Аутсорсинг: экономическое благо или зло?
Согласно данным Международной торговой организации (WTO), за последние 16 лет из Соединённых Штатов утекло свыше 4 млн. рабочих мест. Эксперты прогнозируют, что в результате аутсорсинга Америка потеряет в ближайшее десятилетие ещё 12–14 млн. рабочих мест.
Дональд Трамп, как известно, сделал борьбу с аутсорсингом приоритетной задачей своей предвыборной кампании, однако многие бизнес-аналитики считают, что шансы остановить утечку рабочих мест за рубеж практически нулевые. Аутсорсинг – это не удар по капиталистической системе экономики США, а её логическое и непредотвратимое следствие.
Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить тактику корпорации Verizon, которая платит телефонным операторам на Филиппинах $1.87 в час. Зарубежные сотрудники не имеют пенсионных планов, медицинских страховок и других льгот, им не платят за сверхурочные. Один такой сотрудник обходится Verizon в $84 в неделю – более чем в 15 раз меньше, чем нанятый американец (зарплата, льготы, сверхурочные и т. п.).
Заставить Verizon нанимать американцев можно только тремя способами.
Первый – законодательно запретить аутсорсинг. Это приведёт к резкому повышению стоимости кабельного телевидения, интернета, телефонной связи с последующей потерей клиентов и банкротством компании.
Второй – поднять налоги на зарубежных работников.
Это тоже абсолютно бесполезная затея, поскольку Verizon будет платить за иностранных служащих любые дополнительные поборы ровно до тех пор, пока они будут выгоднее, чем американские рабочие. Итог тот же: повышение стоимости услуг с последующим банкротством компании.
Третий гипотетический способ побороть аутсорсинг – перекроить трудовое законодательство США, снизить зарплаты, отменить сверхурочные и страховки и т. п. Иными словами, сделать американских работников нищими. Подобное тоже невозможно, поскольку никто в американских реалиях работать за гроши не согласится.
Как видно из этих примеров, аутсорсинг является «наказанием» за развитую капиталистическую экономику страны. Винить корпорации за найм иностранцев также несправедливо, как винить ресторанную индустрию за найм нелегальных иммигрантов. Без низкооплачиваемой рабочей силы она попросту не выживет.
Внутренний и внешний аутсорсинг уже давно стал частью экономической системы и единственное, что может сделать Трамп – закрепить законодательно уже имеющиеся квоты на аутсорсинг. Однако на большом промежутке времени и это приведёт к краху малого и большого бизнеса.
«Многие корпорации рассматривают аутсорсинг как единственную возможность своего развития, - говорит Тэд Бэйдер, эксперт по поиску рабочей силы за рубежом. – Они экономят деньги на дешёвых зарубежных работниках, а потом бросают эти средства на расширение бизнеса, разработку новых технологий и повышение доходов. Чем больше зарабатывает корпорация, тем больше она отчисляет в федеральный бюджет».
Большие компании по производству бытовой техники и электроники уже подсчитали, что сокращение зарубежных работников на 2% приведёт к подорожанию продукции в Соединённых Штатах на 60% - 80%.
Как и в случае с Verizon, следствием станет потеря клиентов и закрытие компаний.
Бэйдер также считает, что эпоха фабрик и заводов в Америке уже давным-давно прошла и открывать какую-либо промышленность на территории страны бессмысленно. Она чрезвычайно затратная и просто-напросто не вписывается в современные стандарты бизнеса.
Крах автоконцернов в Детройте наступил не из-за высокой стоимости топлива и не из-за экономического кризиса, а именно потому, что продукция не окупала себя. Её себестоимость получалась слишком высокой.
«Времена Генри Форда уже давным-давно прошли и заработать на заводе или фабрике можно только в том случае, если она будет построена в Мексике, - утверждает Бэйдер. – Трамп должен смириться с аутсорсингом и акцентировать внимание на технологиях. Компенсировать негативные последствия аутсорсинга можно только продажей за рубеж нематериальных продуктов».
В качестве примера идеального бизнеса экономической модели XXI века эксперты приводят компании Uber и Airbnb.
Первая заставляет частных извозчиков по всему миру платить с каждой поездки несколько центов/долларов. Вторая берёт деньги уже с владельцев жилья, которые сдают его туристам.
Uber и Airbnb не выводят американские рабочие места за границу и вместе с тем зарабатывают на иностранных сотрудниках.
Также примером успешного бизнеса можно привести Голливуд, который продаёт фильмы во все страны мира и получает за их показ миллиарды долларов.
Подобные бизнесы будут развиваться и приносить огромную прибыль, а промышленность – умирать. Именно поэтому спрос на специалистов в высоких технологиях колоссальный, а на рабочих заводов и фабрик – самый низкий в американской истории.
Напоследок скажу, что печально знаменитая компания Solyndra, которая обанкротилась в 2011 году, является ярким примером обречённой на провал борьбы с аутсорсингом.
Несмотря на выделенные миллиарды долларов, она потерпела крах из-за невозможности бизнеса категории manufacturer (производство) выжить на территории Америки.
Как тогда верно заметил один бывший работник Solyndra: «в стране, где принимаются высочайшие требования к выбросам вредных веществ в атмосферу, а нарушения караются многомиллионными штрафами и дорогостоящими судебными исками, по определению не может быть ни одной фабрики или завода».
Вадим Дымарский
comments (Total: 10)
А сам Tyler и эта статья не касаются темы медицины... , тут "болезни" другие. И Tyler только понял, по-своему правильно причины... и провёл параллель. Вы же, дама образованная, и должны понимать, что такой болезни как "трампизм головного мозга" в прямом смысле нет....
И зачем так сразу... из огня, да в полымя: " ... вот тоже могла бы назвать ваше заболевание ..." ?
Вы что, согласны, что...ЭТО и есть ваше заболевание? Отнеситесь к этому по философски... с юмором и с снисходительностью. Накапливайте больше положительных эмоций и не теряйте надежду на лучшее. Готовьтесь и встречайте праздники! Удачи вам по жизни и всего хорошего. Да и лиха не поминайте.
У Зины диагноз - трампизм головного мозга
Бороться с ним, всё равно, что пытаться запрещать электричество, двигатели внутреннего сгорания и переходить на паровую тягу. При таком раскладе рабочих мест будет навалом. Но это деградация!
Высвобождая человека от тяжёлого физического труда, прогресс (научный, технический, информационный и т.д.) предоставляет ему широкие возможности для интеллектуального труда и творчества.
Но человек консервативен в своих предпочтениях. И по традиции... привычно хочет иметь дело, по старинке, с лопатой, киркой, гаечным ключом, метлой, носилками и т.д., но не с компьютером, научными теориями, современными приборами, исследовательской работой, т.е. демонстрирует интеллектуальную лень и невежество.
Расплата .. обнищание, никчемность и озлобленность. Всё закономерно.
Кто там говорил, что история закончилась, демократия восторжествувала, а лимит на революции, гражданские войны с этническими чистками и прочими социальными потрясениями уже исчерпан ? Продолжайте рассказывать народу, что наибольшая угроза Западу это пресловутый мистер Путин. Сильнее кошки зверя нет.