Чем грозит Америке нехватка судей
Решение Трампа депортировать от 2 до 3 миллионов нелегальных иммигрантов затормозит большинство процессов по оформлению виз, вида на жительство и получению гражданства США во всех 50 штатах. Процесс получения грин-карт может растянуться на десятилетия, а количество ошибок в иммиграционных процедурах – вырасти до исторического рекорда. Такой неутешительный прогноз дают все иммиграционные некоммерческие организации.
Согласно последней статистике Департамента юстиции (DOJ), каждый третий нелегал, оказавшийся в депортационной тюрьме, нанимает адвоката, который отстаивает его права в иммиграционном суде. Если предположить, что Трамп заключит под стражу хотя бы миллион жителей без документов, количество дел в иммиграционных судах вырастет на 330 тысяч.
Проблема в том, что даже без “трамповских “ нелегалов суды с большим трудом справляются с огромным количеством дел. По данным на начало декабря, в иммиграционных судах скопилось аж 522 тысячи дел, требующих решения «отказать» (депортировать) или «одобрить» (дать нелегалу грин-карту или какой-либо другой статус). Численность судей, имеющих право выносить подобные решения – 233 человека. При этом полный рабочий день трудятся только 212 человек в 58 иммиграционных судах. Таким образом, на одного судью приходится в настоящее время 2.240 дел, а при Трампе их численность увеличится минимум в два раза.
Особо стоит отметить, что более 8% находящихся на рассмотрении иммиграционных дел относятся к категории особо сложных. Их объем превышает тысячу страниц, а судебное решение выносится минимум после трёх встреч судьи с подсудимым и его адвокатом.
Несмотря на творящийся в судах хаос, иммиграционных судей нельзя назвать загруженными людьми. Они получают от государства отличные бенефиты, массу больничных и выходных, а также имеют уникальную возможность распоряжаться своим рабочим временем – рассматривать одно дело целый день или за полчаса «прогнать» дюжину нелегалов.
Более того, судьи отлично знают неофициальные квоты на грин-карты. Госдепартамент выдаёт вид на жительство для миллиона человек ежегодно и ничто не способно повысить эту планку. В противном случае иммиграционная система затормозится ещё сильнее, поскольку гринкартщики затем становятся гражданами США, вступают в брак с нелегалами и вызывают из-за рубежа родственников. Часть подобных дел опять же попадёт на стол к иммиграционным судьям.
Ещё один парадокс заключается в том, что резко увеличить количество иммиграционных судей невозможно, так как они проходят многоуровневую подготовку. Максимум, что может сделать Трамп в первые четыре года президентства – увеличить численность судей до 400 человек. Для этого, однако, потребуются дополнительные $20 - $30 млрд.
Работа действующих судей обходится налогоплательщикам в $20 млрд. в год – в пять раз дороже, чем полтора десятилетия назад.
«Если вы иммигрант и успели получить гражданство США до вступления Трампа в должность – радуйтесь, - говорит Дэн Уоддс, бывший судебный работник в штате Калифорния. – В 2017 году Служба гражданства и иммиграции будет работать ещё медленнее, а иммиграционные суды просто встанут. Это началось при Обаме и продолжится при Трампе».
Уоддс советует осуществлять все иммиграционные процедуры только с помощью адвокатов, которые прикладывают к пакету документов, отправляемых в USCIS, специальный синий листик с номером своей лицензии и т. п. Это дисциплинирует работников USCIS и они регистрируют дело согласно инструкции. Документы, заполненные заявителем собственноручно, часто теряются, задерживаются и из-за различных ошибок отправляются в иммиграционный суд, что является худшим развитием событий.
Особо стоит отметить тот факт, что иммиграционные эксперты прогнозируют в 2017 году рекордное количество заявок на политическое убежище и получение грин-карты через брак.
Это вполне логично. Опасаясь депортационной машины Трампа, нелегалы начнут заключать фиктивные браки и сочинять липовые истории гонений в родных странах. Такие дела вызовут подозрение работников USCIS и они опять же передадут их в иммиграционные суды.
В настоящее время среднестатистическое рассмотрение дела в иммиграционном суде занимает 675 дней, а в крупных мегаполисах вроде Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – более 1.000 дней.
Например, если вы подадите заявку на политическое убежище в Большом Яблоке, то оно с большой долей вероятности будет отклонено во время первого собеседования (это случается даже с очень аргументированными кейсами). Вам придётся подавать апелляцию и ждать суда в лучшем случаев до 2020 года.
Неопределённость и беспокойство, естественно, всё это время будут с вами.
В целом, иммиграционная система в Америке уже не работает. Судьи и USCIS загружены настолько, что получение грин-карты стало сродни выигрышу в лотерею. Оно может прийти быстро и без всяких проблем, а может задержаться на долгие годы по совершенно непонятным причинам. Поэтому самым лучшим выходом из ситуации будет не депортация нелегалов и даже не амнистия нелегалов, а полная приостановка въезда любых иммигрантов в Соединённые Штаты.
Если суды не могут разобраться со старыми легальными и нелегальными иммигрантами, то, спрашивается, зачем нам новые?
Евгений Новицкий
comments (Total: 3)