Не пройтись ли нам по улицам средневекового Иерусалима?

История далекая и близкая / Этюды о прекрасном
№50 (1077)

Несбыточная мечта? Вовсе нет! Для этого не стоит ожидать попутную машину времени или, добравшись до вечного города, выискивать на тесных улочках то, что беспощадному времени не удалось разрушить. Да и вообще: не надо ни плыть, ни лететь - наш щедрый в своих поисках и находках Мет, всемирно знаменитый музей Метрополитен, зовёт нас - вот он, Иерусалим! Притом не сегодняшний, а тот, где предавние пращуры наши жили едва ли не тысячелетие тому назад. И даже всесильной генетической памяти не под силу сохранить хоть что-нибудь из того, что видели и чем жили они.

Но вот в залах Мет проросли вещные воспоминания о старом Иерусалиме. Живом! 

Как мифический Пигмалион силой любви оживил мраморную Галатею, так и искусствоведы музея показали нам Святой город далёкого прошлого, силой своего всезнания высветив и отобрав лучшие фотоматериалы - картины чудом сохранившихся уголков древнего  Града Давидова, старые его, для всего человечества святые места. 

Мне приходилось бывать в Иерусалиме, но столь подробно увидеть всё, разумеется, не довелось. Что уж говорить о впечатлении, которое производят многоценные артефакты тех времён, каждый из которых - сокровище. Сокровище старой иудейской культуры, проросшей сквозь века и явственно заявившей о себе в этой экспозиции.

Мой приятель-нумизмат буквально заскрипел зубами, увидев россыпь монет XII-XIII века. А вот такой ценнейший раритет  как старинный атлас - собрание географических карт с пояснениями - тоже того времени... 

Мастерски, со вкусом выполненные ювелирные украшения (огранка фантастическая), тончайшее, виртуозно разрисованное стекло, посуда в цветовой гамме древнего Египта. И знаменитый кубок, из которого, согласно легенде, пил сам Шарлемань, т.е. Карл Великий, который, правда, жил за два века до его изготовления, но кто там, творя легенды, считается с датами. 

А вот и чудо высочайшей духовности: складень XIII столетия - 2 иконы:  Богородица со Спасителем и воистину  гениальная темпера “Распятие”.  Но самой впечатляющей оказалась для меня многозначная керамика  - женщина забросила удочку: поймать и обуздать судьбу? Удастся ли? 

Да и многим ли это удаётся? Мне - нет.

Был в далёкие те века, с 1000 по1400 годы, Иерусалим городом многонациональным, да и религий там рядом с иудаизмом уживалось немало. Боёв и розни на религиозной почве практически не было, во всяком случае, сведений о них история не донесла. А вот наука и архитектура развивались буйно. 

Так же, как и самые разнообразные ремёсла, о чём и свидетельствует нынешняя экспозиция. Многие экспонаты, выполненные, естественно, вручную, просто  поражают мастерством тех, кто их изготовил.

Каждый из мастеров, как правило, - и автор идеи, и создатель эскиза.

 

***

Когда я вошла в соседний зал, то решила, что попала на выставку ранних полотен Караваджо. Но нет. Это большое, в нескольких залах размещённое собрание работ Валентина де Булонь, подражателя - но не будем так уж беспощадны и скажем помягче - последователя Караваджо. 

От “первоисточника” живопись Валентина отличает абсолютная статичность. Вот как в интересном по замыслу полотне - “Мучения Святого Варфоломея”: фигура мужественного старика приковывает к себе внимание. 

Пример для нас, зачастую рядовые свои болезни возводящих в ранг мучений. 

Названный гигантом французского искусства XVII века, де Булонь стал по рисунку и стилистике  предшественником таких художников уже века XIX, как Мане и Курбе. Впервые в мире собранные в единую экспозицию 45 полотен Валентина де Булонь могут быть названы  экспозицией-монографией, ставшей в искусстве сегодняшнего дня подлинным событием.

 

***

Всего месяц остался до того дня, когда закроется выставка рисунков Жана-Оноре Фрагонара. Собрание это не случайно назвали экспозицией-триумфатором собранных воедино работ великого художника. Эмоциональные и возведенные чуть ли не к небесам рисунки - и эскизы, и самостоятельные творения - напряжённо драматичны. 

Как изобразить вдохновение творца? Фрагонару это удалось. Его виртузно исполненная сангина “Вдохновение художника” гениальна. Не пропустите!

***

Совсем недавно вы могли прочитать в нашей газете о таком примечательном немецком  художнике, как Макс Бэкман. Обширнейшая, на двух этажах, выставка его интереснейших, социально острых полотен представлена была в Новых Галереях, музее австрийского и немецкого искусства. Из фашистской Германии, где живопись Бэкмана  была причислена к “дегенеративному” искусству, бежал сначала в Голландию. потом в Америку. Выставлялся здесь многократно, , особенно - в Музее современного искусства. Теперь - в Метрополитен. И экспозиция эта являет собой ансамбль лучших работ Бэкмана, включая знаменитый его автопортрет, который называют портретом эпохи. А ещё - портретом экспрессионизма. Рядом - его замечательные (верх психологизма!) женские портреты, ландшафты и излюбленные художником триптихи.

Словом, всё, чем радует нас Мэт, многообразно и значительно. Адрес музея: 1000 5 авеню между 81 и 83 улицами (автобусы 1, 2, 3, 4 до музея и метро - поезда 4, 5, 6 до 86 Street). 

Маргарита Шкляревская


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir