Как СССР у США “Морской бой” украл...

В замечательном штате Нью-Джерси, в курортном городке Асбери-Парк, находится самый известный в Америке музей классических игровых аппаратов (Silverball Museum). Особую ценность для любого выходца из СССР здесь представляет аппарат под названием Sea Devil, чьей точной копией является легендарный “Морской бой” - один из самых известных советских автоматов.
История Sea Devil и “Морского боя” является ещё одним подтверждением того факта, что СССР практически ничего не мог придумать самостоятельно.
У Запада воровалось абсолютно всё - от дизайна автомобилей до самых примитивных игровых аппаратов.
При этом кражи происходили невероятно цинично - вещь копировалась более, чем полностью (качество, естественно, сильно страдало), а потом выдавалась за эксклюзивный продукт советской промышленности.
В Соединённых Штатах разработка Sea Devil началась ещё в 1968 году.
Компания Midway Manufacturing изначально задумывала культовый продукт.
Во-первых, игровой экран максимально приблизили к перископу настоящей подводной лодки. Человек полностью прикладывал верхнюю часть лица к небольшому экранчику и двигал им посредством двух рукояток слева и справа. На правой располагалась кнопка для запуска торпеды.
Во-вторых, торпеда запускалась посредством светящегося точечного луча, который попадал в корабль под звуки большого взрыва.
Трёхмерная реальность для автоматов конца 60-х - начала 70-х была диковинкой.
Поступив на рынок в 1970 году, Sea Devil стал абсолютным хитом в Соединённых Штатах. Этот автомат получил едва ли не большую популярность, чем сегодняшние консоли восьмого поколения PS4 и XboxOne.
Десятки миллионов американских детей выросли на этом аттракционе, а Midway Manufacturing заработала на Sea Devil свыше $200 млн. (в пересчёте на сегодняшние деньги с учётом инфляции).
В основном, американские технологии воровались советскими промышленниками 70-х из специализированных журналов по радиоэлектронике. Они продавались в Штатах открыто, однако для каждого советского изобретателя были кладезью информации и свежих идей.
Тем не менее, внедрение даже самых примитивных западных технологий в СССР занимало огромное количество времени.
Аналог Sea Devil советские электронщики начали разрабатывать в 1971-м и только в 1974-м Серпуховский радиотехнический завод выпустил “Морской бой”, ставший одним из первых игровых автоматов “могучей” красной державы. Он появился в кинотеатрах, зонах ожидания вокзалов, парках, в других подобных общественных местах.
Игра в “Морской бой” стала массовым развлечением на долгие годы вперёд. При этом каждый советский человек верил, что разработали и собрали это чудо в его “прогрессивной” стране.
Вообще, Silverball Museum в Нью-Джерси - место, которое должен посетить каждый выходец из СССР.
Глядя на собранные здесь игровые аппараты, вас будет не покидать ощущение дежа вю.
Вы начнёте вспоминать, что играли в такие аппараты в детстве, что некоторые из них даже были у вас дома (особенно настольный хоккей/футбол).
В такие моменты обязательно смотрите на год изобретения (он указан на каждом экспонате). Некоторые представленные в Silverball Museum игры появились в СССР только десятилетия спустя...
Максим Бондарь
Фото автора
comments (Total: 11)