ХИАС отвечает на ваши вопросы

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№8 (358)

УСКОРЕННАЯ НАТУРАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ГРУПП СЛУЖАЩИХ В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

ВОПРОС: Ирина Р. из г. Ворчестер (штат Массачусетс) пишет: «Если человек, еще не получивший американское гражданство, находится на действительной службе в американской армии, то имеет ли он право на ускоренную натурализацию?»

ОТВЕТ: Да. 3 июля 2002 года президент Буш издал директиву исполнительной власти, в которой определено, что право на ускоренную натурализацию имеют лица, еще не имеющие американского гражданства, которые в настоящий момент находятся на действительной службе или достойно несли службу в период, который теперь называется «Война с терроризмом». Считается, что «Война с терроризмом» началась 11 сентября 2001 года и продолжается по сей день. Лица, находящиеся в США в момент добровольного поступления на военную службу, могут подавать петицию о натурализации, даже если они не имеют статуса законного постоянного жителя.
Войсковые части всех родов войск оказывают помощь своим военнослужащим в оформлении и подаче петиции о натурализации Form N-400. Лица, в настоящий момент находящиеся на действительной службе, или некоторые группы военных, достойно ушедших в отставку, призываются подавать их петиции о натурализации через части, в которых они служат или служили. Петиция должна включать следующее:
• Form N-400
• Процессуальный сбор в размере 260 долларов (без оплаты дактилоскопии)
• Отпечатки пальцев
• Form G-325B – биография
• Form N-426 – сертификат о прохождении военной службы

Желающие подать петицию не через армейскую часть, а прямо в СИН могут сделать это самостоятельно. Пакет документов должен содержать все перечисленное выше, а также сбор в 50 долларов за проведение дактилоскопии, от которого освобождаются лица, подающие петицию через армейскую часть. Петицию нужно направлять по адресу:

Immigration and Naturalization Service Facilitated Military Unit
P.O. Box 87426
Lincoln, NE 68501-7426

НОВОЕ ПРАВИЛО: КАРТОЧКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО, БЕЖЕНЦЫ –
ПОЛУЧАЮТ ПРЯМО В АЭРОПОРТУ

ВОПРОС: Белла В. из г. Денвер (штат Колорадо) пишет: «Когда в прошлом году я приехала в США со статусом беженца, то мне пришлось потратить массу времени и сил, чтобы получить документ, подтверждающий мое право на трудоустройство. Многие работодатели сомневались в том, что карточка I-94, которую я имела, может служить таким документом. Большинство просило меня предъявить документ с повышенной защитой, желательно с фотографией. Мне кажется, что-то должно быть сделано для облегчения трудоустройства беженцев, чтобы они могли как можно быстрее приступать к работе, а не тратить время на бумажную волокиту. Может ли ХИАС каким-либо образом помочь моему брату, который скоро приезжает в США, чтобы он мог устроиться на работу без промедления?»

ОТВЕТ: ХИАС в сотрудничестве с другими агентствами, оказывающими помощь беженцам, вел длительную борьбу за то, чтобы изжить описываемую вами проблему. И мы добились этого! Теперь беженцы будут получать карточку, подтверждающую право на работу (с фотографией и отпечатком пальца), прямо в аэропорту по прибытии в Америку. Такую же карточку получат и лица, получившие политическое убежище. Это новое правило вошло в силу 10 ноября 2002 года. Как и ранее, беженцы будут получать карточки I-94 (въезда/выезда), как доказательства их статуса.
Приспособления для изготовления карточек, подтверждающих право на трудоустройство, установлены во всех портах, принимающих беженцев, – в международных аэропортах Нью-Йорка (им. Кеннеди), Майами, Чикаго, Лос-Анджелеса, Ньюарка, Орландо, Атланты и Вашингтона (округ Колумбия).

Из истории. Благодаря принятию специальных правил, после сентября 1997 года беженцы получили возможность устраиваться на работу практически сразу по приезде в США. Однако лишь немногие работодатели понимали существующие законы, согласно которым можно было принимать на работу предъявителей карточки I-94 с действующим «беженским» штампом, а через 90 дней по предъявлении разрешения на трудоустройство, выданного СИН, или карточки социального обеспечения с неограниченными правами. Нет сомнения, что после 10 ноября жизнь беженцев несколько облегчилась.

КАРТОЧКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО «ПРОИЗВОДНЫХ» БЕЖЕНЦЕВ И ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ

ВОПРОС: Карина Т. из г. Сан-Франциско (штат Калифорния) пишет: «Будут ли «производные» беженцы и лица, получившие «производное» политическое убежище, получать карточку, подтверждающую право на трудоустройство прямо в аэропорту по прибытии в Америку?»

ОТВЕТ: Да. Дети и супруги беженцев и лиц, получивших политическое убежище (имеющие право на получение «производного» статуса), получат карточки, подтверждающие право на трудоустройство прямо в аэропорту, как это было описано в ответе на предыдущий вопрос.


comments (Total: 1)

как попасть в армию США?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх