Трудные времена

Будни Большого Яблока
№7 (357)

Принято считать, что рецессия больнее всего сказывается на рабочих, или, как их еще принято называть, «синих воротничках». До нынешнего спада в экономике так оно и было. Однако рецессия начала XXI столетия опровергла старые истины, ведь среди потерявших работу сегодня куда больше менеджеров, программистов, служащих финансовой сферы, а также представителей других профессий, связанных с новейшими технологиями. Особенно серьезно обстоит дело в городе Нью-Йорке, где уровень безработицы в настоящее время – один из самых высоких в стране.[!] В том числе и среди представителей «хай-тека». Знаю об этом из первых рук, ведь среди моих приятелей и знакомых немало программистов и компьютерщиков, которые уже довольно долго и, увы, безуспешно пытаются найти работу в столице мира и ее окрестностях.
Опросы оказавшихся не у дел «белых воротничков» показывают, что былой оптимизм сменился у многих из них унынием. Менеджеры, программисты, служащие банков и прочие представители отряда «белых воротничков» остаются без работы намного дольше, чем «синие воротнички».
Можно только представить, что творится в душах этих людей, еще не так давно получавших высокие оклады, вселявшихся в современные, благоустроенные дома в престижных районах, отправлявшихся в отпуск на самые дорогие курорты.
Чем выше человек забирается, тем ему больнее падать с достигнутой высоты. Можно представить, какие чувства обуревают квалифицированного программиста или финансового эксперта с Уолл-стрита, когда ему приходится соглашаться на оклад вдвое ниже прежнего. Или садиться за баранку лимузина или такси. Ведь ничего не поделаешь, пособие по безработице рано или поздно заканчивается, а истратить подчистую накопленные за долгие годы сбережения, значит создать себе проблемы при выходе на пенсию.
«Я очень опасаюсь, - говорит профессор Ньюмен, - что поколение нынешних «белых воротничков» даже по завершении рецессии не вернет себе прежний статус, положение в обществе. У многих из них подорвана вера в стабильность окружающего мира. Если дела обстоят так скверно сегодня, где гарантия, задают они себе вопрос, что завтра не будет еще хуже, когда нагрянет новая рецессия? Плохо, что их настроение может передаться детям, и в результате мы получим целое поколение, которое будет смотреть в будущее столь же пессимистично, как и родители».
Печальный прогноз...


Наверх