Подпись на ордере об аресте вождя
В «Вестнике Ленсовета» я прочел протокол допроса А. Ф. Керенского в августе 1917 г. по поводу государственного переворота. В протоколе указывалось, что в допросе принимал участие товарищ прокурора Петербургской судебной палаты Л. И. Поволоцкий. Прочитав эту статью, я вспомнил своего преподавателя на юридическом факультете университета в Ленинграде - видного ученого-юриста профессора Леонида Ивановича Поволоцкого и грустную историю, которая произошла с ним в 1952 г. И мне захотелось рассказать об этом замечательном человеке и педагоге.[!]
Л. И. Поволоцкий родился в 1883 г. в Киеве. В 1907 г. после окончания юридического факультета Московского университета он приезжает в Вильнюс, где жили его родители. До 1917 г. занимается адвокатской практикой в Вильнюсе, а затем в Петрограде. А с 1924 г. начинает свою долгую и плодотворную педагогическую деятельность, готовит будущих юристов в Ленинградском юридическом институте и университете. В 1930 г. ему присвоено звание профессора.
В 1951 г. профессор Л.И.Поволоцкий, вопреки существовавшим тогда правилам, одновременно заведовал кафедрами в институте и университете. Объяснение этому мы находим в письме ректора университета в Министерство высшего образования: «Ввиду того, что профессор Л. И. Поволоцкий является в Ленинграде единственным специалистом по гражданскому процессуальному кодексу, активно и умело руководит кафедрой, университет ходатайствует об оставлении Поволоцкого заведующим кафедрой на 1951/52 учебный год». И его утвердили. Леониду Ивановичу было тогда 69 лет, он был полон творческих сил и энергии. Однако вскоре стало известно, что профессор Поволоцкий неожиданно из университета и института исключён. Было это в декабре 1952 г. Вот такой «новогодний подарок» преподнесли профессору. Поползли слухи, что его разоблачили в деятельности против Ленина ещё в 1917 году. Что же произошло?
В начале этой публикации указывается, что в протоколе допроса Керенского указана фамилия Поволоцкого, который в то время работал в прокуратуре. После октябрьского переворота о том, что он действительно там работал в течение нескольких месяцев после Февральской революции, долгие годы известно не было. И вот один из «бдительных» аспирантов при подготовке диссертации узнал об этом, обнаружив соответствующие данные в архиве. Более того, он установил, что, будучи прокурором, Поволоцкий совершил «страшное преступление» - подписал ордер на арест вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина. Арест, как известно, не состоялся, но это значения не имело. Рассказывают, что один из тех, кому стала известна эта новость, донёс куда следует и профессор был уволен.
После этого бывшие сослуживцы в контакт с ним не вступали, ни в университете, ни в институте его не видели. Но не все. Бывшая его аспирантка, в пору увольнения Л. И. Поволоцкого работавшая инструктором горкома партии, Ольга Николаевна Зернина, с которой мне довелось встретиться, вспоминала: «Я попыталась как-то помочь Леониду Ивановичу, своему учителю. Поговорила с заведующим отделом науки, рассказала о замечательном педагоге, поведала о его «преступлении». И делу не был дан ход. Посчитали: достаточно того, что он уже уволен. Через некоторое время, уже после смерти второго вождя, даже профессорскую пенсию назначили.
Одна интересная деталь. Ни в одной из анкет, хранившихся в его личном деле, он никогда не указывал, что несколько месяцев в 1917 году после Февральской революции работал в прокуратуре. И это, видимо, не случайно: он хорошо понимал, что может повлечь такая информация.
Вскоре после своего изгнания Леонид Иванович скончался. Никто из его бывших коллег проститься с ним не пришёл. Но многочисленные ученики профессора, к которым я отношу и себя, помнят его и сегодня.
comments (Total: 1)
Мне очень приятно прочитать такие замечательные слова про моего прадеда! Жалко я его не застал. Моя мама написала книгу, где целый раздел посвящён Леониду Ивановичу. Книга готовиться к изданию, если вы бы смогли написать пару страниц своих воспоминаний о прадеде, мы были бы очень признательны.