Иран, Иран и еще раз Иран...

В мире
№9 (1088)

Давид Шарп

Первые 30 лет, начиная с 1963 года, она называлась Конференция по военным вопросам, и ее участниками были представители стран НАТО - военные, политики и журналисты. С окончанием холодной войны круг расширился, и в наши дни это всемирная тусовка, где имеют возможность пообщаться люди, во многом определяющие политику разных стран мира в сфере безопасности. Уместным было бы сравнение Мюнхенской конференции со Всемирным экономическим форумом в Давосе.

В завершившемся мероприятии участвовало немало влиятельных фигур, включая глав государств, а также министров обороны и иностранных дел. Главными темами обсуждения были: будущее НАТО в свете победы Дональда Трампа на выборах в США, противостояние терроризму, взаимоотношения западных государств с Москвой, события в Сирии, происходящее вокруг Украины, политика ЕС в сфере безопасности и т. д. Для Израиля актуальны в первую очередь вопросы, касающиеся ближневосточного региона, в основном, иранская тематика.

Нашу страну представлял министр обороны Авигдор Либерман. Официальное выступление главы НДИ в Мюнхене состоялось 19 февраля, а большая часть его времени была посвящена различным встречам. График министра выглядит весьма впечатляюще. Вот неполный список тех, с кем общался Либерман: министр обороны США Джеймс Маттис, Великобритании - Майкл Фэллон, Германии - Урсула фон дер Ляйен, Канады - Харджит Саджан, Сингапура - Нг Енг Ен, главы МИДов России и Молдовы Сергей Лавров и Андрей Гальбур, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр принимающей стороны - федеральной земли Бавария Хорст Лоренц Зеехофер, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент американской компании "Локхид Мартин" Мерилин Хьюсон.

Особого внимания заслуживает встреча израильского министра обороны с его американским коллегой. Она стала для обоих участников первой, ведь Джеймс Маттис занял свой пост совсем недавно. Основной темой беседы была ситуация в регионе, в частности, Иран. Как было сказано после встречи, стороны договорились вести тесный и откровенный диалог, а также не менее тесно сотрудничать в деле укрепления безопасности Израиля и поддержки американских интересов в регионе. Оба министра договорились о проведении еще одной встречи в самом ближайшем будущем. Беседы с другими участниками конференции касались, в основном, различных аспектов двусторонних отношений вообще и военного сотрудничества в частности, региональных проблем Ближнего Востока, а также борьбы с терроризмом.

Главная тема выступления израильского министра обороны - иранская проблема. Примечательно, что оно во многом оказалось созвучно позиции главы саудовского МИДа Аделя аль-Джубейра, высказанной на этом же форуме. ''Иран желает дестабилизировать ситуацию во всех странах Ближнего Востока, но главной целью иранцев является Саудовская Аравия'', - заявил Либерман. Министр обороны Израиля назвал Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией №1 во всем мире, а главу подразделения ''Кодс'' в КСИР (оно отвечает за операции за рубежом и сотрудничество с иностранными союзниками), бригадного генерала Касема Сулеймани, террористом №1.

''Необходимо комплексное давление на Иран, военное и экономическое, призванное принудить Тегеран выполнять решения СБ ООН… У нас три основные проблемы: Иран, Иран и еще раз Иран. Это его ядерные амбиции, баллистические ракеты и желание распространить высокоточные ракеты по региону'', - продолжил Либерман и перечислил страны, где активность Ирана наиболее высока: Бахрейн, Йемен, Ливан и Сирия.

От себя добавлю: и соседний Ирак.

Не забыл министр обороны Израиля и различные организации, являющиеся в той или иной степени иранскими марионетками, союзниками или партнерами: ''Хизбаллу'' в Ливане, ХАМАС и ''Исламский джихад'' - в секторе Газы, а также хуситов в Йемене. И здесь снова стоит вспомнить такую ключевую страну как Ирак. Многочисленные проиранские милиции, может, и меньше на слуху, но со временем набирают все больший вес. Эти марионетки Тегерана уже сейчас являются его важнейшими инструментами в ведении военных действий как в Ираке, так и в Сирии. Более того, имеется немало признаков того, что после неминуемого занятия Мосула, являющегося последним крупным оплотом ИГ в Ираке, иранцы пошлют в Сирию дополнительные подкрепления из числа созданных и спонсируемых ими иракских милиций.

Но вернемся к выступлению Авигдора Либермана. Заслуживает внимания следующее высказывание нашего министра: ''Основная линия раздела пролегает сегодня не между евреями и мусульманами, а между умеренными и экстремистами''.

Глава саудовского МИДа предпочел избежать темы возможного сотрудничества с Израилем, но при этом обрушился на Тегеран с резкой критикой, отметив, в первую очередь, поддержку терроризма, подрывную деятельность, а также негативную роль Ирана в сирийских событиях. С жестким осуждением дестабилизирующей активности Тегерана выступил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Примечательно, что он дал положительную оценку процессу нормализации отношений с Израилем.

