«Ящик Бандеры» как оружие в гибридной войне
Несколько лет назад пришлось мне поработать барменом в одном из ресторанов русского района Нью-Йорка. Тогда события в Украине как раз только начинали накаляться. Войны как таковой на востоке ещё не было, но по украинским городам уже бродил призрак сепаратизма. И не просто бродил, но чувствовал себя как дома.
Тогда уже вовсю работала путинская пропаганда: среди прочего, русскоговорящих украинцев пугали, что им, дескать, запретят говорить по-русски, а страной будут править бандеровцы.
Кто такие бандеровцы - пропаганда особо не уточняла, да и не было нужды. Как известно, непонятное пугает ещё сильнее.
И вот один из посетителей ресторана, узнав, что я недавно приехал из Украины, поинтересовался, как же мне там жилось с бандеровцами.
В ответ на это я задал ему вопрос: а кто такие бандеровцы?
Ответить человек не смог. Не ответил он и на вопрос о том, кто такой Бандера, как его звали, и чем он вообще знаменит.
Интересно, что многие из тех, кто неприязненно относится к украинцам, а в особенности - к украинским националистам, кто такой Степан Бандера не знают до сих пор. Хотя за несколько лет противостояния как идеологического, так и с оружием в руках это уже можно было бы выучить.
На минувшей неделе, а именно - 1 января, в Украине отмечали день рождения Степана Бандеры. Отмечу, что память одного из самых больших патриотов своей страны в Украине чтут не особо торжественно. Государственного праздника в день его рождения нет, да и вообще власти не больно охотно признаются ему в любви.
Это и понятно - фигура противоречивая, вызывающая в обществе полярные настроения, а нынешняя власть в Украине – осторожная, несмотря на то, что стала властью через пролитую кровь. Поэтому чествования героя Украины, как правило, ограничиваются факельными шествиями, которые в Киеве и некоторых других городах проводят националисты.
Шествия эти редко обходятся без провокаций и стычек. В этом году тоже не обошлось: в Одессе «симпатики» и «антипатики» Бандеры подрались. Обошлось синяками и разбитым носом у одного из участников потасовки. Событие помогло журналистам сделать заголовки новостей поярче – но не более.
Вообще, ситуация с Бандерой, о котором толком ничего не знает ни среднестатистический россиянин, ни пророссийски настроенный украинец, является отличной демонстрацией гибридной войны, которую путинский режим ведет с Украиной уже несколько лет.
Бандера в этой войне – главный козырь. Его именем пугают и детей, и взрослых, не удосуживаясь сообщить причины того, почему так называемых «бандеровцев» следует опасаться.
Главный миф, который российская идеология «спустила» в массы, это то, что Бандера воевал на стороне немцев в годы Второй мировой.
Чтобы удостовериться в том, что это неправда, достаточно обратиться к историческим источникам, которых масса. Либо же просто «включить логику», и вспомнить о том, что Вторую мировую войну Советский Союз и Германия развязывали вместе. Что является давно доказанным историческим фактом.
Я намеренно не хочу в этой статье углубляться в биографию Степана Бандеры – надеюсь, читатели и сами захотят узнать побольше об этом уникальном человеке, а сведения о нем добыть в интернете проще простого.
Отмечу лишь «для затравки», что, борясь всю жизнь за независимость Украины, Бандера был меж двух огней.
Отсидел в немецком концлагере в годы войны. А уже после – спасался от советского режима, который постепенно уничтожил почти всю его родню.
А сам Бандера в мирном 1959 был убит в Мюнхене агентом КГБ. Ему выстрелили в лицо из специального пистолета сильнейшим ядом – цианистым калием.
Вдумайтесь: борец за независимость Украины – по факту не имевшей права голоса республики в составе Советского Союза – погиб тогда, когда Советское правительство с пеной у рта провозглашало верховенство идеи мира во всем мире и дружбы между народами.
Неслучайно нынешний российский режим, который, не скрывая этого, стремится максимально возродить Советский Союза, избрал врагом номер один именно Бандеру.
Идеи этого украинского националиста и спустя полвека после смерти пугают власть своей революционностью и пассионарностью.
«Без собственного государства, без освобождения, а значит, без освободительной борьбы, Украина не может иметь ни свободы, ни благополучия, ни хоть какой-то тени демократии».
Эта цитата Степана Бандеры одинаково опасна для власти как в прошлом веке, так и сегодня.
Как удачно пошутил один украинский журналист, «Путин открыл ящик Бандеры».
То есть путем манипуляции сознанием миллионов людей, исказив историю и придумав небылицы, при помощи имени Бандеры навсегда настроил народы друг против друга.
