Обамакер: отменить нельзя переделать

Согласно последним исследованиям страховых компаний, более 50% обладателей страховки Обамакер откажутся от неё до конца текущего года. Причина – резко возросшая стоимость планов, которая в некоторых регионах составляет до 60% - 70% доходов работающего человека.
Не лишним будет напомнить читателям, что ровно восемь лет назад, когда Барак Обама победил на своих первых президентских выборах, леволиберальные «эксперты» в области здравоохранения утверждали: принудительная страховка для рядового представителя среднего класса обойдётся примерно в $40 ежемесячно, хотя тогда большинству населения даже эта сумма казалась весьма существенной. В ноябре 2016-го средняя стоимость плана по Обамакер для человека, зарабатывающего от $40 до $60 тысяч в год – $880 в месяц, то есть ровно в 22 раза больше, чем задумывалось первоначально.
Сегодня Обамакер окончательно превратился в абсолютно парадоксальную систему. Например, один визит к врачу по принудительной страховке обходится в $323. Если доктору платить наличными деньгами, то приём обойдётся в $77 (в среднем по стране).
Сумма денег, которая уходит из иншуренса не на лечение застрахованного, а на финансирование планов Медикейд/Медикер – почти 80%.
Иными словами, рядовая семья ежемесячно платит за Обамакер около $2.000, но воспользоваться медицинскими услугами может только на $400.
Система принудительных страховок деградировала настолько, что в некоторых штатах страховщики начали предлагать оплатить иншуренс кредитными картами или взять небольшой заём. Многие наивные американцы покупаются на такие трюки и влезают в огромные долги.
Особый интерес вызывает будущее детища Обамы с приходом к власти Дональда Трампа. Он неоднократно обещал «немедленно отменить и заменить Обамакер», однако никогда не уточнял, каким именно образом это сделает. Скорее всего, эта работа будет свалена на плечи нейрохирурга Бена Карсона и сенатора Тэда Круза – одних из немногих людей во власти, кто понимает, как именно работает система принудительных страховок.
Сразу подчеркну, что полностью аннулировать Обамакер невозможно.
Ликвидация такого масштабного закона нуждается в весомой поддержке Конгресса и даже имеющим большинство в Сенате и Палате представителей республиканцам потребуется примерно 60 дополнительных голосов. Демократы, естественно, никогда не поддержат эту инициативу.
Признание Обамакер провальным оставит исторический осадок о правлении первого чернокожего президента Соединённых Штатов.
Тем не менее, существует одна хитрая лазейка, которая банально обанкротит Обамакер. Для этого необходимо вычеркнуть соответствующие расходы в процессе бюджетного согласования Сената (budget reconciliation process). Тогда система перестанет финансироваться и всё развалится само собой. Этот вариант потребует всего 50 сенатских голосов (у республиканцев в новом Конгрессе – 51).
Крах Обамакер, однако, станет плевком в лицо людям, которые покорно и исправно за него платили.
Например, 44-летний житель Вермонта Роджер Уэллс заплатил за три последних года более $26 тысяч. При этом он до сих пор не «активировал» свою страховку, поскольку его deductible составляет аж $7 тысяч.
«Делайте с Обамакер, что угодно, но только верните мне все уплаченные деньги с процентами, - обращается Уэллс к новому правительству. – Ликвидация системы станет признанием её неработоспособности. В таком случае я хочу получить компенсацию за ошибки правительства».
Трамп, естественно, никаких компенсаций никому выплачивать не станет. Скорее всего, он согласится на один из альтернативных методов перекройки Обамакер.
Первый – наделение докторов правом самостоятельно разрабатывать страховки, определять стоимость услуг и делать скидки при оплате наличными деньгами.
При таком раскладе один доктор сможет брать за приём по $30, а другой – по $500. Никаких посредников в этом процессе не будет.
Второй – банальное сокращение количества получателей Медикейд.
Более пяти миллионов малоимущих и безработных лишаются страховки и сэкономленные деньги идут на финансирование страховок в рамках Обамакер. Это позволит уменьшить стоимость страховки почти в три раза – с $880 до $300 в месяц.
Ни один из этих планов не идеален, поскольку сразу вызовет волну критики. Однако самой большой проблемой являются штрафы (fees/penalties) за отказ покупать принудительную страховку.
Во время подписания законопроекта Обамакер никто не заметил, что штрафы включены в федеральный бюджет аж на два десятилетия вперёд.
Например, с 2016 по 2026 годы налогоплательщики должны заплатить за отказ от страховки $832 млрд. Сумма – колоссальная, и если этими деньгами пренебречь, то в бюджете образуется гигантская дыра. Республиканцам придётся урезать финансирование на все важные сферы, включая образование, социальные услуги и, естественно, само здравоохранение.
Бен Карсон был абсолютно прав, когда говорил свою легендарную фразу «Обамакер – худшее, что произошло с Америкой со времён рабства». Обама создал проблему, которую решить невозможно ни за год, ни за десятилетия. Поэтому ждать от трамповской администрации помощи в этом вопросе – наивно. Уничтожить Обамакер ни Трамп, ни его помощники не смогут.
Евгений Новицкий
comments (Total: 16)
Лучше бы их потратили на государственную медицину.
Из своего опыта проживания в Израиле могу сказать, что когда там были только страховые кассы обслуживание не было лучше, чем когда ввели гос. медицину. Не знаю, кто как, но у меня никогда не было проблем с посещением специалистов, прохождением тестов и т.д. Если пациент нуждался в срочной консультации специалиста, он ждал не более 2-3 дней. А лекарства! Мой Ventolin в Израиле мне стоил 10 шекелей, а здесь - $56, хотя у меня хорошая страховка.
Во вторых, в отличии от нас, в Европе до недавнего времени небыло многомиллионной армии негров и латинос, на велфер которых Америка потратила 20 триллионов долларов. Однако в скором времени, из за наплыва миллионной армии беженцев, Европе придется распрощатся с бесплатной медициной и начать тратить на велфер арабским и африканским оккупантам.
Кстати, Дэвид Рэдли, старший аналитик Commonwealth Fund, резюмировал: «Произошли изменения к лучшему, однако только в статистическом, а не в реальном плане». Его вывод основан на том, что, поскольку полисы дорожают быстрее, нежели растет заработная плата, ныне страховка отнимает большую долю дохода — 9,9% - 15,8% в настоящее время против 7,6% - 8% в 2010-м
А в европе вы не пробовали? Уверен, что нет. Так вот. При гораздо меньшем бюджете, так медицина ничем не хуже. Вопрос, а почему? Ответ - пока есть возможность обогащаться, обворовывая государство(по другому не назвать) ситуация будет, как есть. С ухудшением во времени. По другому никак.
Спасибо, Яков! Это мы уже опробовали в Совке и на Кубе. Бесплатная медицина хорошей не бывает