Надо сказать, что иранскому министру иностранных дел Мохаммеду Джаваду Зарифу было непросто выдержать атаки буквально со всех сторон. В Мюнхене он принял давно апробированную позицию невинной овечки, отрицающей большинство обвинений, будь то ядерные амбиции или поддержка террора, а также ставящей ситуацию буквально с ног на голову и призывающей к сотрудничеству и диалогу. Именно о диалоге говорил Зариф, обращаясь к саудовцам и представителям других стран Персидского залива.

 Обнадеживающим фактором стало то, что присутствовавшие на конференции сенаторы США от республиканской партии и в своих заявлениях, и за кулисами саммита сообщали о твердых намерениях добиваться введения очередных санкций против Ирана.

***

Пока лидеры и политики разных стран тусовались в Мюнхене, в Тегеране прошла совсем другая традиционная конференция - посвященная ненависти к Израилю. Официально она называется конференцией в поддержку Палестины. Данное мероприятие проводится Ираном раз в 4 года, прямо как олимпиада, и на него традиционно собираются борцы с сионизмом и антисемиты со всего мира. ''Гвоздем'' двухдневного мероприятия стало более чем получасовое выступление фактического правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. И он, надо сказать, не пожалел ''добрых слов'' для еврейского государства. Не моргнув глазом, он назвал Израиль раковой опухолью, добавив: значит, и бороться с ним нужно, как с раковой опухолью, пошагово.

Кроме призыва, поддержать палестинцев и так называемое ''Сопротивление'' (данным термином в Иране награждают, в первую очередь, ''Хизбаллу''), аятолла назвал провозглашение Государства Израиль одной из самых грязных глав в истории, в ''которой с помощью аллаха будет поставлена точка''. Упомяну еще обозначение им Израиля как ''фальшивой нации'' и на этом, пожалуй, остановлюсь. По оценкам ряда комментаторов антиизраильский накал выступления Хаменеи был очень силен даже по самым ''высоким'' тегеранским стандартам. Как все подобные мероприятия, не обошелся нынешний шабаш и без еврейского участия. Эту роль традиционно выполняла делегация от ''Нетурей Карта'' - небольшой экстремистской ультраортодоксальной секты во главе с раввином Исраэлем Вайсом.

***

Последние дни ознаменовались обострением на словесном фронте не только в Тегеране, но и в Бейруте, а вернее, в тех местах, где, как принято считать, вдали от солнечного света скрывается генсек ''Хизбаллы'' Хасан Насралла. Глава террористов в своем фирменном стиле обрушился с серией угроз в адрес Израиля, особенно напирая на возможность поразить пресловутое хранилище аммиака в Хайфе и, как выразился красноречивый Насралла, ''ветхий, и без того находящийся на грани разрушения реактор в Димоне''.

Нет смысла подробно цитировать главу шиитской организации - велеречивое хвастовство давно уже стало его фирменным знаком. Интересно другое: случайно разговорился Насралла или же на то была некая реальная причина? Если верить выходящей в Лондоне арабской газете ''Аль-Хайат'', причиной стало жесткое предупреждение, якобы переданное ''Хизбалле'' через некие арабские страны. В нем, в частности, говорилось, что если, среди прочего, Насралла осуществит антиизраильскую силовую акцию с сирийской и ливанской территории, то ответная реакция еврейского государства будет очень масштабной и затронет весь Ливан.

Здесь, кстати, стоит задаться вопросом: если дело действительно обстояло так, почему именно сейчас Израилю нужно было передавать это предупреждение Насралле? Опять-таки согласно ''Аль-Хайат'', предупреждение, в том числе и касательно тесных отношений Нетаниягу и Трампа, передали совершившему вояж по странам региона президенту Ливана Мишелю Ауну, который, будучи давним союзником ''Хизбаллы'', тоже недавно отметился заявлениями антиизраильского характера, угрозами и словесной поддержкой того факта, что ''Хизбалла'' продолжает оставаться вооруженной милицией.

От угроз словесных - к угрозам более явственным. В своей статье, опубликованной в газете ''Едиот ахронот'', доктор Ронен Бергман пишет о ''глубочайших опасениях'', высказанных во время Мюнхенской конференции представителями нескольких западных спецслужб касательно попадания в руки ''Хизбаллы'' противокорабельного комплекса российского производства ''Бастион'', оснащенного сверхзвуковыми ракетами ''Яхонт'' дальностью 300 км. Опасения, пишет Бергман, основаны на данных ''из очень хороших источников''.

Судя по опубликованной информации, речь идет о 8 ракетах ''Яхонт'', переправленных из Сирии в Ливан. Уже не первый год комплекс ''Бастион'' в Израиле относят к тем самым видам оружия, которые нарушают сложившийся баланс сил и передача которого ''Хизбалле'' вызывает соответствующие меры противодействия. Правда, судя по неоднократно озвучивавшейся в прошлом позиции ЦАХАЛа, здесь исходят из предположения, что комплексы ''Бастион'' и так переданы ''Хизбалле''. Согласно иностранным СМИ, ряд атак в последние годы на сирийской территории, приписываемых ЦАХАЛу, были направлены как раз на уничтожение ''Яхонтов''.

"Новости недели"


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir