Краткая история “поддельных новостей”: от инопланетян до Трампа
Термин “поддельные новости” (fake news) обрёл огромную популярность в эпоху 45-го президента Дональда Трампа. Главный пропагандист Белого дома Стив Бэннон даже начал использовать его в качестве подзаголовков на новостном сайте Breitbart.
Аналогичным способом в XX веке действовал Йозефф Геббельс, внедривший в пропагандистскую терминологию множество словечек, применимых к новостям, идущим вразрез с государственной идеологией. В представлении Геббельса - как и в представлении Бэннона/Трампа - вся информация делилась на правдивую (идеологически верную) и лживую (вражескую, изобличающую действующую власть).
Таким образом, сам факт использования термина “поддельные новости” уничтожает на корню любую объективность и необходимость анализа информации. Как в Советском Союзе народ узнавал “правду” из газеты с названием “Правда”, так и Бэннон преподносит людям “истину в последней инстанции”, поскольку всё остальное - фэйк.
Между тем, до президентства Трампа термин “поддельные новости” в Соединённых Штатах носил развлекательный характер на протяжении целого столетия. Повод для его создания дал английский писатель Герберт Уэллс, выпустивший в конце 19-го - начале 20-го века несколько фантастических произведений. Журналисты почувствовали, что американцы проявляют огромное любопытство к инопланетянам, космосу и всему неизведанному и начали выдумывать истории а-ля Герберт Уэллс.
Столетие назад американские газеты столкнулись с необычной дилеммой. С одной стороны, выдуманные новости можно было публиковать в литературно-беллетристических рубриках. В таком случае каждый читатель бы понимал, что читает вымысел, и не предъявлял претензий.
С другой стороны, появление фэйка под видом реальной новости сулило газетам огромные тиражи. Репутация издания, конечно, впоследствии страдала, но тиражи улетали за считанные часы. Более того, некоторые СМИ имели читателей, которых фальшивые новости нисколько не разочаровывали. “Пусть это будет неправдой, главное - чтобы это было интересно”, - рассуждали они.
Как результат, первая половина 20 века стала периодом расцвета фэйковых новостей. Газеты сохраняли объективность в освещении деятельности конкретных людей, чтобы не загреметь под суд, но любили приукрашивать или сгущать краски, описывая различные события. Особенно журналисты любили придумывать биографические факты людям, которых уже давным-давно нет в живых. На этой практике был поставлен крест только в 50-е годы, когда все архивные данные стали доступны простому народу и каждый американец получил возможность установить первоисточник.
Эксперты считают, что самые правдивые новости американцы читали именно в период с 50-х до середины 90-х годов - до появления интернета. Мировая паутина продемонстрировала невероятную тягу простого народа к поддельным новостям. Жёлтая пресса стала пользоваться во Всемирной паутине особой популярностью. Выдуманные новости приравнивались к анекдотам и считались отличным “троллингом” консервативного населения, требующего фактологической достоверности.
2016 год стал рекордным по количеству поддельных новостей. При этом большинство из них играли на руку Дональда Трампа или запускались его пиарщиками.
Вот лишь несколько.
Папа Римский поддержал Трампа на должность президента США;
Ирландия официально согласилась принять всех беженцев, которые должны были въехать в США;
Сайт WikiLeaks подтвердил факт продажи оружия “Исламскому государству” командой Хиллари Клинтон;
Лидер “Исламского государства” призвал американских мусульман голосовать за Хиллари.
Пиарщики Трампа наполнили СМИ таким количеством выдумок, что народ либо верил всему написанному, либо окончательно запутывался в происходящем.
Несмотря на тот факт, что к победе Трампа в немалой степени привели поддельные новости, именно их он теперь сделал своим главным врагом. Контекст, однако, изменился.
Сегодня фэйком он считает любую дискредитирующую его информацию. Эту информацию нельзя обдумывать и анализировать. Она - стопроцентно лжива. Точка.
Насколько термин “fake news” в его нынешней “геббельсовской” трактовке противоречит Первой поправке Конституции - скоро выяснит суд. Демократы уже пообещали рассматривать его как посягательство на свободу слова и чистой воды введение в заблуждение (misleading).