И, подобно соответствующему древнегреческому мифу, сделал этот процесс необратимым. По крайней мере, для нынешнего поколения.
Поэтому сейчас в умах миллионов Бандера – не историческая личность со своими убеждениями, поступками и «анкетными данными». Нет, это символ устрашения, колотушка кладбищенского сторожа, череп с костями на черной майке.
И люди принимают этот символ, не утруждая себя действиями, которые отличают их от животных: подумать, проанализировать и сделать вывод.
К великому сожалению, эта технология себя оправдала. Семена ненависти и страха дали обильные всходы. Националистов и «бандеровцев» боятся как в Украине, так и в России.
Десятилетия отсутствия четкой национальной идеи и неуважения к своей истории и языку сыграли с украинцами злую шутку: толком не говоря на родном языке, они боятся потерять чужой, который на самом деле никто и отнимать-то у них не собирается.
И напоследок. Этой статьей мне меньше всего хочется превозносить Бандеру и украинский национализм. Равно как и унижать либо оскорблять россиян. Мне хочется заинтересовать читателя иметь собственное мнение.
Не «спущенное» сверху, а составленное самостоятельно, путем изучения и анализа событий и фактов. И начать можно с банального любопытства – узнать побольше о человеке по имени Степан Бандера.
Который, без сомнения, как и многие другие выдающиеся люди, обогнал свое время и смотрел далеко в будущее.
Андрей Барташов, специально для Русского базара
comments (Total: 6)
Вернувшийся из Москвы Риббентроп докладывал Гитлеру, что Сталин высказал в разговорах с ним решимость покончить с «еврейским засильем», прежде всего среди интеллигенции. Ряд евреев-коммунистов, бежавших из Германии, был выдан третьему Рейху. Предложение немцев о переселении немецких евреев в Биробиджан и на Украину было отвергнуто в феврале 1940 года.
Антисемитизм во время Великой Отечественной войны
Антисемитизм проявлялся в этот период в следующем:
Еврейские погромы и массовые убийства евреев, совершаемые коллаборационистами на оккупированной территории, выдача скрывающихся евреев.
Помощь нацистам в выявлении евреев среди задержанных и военнопленных, в частности, в лагерях на оккупированной территории СССР.
Отказ в приёме в партизанские отряды и отправка бежавших из гетто назад, издевательства и даже расстрелы как немецких шпионов.
Распространение на неоккупированной территории слухов о том, что «евреи не воюют», что на фронте их нет, что все они устроились в тылу, в снабжении и так далее.
Отказ в продвижении по службе, непредставление к наградам, задержка наград и т. п.
Ещё более серьёзные проблемы историки отмечают в партизанском движении на оккупированной территории. Существовали массовые антисемитские проявления как в самих партизанских отрядах, так и в центральном командовании или, как минимум, непротивление этим проявлениям. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…» «…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…». В приказе руководства партизанского движения от 2 апреля 1944 года говорилось: «…были установлены случаи массового террора к партизанам-евреям, что нашло своё выражение в избиении, необоснованном разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов». При этом следует понимать, что отказ в приёме в партизаны означал для еврея почти гарантированный смертный приговор.
На повышение уровня антисемитизма на оккупированных территориях оказали влияние мифологемы, существовавшие в «исторической памяти» и вновь актуализированные нацистской пропагандой. Антисемитские настроения на оккупированной территории были настолько массовыми, что руководитель могилёвского подполья Казимир Мэттэ писал:
« Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам »
Историками и публицистами отмечается, что существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе. Так, начальник Главного политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков, издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно». Ряду евреев-героев СССР звание было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Пресайзен, Ион Деген, Вениамин Миндлин, Семён Фишельзон и другие — всего 49 человек). Пять раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Федоровича Мирановича (Евгений Финкельштейн). После войны он стал Героем Социалистического труда. По некоторым утверждениям, множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей. Однако, Арон Шнеер пишет, что представления к наградам производились регулярно, но «сбои в представлениях происходили чаще всего в московских коридорах власти», то есть при принятии окончательного решения о награждении или отказе.
Историк Иосиф Кременецкий писал:
Анализируя роль и участие евреев в этой войне, нельзя отрешиться от мысли, что им приходилось воевать не только со зримым врагом — гитлеровским фашизмом, но и с незримым, но ясно ощущаемым врагом — антисемитизмом, распространённым даже на неоккупированной территории."
Официальный ответ Германии гласил: в архивах ничего нет ни о борьбе, ни об уроне, зато есть очень много о геройствах Нахтигаль и Галичина, на фоне которых даже СС-овцы бледнели.