Кинопремьеры недели

Кинозал
№48 (1075)
Моана (Moana)
Моана Вайлики – благородная принцесса и дочь вождя полинезийского племени. Когда её многочисленные родственники попадают в беду, девушка отправляется в опасное путешествие по Океании. В ходе своего морского турне Моана сталкивается со страшными морскими существами и другими препятствиями. С юмором преодолевать все неприятности девушке помогает хороший друг-полубог Мауи (этого персонажа озвучил небезызвестный экшн-актёр Дуэйт «Скала» Джонсон). 
 
Один из самых многообещающих анимационных мультиков уходящего года, снятый на киностудии Walt Disney Animation Studios. «Моану» можно смело ставить в один ряд с такими шедеврами как «Шрек», «В поисках Дори» и «Холодной сердце». В уик-энд Дня благодарения на «Моану» ожидается аншлаг, поэтому приобретайте билеты в кинотеатры заранее. 
 
Плохой Санта 2 (Bad Santa 2)
Продолжение культовой комедии 2003 года, собравшей в мировом прокате более $76 млн. при скоромном бюджете в $25 млн. Главный герой картины – сквернослов, алкоголик, воришка и обозлённый на весь мир неудачник Вилли (Билли Боб Торнтон), который так и не избавился от привычки наряжаться Санта Клаусом для совершения злодейств в предновогодний период. На этот раз Вилли и его друг-уголовник Маркус (Тони Кокс) задумывают поживиться деньгами с благотворительного вечера в Чикаго. 
 
Вторая часть «Плохого Санты» получилась ещё смешнее первой. Юмор стал ещё циничнее и пошлее, поэтому временами зрители будут краснеть от происходящего на экране. Торнтон, как всегда, великолепен. Немногие актёры сегодня умеют первоклассно играть как комедийные, так и драматические роли.  
 
Лев (Lion)
5-летний ребёнок теряется на улицах индийской Калькутты и попадает в водоворот трагических событий. Чудом выжив в нищей стране с большим уровнем преступности, он попадает в приёмную австралийскую семью. В свой 30-летний юбилей окрепший духом и повзрослевший герой ставит перед собой задачу найти биологическую семью. Он знает, что правда о его пропаже в 5-летнем возрасте может оказаться очень страшной…
 
Эта семейная драма была встречена бурными овациями на всех европейских и североамериканских фестивалях. Главные женские роли во «Льве» сыграли Руни Мара и Николь Кидман. Лично мне картина очень напомнила драму «Свет в океане», которая вышла на экраны в начале осени. Всем любителям слезливых романтических историй с хэппи-эндом – рекомендую. 
 
Союзники (Allied)
Северная Африка, разгар Второй мировой войны. Американский разведчик Макс Вэтан (Брэд Питт) под видом состоятельного бизнесмена собирает данные о планах нацистов на континенте. Волей обстоятельств он знакомится с очаровательной француженкой Марианной (Марион Котиллард). Знакомство перерастает в бурный, но краткосрочный любовный роман. Спустя месяцы Макс и Марианна встречаются в Лондоне. Они по-прежнему испытывают друг к другу симпатии. Война, однако, вносит свои коррективы в их отношения. 
 
Лучший фильм недели и очередной шедевр от Роберта Земекиса, который подарил миру «Назад в будущее» и «Форрест Гамп». Теоретически «Союзники» могут стать одним из главных претендентов на «Оскар» в следующем году. 
 
Мисс Слоун (Miss Sloane)
Политическая драма с элементами триллера о непримиримой борьбе лоббистов и их противников в Вашингтоне. Джессика Честэйн играет блестящего юриста Элизабет Слоун, которая защищает интересы брокеров Уолл-Стрит. Она уверена, что может продвинуть в Конгресс абсолютно любой законопроект. В определённый момент, однако, вашингтонские чиновники поворачиваются к ней спиной и грозная женщина-юрист оказывается разменной монетой в играх всемогущих политиканов.  
 
Для всех любителей длинных и скучноватых драм о политике, судебных процессах, официально-деловых переговорах и американской дипломатии. В картине практически нет экшна, однако каждая деталь в «Мисс Слоун» продумана до мелочей. Это наглядное художественное пособие о том, как работает политическая система Соединённых Штатов.  
 
Эволюция (Evolution)
Нашумевший французский фильм, который европейцы посмотрели ещё в прошлом году. В картине практически отсутствует сюжетная линия. Главный герой – маленький мальчик Николас. Он самостоятельно познаёт окружающий мир и испытывает самые разные эмоции – радость, удивление, страх, гнев, печаль и т. п. Чем больше Николас узнаёт, тем сильнее он становится. В его сознании происходит скрытый и загадочный эволюционный процесс, который отличает человека от других существ. 
 
Ценность ленты заключается именно в её уникальном художественном своеобразии. Зритель словно погружается на полтора в глубокий сон и наблюдает за завораживающим приключением Николаса. Это сложное независимое кино в духе фильмов Терренса Малика, которое одни сочтут шедевром, а другие – набором бессвязных и бессмысленных кадров.   
 
Правила побоку (Rules Don't Apply)
Голливуд, 1958-й год. Победительница конкурса красоты в богом забытом южном городке приезжает в Лос-Анджелес, чтобы сделать карьеру суперзвезды. В первый же день деревенская простушка знакомится со своим водителем, который также приехал в Голливуд из американской глубинки. Несмотря на совершенно разные жизненные цели, будущая звезда и простой шофёр быстро влюбляются. 
 
Режиссёром, сценаристом и исполнителем одной из ролей в «Правила побоку» выступил Уоррен Битти – обладатель «Оскара» и один из самых востребованных кинематографистов 80 – 90-х годов. Над новой картиной Битти работал долгих шесть лет. Результат оправдал ожидания – картина получилась, динамичной, лёгкой, стильной и очень смешной.  
 
Мифунэ: Последний самурай
(Mifune: The Last Samurai) 
Документальный фильм о знаменитом японском актёре Тоширо Мифуне (1920 - 1997). Он снялся в 170 фильмах и создал на экране образ бесстрашного японского самурая, который виртуозно владеет мечом и всегда стоит на службе чести и справедливости. Мифуне снялся в пяти легендарных фильмах Акиро Куросавы и вдохновлял многих именитых режиссёров современности – от Стивена Спилберга до Квентина Тарантино. 
 
Обладатель премии «Оскар» Стивен Оказаки последовательно раскрывает в картине феномен Мифуне, который стал символом торжества добра над злом для нескольких поколений зрителей. Голос за кадром принадлежит актёру Киану Ривзу – большому любителю японского кинематографа. Фильм рассчитан на широкую аудиторию. 
 
P. S.
Всего три недели понадобилось анимационному мультфильму «Тролли», чтобы окупить бюджет в размере $125 млн. и начать приносить прибыль студии 20th Century Fox. Куда хуже дела идут у детской сказки «Дом странных детей мисс Перегрин» (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children), которая после двух месяцев проката вылетела из десятки самых кассовых фильмов и заработала лишь $88 млн. – на $22 млн. меньше, чем затраты на производство. 
 
P. S. S.
На дисках Blu-Ray выходит поистине феноменальное коллекционное издание – отреставрированная версия «Гражданина Кейна» (Citizen Kane) Орсона Уэллса. В этом году культовая картина отмечает 75-летие. Она по-прежнему остаётся эталоном мирового кинематографа. Каждый начинающий актёр, режиссёр и сценарист, будь он талантливым самоучкой или выпускником престижного кинематографического учреждения, считает за честь выучить «Гражданина Кейна» наизусть. Несмотря на преклонный возраст, лента до сих пор смотрится на одном дыхании. 
 
Максим Бондарь 

Наверх