Продуктовые отходы как будущее энергетики

Америка
№3 (1082)

Новый год может войти в историю как один из самых успешных в области развития технологий, превращающих продуктовые отходы в альтернативные источники энергии. 34 штата Америки уже запустили экспериментальные программы, которые в будущем позволят решить одну из главных потребительских проблем – безжалостного выброса в мусорные корзины 40% купленной с магазине еды. Технологии развивались, и в прошлом году переработка еды в топливо  стала дешевле, чем отправка органических продуктов на свалку.

Сразу стоит отметить, что первые технологии, позволяющие перерабатывать продуктовые отходы в жидкое или твёрдое топливо, появились ещё в 70-х годах. В то время, однако, их реализация на практике являлась слишком затратной. В частности, заправка бака легкового автомобиля «фастфудным топливом» (из недоеденной в Макдональдсе пищи) в 1978 году обходилась почти в $200 тысяч. Поэтому с пищевыми отходами поступали просто -  вывозили их на свалку. 

В ряде штатов бизнесмены начали делать из отходов уголь для разжигания мангалов и каминов, необходимые в быту воспламеняющие жидкости. 

«Обработка отходов сегодня обходится примерно в $35 за тонну, - говорит Мэтт Брэдшоу, работник экспериментального завода по утилизации органических отходов в Орегоне. – За эти деньги вы получаете сотни фунтов первоклассных продуктов, которые можно использовать в самых разных сферах. 

Помимо горючих материалов, мы делаем первоклассный компост для повышения плодородности почвы, корм для всех известных животных и птиц».

Сегодня процесс переработки отходов выглядит следующим образом.

Невостребованные продукты из домов, бизнесов и учреждений общепита отправляются в специализированной мусорной машине на переработку. На заводе все отходы смешиваются в однородную субстанцию посредством довольно сложных химических реакций. Получается товар, который востребован как в энергетике, так и в сельском хозяйстве. 

«Главная привлекательность переработки продуктовых отходов кроется в чрезмерном количестве базового сырья, - продолжает Брэдшоу. – Ежегодно американцы выбрасывают 430 миллиардов фунтов продуктов. Если такое количество пищи правильно переработать, то энергией можно обеспечить пятую часть страны. Поэтому будущее вовсе не за солнечными батареями и ветряными мельницами. Еда – вот наш главный ресурс».

Брэдшоу не скрывает, что в любой другой стране мира - за исключением Соединённых Штатов - бизнес по переработке пищевых отходов потерпит крах. 

В Африке люди не доедают, в Азии и Латинской Америке у них практически не остаётся отходов, а европейцы в последние годы начали сильно экономить на продуктах питания. Лишнюю еду они предпочитают относить в центры раздачи бесплатных продуктов, а не хладнокровно выбрасывать в мусорный контейнер.  

В Соединённых Штатах всё принципиально иначе. Здесь ежегодное количество пищевых отходов увеличивается с 1983 года и нет ни одной причины считать, что когда-нибудь жители начнут съедать ровно столько, сколько покупают. Огромные порции в ресторанах и стремление забить гигантский холодильник до отказа уже давно стали частью национальной культуры. 

Эксперт по утилизации выброшенной еды Тимоти Алден из Техаса считает, что Америка пошла по неправильному пути, когда начала разделять мусор на пластик, металл и бумагу. 

Эта классификация, например, идеально подходит для не имеющей природных ресурсов Японии, где даже блестящая бумажка от сигаретной пачки находит своё повторное применение. В Штатах, однако, акцент следовало делать именно на органический мусор.  

«Всё, что нам требуется для экономического чуда – продуманная система сбора пищевого мусора, - уверен Алден. – Если каждый человек начнёт выбрасывать недоеденный биг-мак и недопитую кока-колу в специальный контейнер, мы сможем извлечь из этого мусора минимум четверть их первоначальной цены. – Если не вдаваться в подробности длинной цепочки переработки еды, то недоеденный ланч – это именно та энергия, которая позволит не менее суток проработать вашему смартфону или планшету. Правильная утилизация продуктов – тот самый вечный двигатель, что раньше упоминался лишь в научно-фантастических романах».

Ведущие специалисты в сфере «продуктовой энергии» считают, что извлечение электричества из отходов в скором будущем заставит компании вроде Con Edison снизить тарифы на электроэнергию. 

Здесь пророчески показательна история с крупнейшим в мире производителем консервированных ананасов Del Monte. 

Когда один из её филиалов получил слишком высокий билл за электричество, компания заключила контракт с фирмой по переработке пищевых отходов и отправила на утилизацию десятки тонн ананасовой кожуры (раньше она просто выбрасывалась на свалку). 

Как результат, расходы на электричество значительно сократились, а руководство Del Monte до сих ломает голову, как оно раньше не додумалось сокращать энергетические биллы за счёт собственного же мусора. 

Напоследок стоит сказать, что технологии по переработке еды стремительно развиваются и очень скоро из 2 – 3 фунтов пищи можно будет извлечь столько же энергии, сколько получает от них рядовой человек (советую всем читателям представить, какой объём умственной и физической работы вы можете выполнить после нескольких стандартных блюд). 

Максим Бондарь

Наверх