«Извините, но я заболел...»

Мир страстей человеческих/Советы потребителю. Выпуск №112
№49 (1076)

Исследовательская компания Attest установила в рамках масштабного опроса лучшее время для телефонного звонка работодателю и произнесения фразы «Извините, но я заболел и сегодня на работу не приду». Наименее всего начальник будет разочарован таким сообщением во вторник в 6 утра 38 минут.

Идеальное время удалось определить благодаря трём факторам. 

Во-первых, заболевший сообщает о своём отсутствии до начала рабочего дня. Следовательно, босс не будет ждать его всё утро и думать, что подчинённый опаздывает. У руководителя бизнеса появится немного времени, чтобы подготовить альтернативный вариант на день. Например, взять часть обязанностей на себя или в экстренном порядке вызвать дополнительного работника. 

Во-вторых, ранний звонок с большой вероятностью свидетельствует о том, что человек действительно заболел. Люди, которые накануне употребили много алкоголя или/и до утра кутили в ночном клубе обычно звонят ближе к полудню. До этого времени они спят. 

В-третьих, для большинства бизнесов вторник является наименее загруженным днём. Понедельник уже прошёл и до выходных остаётся аж три дня – среда, четверг, пятница. За это время можно многое наверстать. 

Надо сказать, что ситуация с больничными днями в Соединённых Штатах невероятно абсурдная. 

Как показали опросы ресурса  CareerBuilder, 54% сотрудников малых бизнесов выходят на работу, даже когда очень сильно больны. Они не могут подвести коллег и трудятся даже с высокой температурой и слабостью. 

Вместе с тем, три четверти работников больших государственных структур и корпораций, защищённых профсоюзами, используют больничные дни в качестве отпускных и часто притворяются страдающими от гриппа, простуды и других недугов. 

В целом, врать работодателю о болезни, чтобы поваляться дома в кровати или продолжить запой и веселье, свойственно почти каждому третьему американцу. Как следствие, 20% начальников безжалостно увольняют подчинённых за выдуманную болезнь. 

Это самый высокий показатель в мире. Ни в одной другой стране работодатели не доверяют «больным» больше. 

Самое удивительное, что психология псевдобольных весьма предсказуема и базируется на трёх принципах. 

Первый – необходимо притворяться не просто больным, а чуть ли не умирающим.

Симулянты часто говорят, что звонят из эмердженси-рум, находятся в госпитале или едут в машине скорой помощи. Они хотят добиться беспокойства работодателя за их здоровье. 

«Босс должен не просто дать мне выходной день, но и молиться, чтобы я пошёл на поправку», - нередко думают они. 

Второй принцип – выдумывание невероятных историй болезни. 

Он используется обычно в тех случаях, когда работник уже много раз не выходил на работу из-за гриппа и постоянное недомогание стало подозрительным. Нередко люди врут, что у них «только что диагностирован рак» или они «потеряли сознание на выходе из дома». 

Каждый десятый рассказывает боссу о «редкой болезни, которую не хотелось бы обсуждать публично».

Третий принцип – нежелание принимать какую-нибудь помощь от начальства. 

Многие боссы сразу же говорят заболевшим, чтоб они вызывали такси и ехали в ближайший медицинский офис/госпиталь, однако прогульщики начинают активно отказываться от таких советов.

Так, владелец магазина в штате Миссури Дэйв Холланде всегда проверял «больных» следующим образом. 

Во время телефонного разговора он говорил одну и ту же фразу: 

«Мы все за вас сильно переживаем. Выздоравливайте и ни о чем не беспокойтесь. К обеду пришлём вам пиццу за счёт магазина!»

Псевдобольной радовался, что обман удался, однако в обед с пиццей приезжал... сам Холланде. Он заходил в дом/квартиру и сразу же понимал, насколько болен подчинённый. 

«Ещё ни разу за 40 лет моей бизнес-карьеры работники действительно болели, - говорит большой босс. – Одни где-то гуляли. Другие веселились с друзьями. Третьи проводили время со второй половинкой. Каждый второй заболевший находился  под воздействием марихуаны или алкоголя. Я разоблачил и уволил сотни обманщиков».

Сегодня распознать псевдобольного ещё проще. 

Одни начальники просят прогульщиков прислать им селфи-фотографии, где они лежат в кровати с простудой или гриппом (этот способ хорош, когда подчинённый отдыхает где-то за городом). 

Другие просто следят за активностью «больных» в социальных сетях. Большинство сайтов показывают онлайн-статус пользователей. Третьи боссы банально заставляют прогульщиков приносить им справки от врачей или из госпиталя.

Заставить «больного» сидеть 5 – 6 часов в эмердженси-рум вместо незаслуженного отдыха – мелочь, а приятно. 

Напоследок стоит сказать, что знаменитый руководитель первого в Америке профсоюза Джимми Хоффа добивался для своих членов 20 больничных дней в год (в этом он схож с нынешними демократами-социалистами). Впоследствии он был признан одним из самых коррумпированных общественных деятелей в истории и врагом частного предпринимательства. Борцы с профсоюзами и бизнесмены часто припоминали Хоффе его безумные инициативы. В малом бизнесе, который работает по всем правилам классического капитализма, даже появилось неофициальное правило: «Кто тяжело и честно работает – тот никогда не болеет!». 

Вадим Дымарский 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir