Кинопремьеры недели

Кинозал
№5 (1084)
Обитель зла: Последняя глава
(Resident Evil: The Final Chapter) 
 
Шестая и заключительная часть постапокалиптического хоррора с Милой Йовович в главной роли. На этот раз главному врагу биоинженерной корпорации Umbrella Элис придётся вернуться в Ракун-Сити - место, где начинались страшные события, приведшие к вымиранию почти всего человечества. Она намерена дать достойный бой многочисленным монстрам, зомби и кровожадным главарям Umbrella. 
 
Лично я не переношу фильмы саги "Обитель зла" так же сильно, как и обожаю видеоигры серии Resident Evil. Седьмая часть культовой игры с 20-летней историей выходит в Северной Америке 24 января. Поэтому обладатели консолей PS4 и XboxOne мечтают лично истреблять нечисть, а не смотреть как это делает героиня Йовович в очередном скучном римейке легендарной игры.   
 
Собачья жизнь
(A Dog's Purpose)
 
Очередной шедевр от трёхкратного номинанта на "Оскар" шведа Лессе Хальстрема, снимающего добрые, романтические и душевные картины для поднятия настроения. Главный герой нового фильма - собака, которая за свою жизнь меняет несколько хозяев. При этом каждый новый обладатель животного обладает своими специфическими чертами характера, привычками и странностями. 
 
Смешной и трогательный фильм, который лично мне напомнил замечательный фильм Ричарда Линклатера "Отрочество" (Boyhood, 2014). Если ищите картину для романтического свидания, просмотра с детьми или хорошего времяпрепровождения, то лучше "Собачьей жизни" на этой неделе ничего не найти.  
 
Дочь 
(The Daughter) 
 
Спустя много лет 40-летний Кристиан возвращается в город своего детства, чтобы поздравить отца Генри (Джеффри Раш) с женитьбой. Он встречает своего друга детства Оливера и знакомится с его семьёй - женой Шарлоттой и дочерью Хэдвиг. Благодаря стечению обстоятельств, Кристиан узнаёт странную тайну, которая навсегда меняет его жизнь...
 
Местами очень тяжёлая, но виртуозно снятая психологическая драма с массой хороших актёров. Помимо Раша в "Дочери" сыграл Сэм Нилл, который в последнее время редко появляется на больших экранах. "Дочь" признана одним из лучших австралийских фильмов 2015-го. До американских экранов лента добиралась почти два года. Всем любителям серьёзного кино рекомендую настоятельно.      
 
Я - Майкл
(I am Michael) 
 
Номинант на "Оскар" Джеймс Франко в роли Майкла Глатце - одного из самых противоречивых людей в истории американского правозащитного движения. В подростковом и молодом возрасте он боролся за права сексуальных меньшинств и открыто объявил себя геем. Однако потом Глатце неожиданно осудил гомосексуализм и даже женился на женщине, признав все свои прошлые действия неправильными. После этого Майкл стал врагом либералов и кумиром консерваторов. Споры о том, принёс он больше пользы или вреда движению за права геев и лесбиянок продолжаются до сих пор. 
 
Когда съёмки картины только начинались, то ей пророчили множество "Оскаров" и "Золотых глобусов", однако первые показы обернулись провалом. Критикам не понравилось, что персонажи абсолютно не раскрыты, а режиссёрская работа Джастина Келли оставляет желать лучшего. 
 
Богатей 
(Raees) 
 
Действие этого индийского экшна разворачивается в провинции Гуджарат, где в 80-е годы существовал жёсткий запрет на алкоголь, наркотики и проституцию. Местный житель Раис Алам быстро понимает, что на запрещённых удовольствиях можно сколотить целое состояние, а полицейских и политиков Гуджарата всегда можно подкупить. Шаг за шагом он становится боссом криминального мира и самым богатым человеком нищей индийской провинции. 
 
Болливуд уже давно пытается перейти с производства классических индийских фильмов с песнями и танцами на серьёзное кино мирового уровня. "Богатей", к сожалению, даже на миллиметр не приблизил Болливуд к Голливуду. Несмотря на всю серьёзность, смотрится кино очень смешно.   
 
Дом для отца
(Un Padre No Tan Padre)   
 
Когда 85-летнего патриарха большого семейства Дона Сервандо Виллегаса выгоняют из дома для престарелых за избиение сотрудника, он возвращается в дом своих детей и внуков. Злобный и раздражительный старик намерен взять под тотальный контроль жизнь каждого своего родственника. Лучшим ответом на диктатуру сурового Дона становится смех его многочисленных потомков.  
Очень смешная комедия от мексиканских кинематографистов. Фильм тонко высмеивает представителей взрослого консервативного поколения, которые принимают привычки и увлечения молодёжи за отход от моральных ценностей. Особо стоит отметить отличную игру известного в Мексике актёра Гектора Бониллу (Дон Сервандо Виллегас).   
 
Софи и восходящее солнце
(Sophie and the Rising Sun) 
 
Южная Каролина, 1941 год. Прохожие находят на улице истекающего кровью японца Охту, который впоследствии оказывается в доме доброй самаритянки Софи. Ухаживая за пострадавшим незнакомцем, женщина пытается понять, что с ним произошло. Тем временем, Япония нападает на Перл-Харбор и отношение американцев к проживающим в США японцам быстро меняется. 
 
Историческая драма с великолепными декорациями и пейзажами Южной Каролины. Это фильм о любви, патриотизме, человеческих предрассудках и жестокости, ошибках и последствиях. Из-за сцен насилия и секса "Софи и восходящее солнце" получил рейтинг R (лицам до 17 лет просмотр только со взрослыми).   
 
Бегемот
(Behemoth)
 
Увлекательный и шокирующий фильм об отношении китайского правительства и населения к экологии. Действие "Бегемота" разворачивается в небольшом сельском городке, который десятилетия назад представлял собой фермерский рай. С приходом фабрик и заводов, однако, леса и лужайки начали превращаться в пустыни, небо затянуло дымом, а выжившие фермеры надели респираторные повязки.
 
Ценой китайского "экономического чуда" стало уничтожение природы на столетия вперёд и авторы фильма это наглядно демонстрируют. Однако разговоры об экологии коммунистической партией Китая не приветствуются и поэтому создатели "Бегемота" столкнулась с большими проблемами во время съёмок и проката картины.    
 
Название картины, как наверняка догадались читатели, взято из Библии, где Бегемот наряду с Левиафаном являлись чудовищами, олицетворяющими зло.  
 
P. S. Ужастик "БайБайМэн" (The Bye Bye Man) получил унизительно низкую оценку 3.8/10 в результате народного голосования на сайте IMDb, однако всё равно собрал $22 млн. - в три раза больше своего производственного бюджета. Хороший коммерческий показатель во многом объясняется дефицитом хорроров на американских экранах. Зрители хотят пощекотать себе нервы и сознательно идут на заведомо провальные фильмы. 
 
Тем временем, романтический мюзикл "Ла-Ла Ленд" (La La Land), сенсационно получивший семь премий "Золотой глобус", вернулся в пятёрку самых популярных фильмов. За семь недель проката он также собрал втрое больше затрат на производство - $90 млн. В настоящее время "Ла-Ла Ленд" занимает 23-е место в списке любимых картин американцев в истории кинематографа. В рейтинге IMDb он расположился между двумя культовыми триллерами - "Семь" (Se7en, 1995) и "Молчанием ягнят" (The Silence of the Lambs, 1991).  
 
P. S. S. Менее одного месяца осталось до старта пятого сезона одного из самых любимых сериалов американцев - "Карточного домика" (House of Cards). В роли президента США - Кевин Спейси, в роли первой леди - Робин Райт. Главная интрига нового сезона - возможные параллели с выборами в США и победой Дональда Трампа. По традиции все новые серии появятся на Netflix в один день - 24 февраля.
 
Максим Бондарь 

comments (Total: 4)

Да, фильм "Богатей" перевели на русский и я его смотрел. В чем ваш вопрос-то, Татьяна-Светлана?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Боб, а вот мне интересно, фильм Раис иже перевели на русский? Ну, если "Богатей"-это официальное название фильма в русском переводе? Или Вы его смотрели на языке оригинала? На хинди шпрехаете?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Света, вы бы здесь не умничали! "Богатей" - это официальное название фильма в русском переводе. Это как "Ted" с Марком Уолбергом, которые переводчики перевели как "Третий лишний". И что значит "не нужно пеерводить на русский язык". Книгу "Тереза Ракен" Эмиля Золя тогда по вашей логике тоже нужно писать Thérèse Raquin, даже если ее перевели и издали на русском языке???
Смотрите на здоровье болливудское кино, пойте и танцуйте, но мозги нужно тоже хоть изредка тренировать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не знаю, что за "умник"писал отзыв на Раис(Raees) , ибо Раис - это имя главного героя и его не нужно переводить на русский язык, но уже одно это дает четкое представление о том, что автор ничего не смыслит в индийском кино. А если автору нравится Голливуд, то пусть он и смотрит его, а не сует свой нос в самобытную и независимую от голливудщину индустрию.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх