Любимица Марии-Атуанетты
Это было совсем непросто - понравиться королеве. Была Мария-Антуанетта невероятно капризна, взбалмошна, расточительна, но, по общему признанию, обладала хорошим вкусом и весьма недурно разбиралась в искусстве. И в людях, кстати, тоже. А потому и неудивительно, что, высоко оценив неординарную живопись уже успевшей прославиться во Франции Анны Валайер-Костер, увидев, как мила, тактична, отлично воспитана и умна эта молодая женщина, королева приблизила ее, сделав своей придворной художницей. Чем славу ее умножила, а положение упрочила.
Анне Валайер протекция, поддержка не была нужна. Как художник, как превосходный живописец она состоялась благодаря недюжинному своему таланту. Оттого и имя ее - в числе лучших французских мастеров, а картины - в Лувре, в ведущих музеях и примечательнейших коллекциях мира.
Ну, а сейчас выставка интереснейших работ художницы в знаменитом нью-йоркском музее Frick Collection, о котором мы вам рассказывали и в котором вы наверняка уже побывали. Восторгам вашим не было границ? Разумеется: ведь великолепный этот дворец-музей - один из красивейших и богатейших в мире. Его называют музеем шедевров, и это не преувеличение, потому что создатель редкостной коллекции Генри Клэй Фрик, питсбургский промышленный магнат, человек, сделавший себя сам, как любят говорить американцы, уже в конце XIX века - мультимиллионер (т.е. мультимиллиардер, но нынешним меркам), был и великим знатоком искусства. И здесь сделал он себя сам, из увлеченного дилетанта стал настоящим искусствоведом. Страстный собиратель, он, подобно следопыту, выискивал и приобщал к уникальному своему собранию, резко выделявшемуся даже на фоне сокровищ искусства, которые накопили такие титаны и бизнеса, и коллекционирования, как Морган-старший, Рокфеллер, Барнс, Вандербильдт лишь лучшее из того, что создано было замечательными европейскими мастерами.
Коллекция Фрика (а отсюда и название музея - Frick Collection) - это в полной мере антология выдающихся произведений западного искусства от лет славного Кватроченто до конца XIX столетия. Здесь, у Фрика, вы увидите поразительную живопись Беллини, Эль Греко, Гольбейна, Буше, Гейнсборо, Фрагонара, Коро, Рембрандта, Вермеера, Веронезе, Веласкеса, Ван-Дейка... А рядом с ними превосходные скульптурные композиции, бронзу, фарфор, мебель выдающихся мастеров. И все эти шедевры ждут нас в дивных дворцовых залах построенного в стиле итальянских палаццо XVIII века известнейшим американским архитектором Томасом Гастингсом дома семьи Фрик. Один из впечатляющих интерьеров - зимний сад с фонтаном - можно увидеть на этой газетной странице.
Итак, мы в музее, куда пришли, чтобы посетить выставку работ Анны Валайер-Костер и отдохнуть душой, растворяясь в умиротворяющей прелести ее полотен. И прежде всего, это натюрморты (а была художница признанным мастером натюрморта) - сочные, пышные, щедрые. Тут и тушки птиц, и большущий омар, словно надевший кардинальскую мантию, и овощи, и будто изморозью подернутые виноградные гроздья, и краюшки хлеба и, разумеется, бутылки домашнего вина в ведерке со льдом - не серебряном, а простом, крестьянском наверно, и в поле или винограднике побывавшем... Но все это, наверно, в угоду вкусам двора и публики того времени - на фоне невесть откуда взявшейся роскошной садовой мраморной вазы, совершенно не согласующейся с остальными атрибутами явно крестьянского застолья. Другая картина, радующая глаз, - ветчина, редиска и, опять же, вино - как без него. А вот этот натюрморт мрачноват - верно, в тяжкую минуту писала его художница, - с тушкой убиенного зайца. Не человека. Но у картины звучание трагическое.
И все-таки живопись художницы - это мажор. Снова один за другим натюрморты, веселящие сердце: золотая скумбрия, лимоны, флаконы с приправами, вино, бокалы, корзинки со сливами, персики, виноград - все, что дарят природа и Бог.
