Кинопремьеры недели
	
	Кинозал
	
	
	
	
	
     
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Доктор Стрэндж 
	(Doctor Strange)
	Очередная экранизация популярного комикса Marvel. На этот раз Голливуд решил оживить подзабытую историю о талантливом нейрохирурге докторе Стрэндже, который оказывается обездвиженным после чудовищной автомобильной катастрофы. Находясь на грани смерти в нью-йоркской больнице, доктор балансирует между реальным миром и вселенной супергероев. Стрэндж даже не подозревает, что он выбран для особой миссии по спасению человеческой цивилизации и его скрытые сверхспообности должны помочь добру одержать победу над злом. 
	Главную роль в «Докторе Стрэндже» сыграл английский актёр Бенедикт Камбэрбэтч, который в прошлом году номинировался на «Оскар» за роль в картине «Игра в имитацию» (The Imitation Game). Бюджет блокбастера превысил $165 млн. и большая часть этих денег ушла на очень впечатляющие спецэффекты. По зрелищности «Доктор Стрэндж» можно сравнить только с «Началом» (Inception, 2010) Кристофера Нолана.  
	Тролли 
	(Trolls)

	Весёлые и беззаботные тролли наслаждаются жизнью. Они поют песни, танцуют, работают и воспитывают детей. Каждый тролль смотрит в будущее с оптимизмом и воспринимает мелкие неприятности как само собой разумеющееся. 
	Полной противоположностью троллям являются бергены – злобные существа, находящиеся в постоянной депрессии и живущие исключительно для того, чтобы время от времени поедать троллей. Когда бергены начинают угрожать целому королевству троллей, отважная принцесса и её друзья встают на защиту своих семей.  
	Создателями этого анимационного мультфильма является студия Dreamworks, а именно – команда кинематографистов, подаривших миру легендарные мультики о Шреке. Озвучивали главных героев специально приглашённые в проект Анна Кендрик и Джастин Тимберлейк. Лучший мультфильм этой недели для детей всех возрастов. 
	По соображениям совести 
	(Hacksaw Ridge)   
	Новая режиссёрская работа Мэла Гибсона, который на этот раз решил экранизировать биографию Десмонда Досса – скандального американского капрала. Во время Битвы за Окинаву (Вторая мировая война) он отказался убивать японцев и стал первым «идейным уклонистом» в истории Соединённых Штатов. Доссу грозило пожизненное тюремное заключение и несмываемый позор, однако в реальности он получил Орден Почёта (Medal of Honor) и стал национальным героем. 
	Гибсону в отличие от большинства других голливудских режиссёров чужда политкорректность. Поэтому фильм получился очень жёстким и противоречивым. Нечто подобное в наше время мог бы снять только гений калибра Клинта Иствуда. 
	Лучшая картина этой недели, а может быть и всего 2016 года. 

	Лавинг 
	(Loving) 
	Ещё один основанный на реальных событиях фильм, лишний раз напоминающий зрителям, насколько «дикой» была жизнь в Соединённых Штатах ещё несколько десятилетий назад. 
	В 1958 году молодожёны Милдред и Ричард Ловинг отправились в тюрьму за нарушения закона о смешанных браках, который действовал на территории штата Вирджиния. Местный судья пренебрёг всеми поправками Верховного суда и постановил, что проживающие вместе белый мужчина и чёрная женщина совершают преступление. Отправленным в тюрьму супругам Ловинг понадобились долгие годы, чтобы отстоять своё право на брак. 
	Судебный процесс Loving v. Virginia до сих пор является одним из самых изучаемых в юридических школах Америки. Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм каждому, кто интересуется национальной историей.  
	Собака пожирает собаку
	(Dog Eat Dog)   

