Полиция победила

Из штата в штат
№9 (359)

Победой полицейского управления г. Нью-Йорка закончилась его тяжба с правозащитниками, пытавшимися не допустить отмены т.н. «закона Хэндшу», принятого в 1985 году. Напомним, что этот юридический документ запрещал полиции вести слежку и сбор информации в отношении политических и общественных организаций на основании одних лишь подозрений, без наличия неопровержимых улик в противоправной деятельности.[!]
Комиссар полиции Раймонд Келли и глава разведывательного отдела управления Дэвид Коэн, занимавший в свое время высокий пост в ЦРУ, считают, что в условиях борьбы с международным терроризмом «закон Хэндшу» следовало сдать в архив. Правозащитники имели другое мнение, опасаясь, что полиция вновь вернется к практике выслеживания отдельных лиц и организаций, не согласных с мнением властей. В качестве основного аргумента они выдвигали положения Конституции, в которых говорится о незаконности необоснованных обысков и арестов.
Федеральный судья Чарльз Хэйт после нескольких месяцев разбирательств этим доводам не внял, записав в своем решении, что отмена «закона Хэндшу» не нарушает основной закон Соединенных Штатов.
Итак, полиция победила.
«Мои подчиненные на имеют намерений замахиваться на права наших сограждан, - заявил Келли, - но давайте согласимся, что после 11 сентября мы уже живем совершенно в другом мире. Отмена «закона Хэндшу» позволит нам действовать намного эффективнее».
Напомним, что после 1985 года полиция также имела возможность вести сбор информации о политических организациях, вызывающих подозрения. Но только с согласия специальной «тройки», разрешающей такие действия. Теперь это ограничение будет снято.
Адвокаты правозащитников еще могут потянуть время и подать апелляцию в суд высшей инстанции. Однако в нынешних условиях, когда дня не проходит без напоминания об угрозе терроризма со стороны властей и правоохранительных органов, сомнительно, чтобы они имели шансы на успех.


Наверх