О натюрмортах Валайер-Костер говорят, что много в них от живописи великого Шардена. Да, его гений вдохновлял Анну, и следы его влияния в ее полотнах безусловно прослеживаются, так же как отзвуки живописной манеры голландцев и фламандцев золотого века. Но Валайер-Костер отличает большая яркость красок, утонченность письма, порой нарочитая декоративность, вот как в прекрасных ее, источающих аромат торжествующих букетах, где каждый цветок, будто музыкальный инструмент, имеет свой голос, звенит и поет.
Какой была она Анна Валайер? Вот в строгой круглой рамке медальон работы знаменитого миниатюриста Франсуа Дюмона: нежное грустное личико с огромными выразительными глазами, в которых затонуло отчаяние. Дюмон писал молодую художницу в тяжкое для нее время расставания с любимым. Он, аристократ, не захотел связать свою жизнь с дочерью ювелира, пусть талантливой, пусть разумной и духовно богатой, пусть полной очарования, но - незнатной. Она тяжело перенесла разрыв, предательство всегда ранит больнее всего, но продолжала работать, создавая чудные свои полотна, с которых буквально лилась музыка, молчаливая музыка талантливой, мастерски выполненной живописи, вот как эти, ставшие знаменитыми картины - «Атрибуты музыки» и «Атрибуты живописи», после написания которых и была она (женщина!) избрана в Королевскую академию художеств. Академик в 26 лет! Но одиночество шло рядом с нею - отсюда и раковина, символика Раннего Возрождения, образ, за которым скрывалось, может быть, подсознательное желание спрятаться, скрыться, по-улиточьи заползти внутрь и сомкнуть за собою створки. И еще одно замечательное полотно в ренессансном стиле живописного барельефа, в старинной технике кьяроскуро, когда не верится, что это живопись, а не работа скульптора.
Королеве Анну Валайер, уже зрелого мастера, представила другая замечательная французская художница, знаменитая портретистка Элизабет-Луиза Виже-Лебрен. Мария-Антуанетта ввела Анну в свой круг, осыпала милостями (и заказами), была с нею в дружеских отношениях. Присутствовала королева, даже была свидетельницей, на свадьбе (поздней свадьбе - в 37 лет) Анны Валайер и Жан-Пьера Костера, преуспевающего юриста и адвоката богатейшего банкирского дома Лорен. Брак был на редкость удачным - в муже Анна нашла и понимание, и заботу, и нежность, и любовь. Любовь! Которой ждала она так долго.
С портрета Александра Рослина смотрит на нас счастливая женщина. Любящая и любимая. Может, именно это, а не нежелание живописать увядающую красоту, заставило старого художника изобразить Анну, которой было уже 39 (возраст в ту пору немалый), совсем молодой, в сиянии юной прелести - свежей, как роза, что вы и видите - портрет перед вами. Интересно, что Рослин, осевший в Париже швед, оказался чемпионом-долгожителем среди всех известных истории искусства художников: он прожил 105 лет. Отличался, кстати, отменным аппетитом, что такое диета и лекарства не ведал, а уж прекрасный пол, по свидетельству современников, стороной отнюдь не обходил. Такая вот загадка для геронтологов.
Ну, а наша сегодняшняя героиня Анна Валайер-Костер и в счастливом замужестве продолжала творить, создавая чудесные свои натюрморты, жанровые сценки и портреты, среди которых далекие от идеализации портреты королевских теток Софии, Аделаиды и Виктории. Последняя оставила Франции очень интересные стихи и мемуары о жизни двора. Племянницу тетушка не пощадила.
Валайер-Костер намного пережила свою казненную королеву. Прошла сквозь бури революции, «когда санкюлоты поволокли на эшафот королевку», через все извивы французской истории послереволюционных десятилетий и умерла семидесятичетырехлетней в 1818 году. Работала до последних дней, подарив миру множество прекрасных полотен, свою очень интимную и светлую живопись. С которой сейчас наконец-то может познакомиться Америка: выставка работ Анны Валайер-Костер здесь впервые.
Музей Frick Collection находится в Манхэттене, на углу 5 авеню и 70 улицы, куда добраться проще всего поездом метро 6 до остановки «68 Street». Это будет упоительная прогулка. Потому что побываете вы в самом красивом районе Среднего Манхэттена у Центрального парка, во дворце Фрика, восхитившись и его интерьерами, и гениальными творениями лучших мастеров Европы, и познакомитесь с творчеством одной из выдающихся французских художниц.
comments (Total: 2)