	История трёх мужчин, которые пытаются приспособиться к свободной жизни после многолетнего пребывания в тюрьме. 
	Каждый из них думает, что найдёт нормальную работу, заведёт семью и превратится в одного из сотен миллионов порядочных и счастливых американцев. Однако обстоятельства, новые проблемы и тяжёлые характеры главных героев вынуждают их снова взяться за оружие и преступить закон. 
	Вновь погружаясь в криминальную жизнь, они прекрасно понимают, чем рискуют. 
	От провала эту картину не спасли даже исполнители главных ролей – Николас Кейдж и Уильям Дефо. Нудное и однообразное повествование, отсутствие оригинальных режиссёрских ходов и провальная концовка делают «Собака пожирает собаку» одним из главных разочарований осени. Лично мне больше всего жаль Дефо. Двукратный номинант на «Оскар» скатился до участия в абсолютно бесперспективных проектах.    
	Пожар на помойке
	(Trash Fire) 
	Оуэн и Изабель – молодая пара, ожидающая ребёнка. Чтобы устранить некоторые разногласия, глава семейства соглашается познакомить свою жену и будущую мать с родной бабушкой, проживающей в глубинке Калифорнии. Поездка к одинокой пенсионерке приводит к массе странных событий. Изабель очень быстро понимает, что Оуэн не зря много лет скрывал от неё личность эксцентричной бабули. 
	Комедийный хоррор с микроскопическим сюжетом, который очень напоминает прошлогодний «Визит» (The Visit) Найта Шьямалана. 
	Особо стоит отметить великолепный сценарий и режиссуру Ричарда Бэйтса-младшего – одного из лучших создателей авторских хорроров в современном Голливуде. 
	Питер и его ферма
	(Peter and the Farm)
	Увлекательный документальный фильм о жителе штата Вермонт Питере Даннинге. Много десятилетий он проживает на своей ферме, которая занимает гигантскую территорию в 187 акров. 
	Он был трижды женат и трижды разведён. Четверо детей Даннинга давно выросли и переехали в большие города. Дни напролёт Питер разгуливает по ферме, ухаживает за животными и растениями. 
	Каждый вечер он погружается в состояние алкогольного опьянения и каждое утро начинает всё заново. 
	Находящийся в депрессии старик, живущий воспоминаниями, стал для режиссёра Тони Стоуна «олицетворением всей человеческой цивилизации». 
	Фильм смотрится как философская притча и заставляет задуматься о смысле жизни. 

	Заложник дьявола 
	(Hostage to the Devil)
	«Вы не можете смотреть на дьявола и надеяться, что он не взглянет на вас», - гласит слоган этого документального фильма. Режиссёр Марти Сталкер поставил перед собой задачу изучить историю экзорцизма – многовековой церковной процедуры по изгнанию дьявола из одержимых людей. Будучи большим скептиком, Сталкер углубляется в историю католицизма и исследует самые редкие архивные материалы, рассказывающие о борьбе человека с бесами. 
	Картина содержит множество редких материалов, включая малоизвестные отрывки интервью римских пап и высокопоставленных ватиканских чиновников. Фильм рассчитан на широкую аудиторию, но в первую очередь – на любителей жутких страшилок о борьбе человека со вселенским злом. 
	P. S. Чёрная комедия «Мадея отмечает Хеллоуин» (Boo! A Madea Halloween) заработала $60 млн. за две недели проката и трижды окупила производственный бюджет. Директор, сценарист и исполнитель главной роли Тайлер Перри ликует – на образе Мадеи он и студия LGF заработали уже более $420 млн. 
	Хоррор «Уиджи: Проклятье доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil) собрал $25 млн. за два октябрьских уик-энда. Затраты на съёмки ужастика составили всего $9 млн., поэтому студия Universal уже запустила в разработку ещё один фильм о зловещей доске, вызывающей мёртвых. Предположительно он должен выйти на экраны в 2018 году. 
	P. S. S. На дисках Blu-Ray выходит коллекционное издание культовой комедии «Космический джем» (Space Jam), которая в нынешнем году отмечает 20-летний юбилей. Картина рассказывает о злобных инопланетянах, желающих похитить персонажей мультсериала Looney Tunes. На помощь последним приходит звезда мирового спорта Майкл Джордан (играет сам себя). Он предлагает названным гостям сыграть на спор в межгалактический баскетбол. 
	Максим Бондарь  

 
			 
			
		