Как и другой перл трамповской пропаганды - “альтернативные факты” (alternative facts), “фальшивые новости” отлично демонстрируют отношение 45-го президента США к американскому народу.
Вадим Дымарский
comments (Total: 32)
В конце недели, по пятницам, проходит укороченная версия пресс-конференции - бриффинг, и на ней обычно присутствует гораздо меньше журналистов. Но до этого случая ни один президент не опускался до того, чтобы пальцем указывать, кого пускать, а кого нет.
Повторюсь: у меня свой вгляд на теперь уже настоящую войну Трампа со средствами массовой информации.
Трамп болезненно нуждается в похвалах и всеобщем восхищении. Если этого не происходит, он приходит в ярость и начинает злобную войну против "обидчиков" (как тут не вспомнить его предвыборную кампанию).
Истоки этого, думаю, нужно искать в жестком родительском подходе к воспитанию, когда ребенка чаще ругали и наказывали, чем хвалили.
Старший сын не выдержал этого давления, начал пить и в итоге покончил жизнь самоубийством. Дональда Трампа итог сопротивления брата давлению отца так напугал, что он впоследствии всеми силами старался заслужить одобрение крутого папаши. Похвала отца - а затем и всех, с кем сталкивался Трамп - стала для него самоцелью.
Думаю, именно желание, чтобы им постоянно восхищались, и толкнуло успешного застройщика в мир шоу-бизнеса, под яркий свет софитов.
Но это мое мнение. У специалистов для Трампа есть свой диагноз: неизлечимый злокачественный нарциссизм. По их мнению, черты, присущие психозу Трампа, это "политика поиска козла отпущения и изгнание целых групп людей, считающихся опасными, включая иммигрантов и религиозные меньшинства; преследование и высмеивание конкурентов и критиков, культивирование культа личности сильного правителя, который апеллирует к страхам и гневу; всяческие обещания решить наши проблемы в том случае, если мы будем полагаться на него".
В пользу их диагноза говорит и то, что Трампа не волнуют чьи-либо проблемы, кроме его собственных - ни жены, ни ребенка. Он ни разу по-настоящему не вступился ни за Бэррона, ни за Меланью.
К сожалению, продолжение трамповской войны с прессой неизбежно. С диагнозом или без, но он так и будет нападать на каждого, кто забудет похвалить его или, что еще хуже - укажет на его недостатки. Как же, это любой другой человек их имеет, но только не Трамп. У Трампа недостатков нет!
"Непримиримая борьба 45-го президента США с журналистами только набирает обороты..."
Я бы сказала, эта борьба уже перешла в иную стадию - запретительную: сегодня журналистам ряда ведущих СМИ Трамп ЗАПРЕТИЛ присутствовать на пресс-конференции в Белом доме. Под запрет попали СNN, New York Times, Los Angeles Times и ряд других.
Зато пригласили Breitbart!
Помощники "вручную" выбрали и провели в зал лишь угодных Трампу журналистов.
Многие расценили это как попытку наказать и запугать неугодных. "Ничего подобного не происходило в Белом доме ни разу за всю историю освещения деятельности множества администраций, принадлежащих к разным партиям".
У меня, однако, иное мнение: все дело в нарциссизме Трампа.
Я давно с удивлением заметила, как безразлично Трамп относится к нападкам на жену Меланью. Еще более удивительно его гробовое молчание, когда задевают его ребенка - сына Бэррона. Но стоит кому-нибудь даже не поругать - НЕ ПОХВАЛИТЬ! - Трампа, как тут же этому человеку мало не покажется! Твитты - один за другим, оскорбления - одно хуже другого. И ведь, чаще всего, и повода особого нет!
Трамп президент!!!
Трамп объявил " войну " прессе , когда они искажают факты .
Мкейн и Ромни вели себя очень корректно , вежливо , и тем не менее Де Пресс стёрла и их в порошок во время их гонки за пост Президента. Де Пресс на стороне либералов и демократов , и Трамп вёл и продолжает отстаивать интересы против обеих. Какое счастье , что Ниллари проиграла .
Дмитрий, вы как большой любитель трамповской войны с журналистами, скажите, а смысл-то какой в этом? Кроме эмоционального угара, конечно.