На словах и на деле...

Общенациональная проблема
№7 (357)

Выступая 28 января перед законодателями обеих палат Конгресса и обращаясь к американскому народу, Президент Буш, затронув медицинскую проблему, заявил: «Нашей основной задачей является доступное и качественное медицинское обслуживание для всех американцев... Пожилые граждане и малоимущие должны получать необходимую помощь...»
После этих слов все в зале дружно встали, сопроводив слова хозяина Белого дома продолжительной овацией. Не знаю, вскочили ли со своих мест более 41 млн. американцев, которые не имеют на сегодняшний день медицинских страховок.
Откровенно признаюсь, что мне было стыдно и неловко слушать главу государства, потому что, если называть вещи своими именами, все это развесистая клюква.
За две недели до этого выступления газета «Нью-Йорк таймс» писала:
«Белый дом выступает решительно против увеличения ассигнований на Медикейд, по словам представителей администрации, у них много иных проблем и есть на что тратить государственные средства.
А тут Буш не моргнув глазом заявляет с высокой трибуны, что малоимущие и средний класс могут ни о чем не беспокоиться. Он сделает все возможное, но отстоит право американцев выбирать врачей по своему усмотрению.
Выходит, не в деньгах счастье, читатель, и не в возможности купить страховку, а в праве выбора врача. Но выбор этот, г-н президент, должен быть нами оплачен. За красивые глаза ничего не делают. Поможет ли президент оплачивать незастрахованным американцам услуги специалистов, которые дорожают не по дням, а по часам? Об этом оратор скромно умолчал.
Успокаивая малоимущих, Буш умолчал, хотя отлично был знаком с цифрами, что, по данным National Governors Association (Национальная ассоциация губернаторов), две трети штатов вынуждены будут пойти в нынешнем году на серьезные сокращения бюджета программы Медикейд (она, как известно, финансируется федеральными и местными властями). Среди этих мер: сокращение объема предоставляемых услуг, ужесточение требований к тем, кто хотел бы стать клиентом этой государственной программы. По самым скромным подсчетам, осуществление этих мер приведет к тому, что число получателей Медикейда сократится на нескольких миллионов человек.
Исследования ассоциации губернаторов, результаты которых были опубликованы в январе сего года, говорят о том, что: в 16 штатах бенефиты Медикейда будут урезаны, в 15 - ограничен доступ в программу, в 4 - клиентам предложат доплачивать определенную сумму за предоставленные услуги. Не является секретом и то, что во многих штатах клиенты Медикейда лишатся возможности получать бесплатные услуги со стороны дантистов, окулистов, физиотерапевтов.
В Орегоне, согласно предварительным прогнозам, Медикейд потеряют в ближайшее время около 120 тысяч человек, в Калифорнии - 500 тысяч. В Нью-Джерси власти собираются внести в этом году изменения в допустимый размер дохода, выше которого Медикейд не положен. К этой же мере намерены прибегнуть и в Коннектикуте, в результате чего десятки тысяч жителей штата лишатся своих медицинских бенефитов. Список можно продолжать и продолжать...
В прошлом году 75 сенаторов, среди которых было немало однопартийцев Дж. Буша, обратились с предложением к Белому дому оказать экстренную финансовую помощь штатам по линии Медикейда. Но администрация президента отказалась даже рассмотреть такую возможность. Совсем недавно с этой идеей вновь выступила сенатор-республиканец из штата Мэн Сюзан Коллинз. У нас нет денег, заявили советники президента.
И они правы. Откуда же им взяться, если сотни миллиардов долларов Буш намерен потратить на новое сокращение налогов (львиная доля которых перепадет корпорациям и состоятельным слоям населения), а также на войну в Ираке. Все это потребует колоссальных сумм.
Финансовая политика Белого дома ударит не только по малоимущим и пожилым. В своей речи президент сознательно умолчал о том, что рост цен на медицинские услуги оказался в прошлом году самым высоким за последние 10 лет. Резко поползли в гору цены на лекарства, увеличилась стоимость пребывания в госпиталях, оплата услуг врачей. Рост медицинских расходов самым прямым образом сказался на возможности работодателей приобретать медицинские страховки для своих сотрудников. Как результат число незастрахованных непрерывно растет. И это при том, что доля совокупного общественного продукта, выделяемого в США на систему здравоохранения, выше, чем в Швейцарии, Германии, Франции, Канаде и других промышленно развитых странах. Однако в этих странах граждане поголовно охвачены всеобщим медицинским страхованием, уровень предоставляемых услуг которого не ниже, а зачастую даже выше, чем в США.
Вообще утверждения Буша и его советников, что частное обязательно лучше общественного, далеко не бесспорны.
«Последние данные говорят о том, - заявил конгрессмен-демократ Пит Старк, - что государственная программа Медикэр, например, оказалась куда более эффективной, чем многие частные страховые планы. В 2001 году она смогла увеличить выплаты госпиталям, частным лечебницам, агентствам по уходу за больными на дому. При этом расходы Медикэра оказались ниже, чем у частных страховых компаний, которым пришлось из-за этого значительно увеличить плату за свои услуги».
Президент со Старком, конечно, не согласен. Мне только неясно, как он намерен охватить граждан страны доступной медициной, сокращая при этом помощь штатам по линии государственного здравоохранения, делая ставку исключительно на частные фирмы, оплата услуг которых непрерывно растет.
Логики в такой политике нет, присутствует одна демагогия, которая вряд ли заслуживает бурных и продолжительных аплодисментов...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir