
Президент Буш заявляет, что режим Саддама угрожает Соединенным Штатам. Каким же образом, ведь в отличие от той же Северной Кореи, у которой имеются и атомные бомбы, и межконтинентальные ракеты, у Багдада их нет?! А ведь это не иголки в стогах сена. У Багдада нет и союзников, которые могли бы прийти к нему на выручку, в отличие от Пхеньяна, за спиной которого стоит мощный Китай.
Выходит, Ким Чен Ир, диктатор не менее, если не более страшный, чем Саддам, - может делать все, что ему заблагорассудится, не опасаясь удара со стороны США. Ему даже предлагают из Вашингтона многомиллионную помощь, если он пообещает не совершенствовать свой ядерный потенциал. Но ведь это же ни что иное, как политика двойных стандартов! Саддаму грозят войной, А Кима стараются задобрить многомиллионными субсидиями.
Не подтвердились, если исходить из признания главы ФБР г-на Мюллера и обвинения в поддержке Саддамом террористов из «Аль-Каеды» и других террористических организаций. Зато есть немало подтверждений того, что один из ближневосточных союзников США – Саудовская Аравия активно поддерживала и продолжает поддерживать головорезов из ХАМАСа. Ваххабитские теории свободно изучаются в школах Саудовской Аравии, здесь готовятся будущие кадры джихада.
Разве в Вашингтоне этого не знают? Знают, но раз за разом повторяют, что королевская семья – друг Америки. Ничего себе, друг!
Некоторые мои приятели заявляют, мол, мы - американцы и просто обязаны поддерживать Буша. Я с таким подходом категорически не согласен. Многие американцы, рожденные на этой земле, против войны. Ее не поддерживают крупнейшие профсоюзы Нью-Йорка, многие члены нью-йоркского горсовета. Почему же я должен слепо следовать за Бушем, который фактически поставил на кон свое президентство, сжигая за собой все мосты?
Где гарантия, что война с Ираком закончится также быстро, как афганская кампания? И не перерастет ли она в новые войны в регионе, не подорвет ли его стабильность, вновь обнажив, например, курдскую проблему? Курды ведь уже заявили, что вступят в бой с турецкими частями, если они окажутся на территории Ирака. Представляет ли Буш, какой костер он может зажечь?
Наш президент неоднократно упоминал о неком послевоенном демократическом устройстве в Ираке. Но арабский мир – это мир живущий по своим собственным законам. Оккупация Ирака может стимулировать те же процессы, которые наблюдались в исламском мире в годы советской оккупации Афганистана. Мы знаем, к чему это все привело. Не дай Бог, американским парням и их семьям пережить еще один, теперь уже ближневосточный, Вьетнам...
Извините за резкий тон.
С уважением Борис.


Наверх