Индиан-Пойнт будет закрыта

Будни Большого Яблока
№3 (1082)

Атомная электростанция Индиан-Пойнт в нью-йоркском городе Бучанан будет закрыта в 2021 году – на 14 лет раньше прогнозируемого срока. Соответствующее распоряжение подписал губернатор имперского штата Эндрю Куомо. 

«Выключение Индиан-Пойнт является большой победой для всех жителей Нью-Йорка, - сказал Куомо. – Наше будущее –  за чистой энергией, которая гарантирует людям здоровье и безопасность. Индиан-Пойнт навсегда уходит в прошлое».

Первые слухи о закрытии электростанции появились сразу после терактов 9/11. Спецслужбы опасались, что Аль-Каеда попытается захватить и взорвать одну из электростанций. Как результат, охрана на всех ядерных объектах в Соединённых Штатах была усилена. 

После катастрофы на японской электростанции «Фукусима-1», экологические организации Америки развернули масштабную кампанию за постепенно закрытие всех ядерных объектов в стране. При этом самое большое негодование зелёных вызывала именно нью-йоркская Индиан-Пойнт, где неоднократно фиксировались серьёзные нарушения. 

Пришедший к власти в 2011 году губернатор Куомо пообещал закрыть станцию в ближайшее десятилетие и, наконец, сдержал своё обещание. 

Сейчас главная проблема заключается в утилизации ядерных отходов Индиан-Пойнт. Одни предлагают захоронить их на территории Нью-Йорка в сверхпрочных контейнерах. Другие – отправить на утилизацию в страны третьего мира. Предполагается, что окончательная судьба отходов будет решена до конца 2017 года. 

Максим Бондарь 


Наверх