ankara escort

Американский дубль в Мельбурне

Спорт
№6 (356)

Андре Агасси и Серена Уильямс завоевали главные трофеи Открытого чемпионата Австралии-2003. Американские теннисисты блестяще выступили на кортах в Мельбурне, одержав победы в первом в нынешнем году турнире серии «Большого шлема». В финале Серена в третьем сете выиграла у своей старшей сестры Винус (7:6, 3:6, 6:4). А Андре преподал урок тенниса Райнеру Шутлеру из Германии (6:2, 6:2, 6:1). Агасси в четвертый раз стал лучшим на мельбурнских кортах. Это его восьмой титул в рамках соревнований «Большого шлема». Серена Уильямс повторила свой прошлогодний успех, и теперь в ее послужном списке пять «Гран-при».[!]
Финал женского турнира оказался таким, как и предсказывали. Друг другу противостояли сестры Уильямс. Это никого не удивило. К этому стали привыкать. Начиная с 1999 года, когда Серена сенсационно выиграла Открытый чемпионат США, это был 14-й по счету финальный поединок турниров «Большого шлема», в 9 из которых играла хотя бы одна из сестер. До нынешнего года Винус выступала в семи финалах и выиграла четыре - в 2000 и 2001 годах она первенствовала в Лондоне и Нью-Йорке. В прошлом году ей не удалось повыситься в ранге. Трижды она выходила в финал и во всех случаях терпела поражения от... младшей сестры - Серена была сильнее в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Кстати, она свой первый титул завоевала почти на год раньше старшей сестры, когда победила в Нью-Йорке в 99-м. Затем в течение почти двух сезонов Серене никак не удавалось взойти так высоко. Наконец в 2001 году она пробилась в главный матч Открытого чемпионата США. Это был финал «Гран-при», в котором впервые сошлись сестры Уильямс, - победила Винус.
В прошлом году любители тенниса увидели сразу три финала с участием обеих сестер. Семейное противостояние завершилось убедительным перевесом Серены - 3:0. В новом году младшая из них продолжила свою победную серию - в Мельбурне удача снова была на ее стороне. Интересно отметить еще один такой факт: ни в одном финале турниров «Большого шлема» сестры Уильямс пока не проигрывали другим соперницам. Достижение из области уникальных.
Но в ходе турнира дважды были моменты, когда подумалось, что прогнозы не сбудутся. Оба раза в критических ситуациях оказывалась Серена. Сначала она стояла на грани поражения во встрече второго круга с француженкой Эмили Луи. Затем в полуфинале чудом вырвала победу у бельгийки Ким Клийстерс. К этому времени с дистанции сошли Дженнифер Каприати, сенсационно проигравшая в первом круге малоизвестной немке Марлен Вайнгертнер, Моника Селеш и Линдси Дэвенпорт, которые, по мнению экспертов, могли оказать соперничество сестрам. До полуфинала дошли лишь две бельгийки - Клийстерс и Жюстин Хэнин. Обозреватели тут же придумали название этим поединкам - «Команда Уильямс против сборной Бельгии». Винус неожиданно очень легко разделалась с Хэнин (6:3, 6:3). А Серена висела на волоске во встрече с Клийстерс. Она раскачивалась медленно и проиграла первый сет (4:6). Во втором Серена стала приходить в себя, прибавила в скорости и сравняла счет (6:3). А в третьем она вдруг остановилась, в полном смысле этого слова. Уильямс сначала стала прихрамывать. Потом два раза попросила тайм-аут, ей бинтовали и массировали ногу. Она снова возвращалась на корт... А Клийстерс точными ударами по углам набирала очки. Бельгийка повела в счете - 5:1. Почти победа. Скорее всего, она бы выиграла первый в своей карьере «Гран-при» , если бы по ту сторону сетки играла другая соперница...
После очередного перерыва Уильямс-младшая вышла на корт и все увидела, какая она на самом деле. Серена буквально подавила соперницу своей жаждой выиграть. Разрыв в счете стал сокращаться - 2:5, 3:5, 4:5, потом наступило равенство - 5:5. Затем Уильямс выиграла еще два гейма (7:5) и... вышла в финал. У всех создалось впечатление, что она могла проиграть, если бы только сама захотела этого.
В финале сестры сражались жестко (накануне они выиграли звание чемпионок в парном разряде). У каждой из них была своя мотивация. Винус стремилась, наконец, прервать серию поражений. Серена не скрывала, что очень хочет выиграть титул чемпионки Австралии, которой в его коллекции не было. Она осуществила свое желание, хотя победа далась ей вовсе нелегко. Младшая выиграла первый сет - 7:6. Старшая сравняла счет - 6:3. В третьем сете Серена в который раз превзошла сестру в мощи - 6:4.
Таким образом, Серена Уильямс собрала высшие титулы всех четырех турниров «Гран-при». Однако обладательницей «Большого шлема» она пока не стала. Для этого необходимо победить в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке в течение одного календарного года. Поэтому ее прошлогодние успехи не идут в зачет. А нынешний сезон начался с Открытого чемпионата Австралии.
В мужском турнире тоже была своя интрига, но к четвертьфинальным поединкам она растворилась. Сначала из-за травмы плеча снялся с соревнований один из претендентов на победу россиянин Марат Сафин, и шансы быстроногого австралийца - первого номера мирового рейтинга Ллейтона Хьюитта резко подскочили. Все считали, что он способен обыграть более медлительного и рационального Андре Агасси на любом этапе. Но этот поединок не довелось увидеть. В дело вмешался 31-летний маррокканец Юнес Эль-Айнауи, сотворивший самую большую сенсацию завершившегося турнира. Во встрече за выход в ? финала он победил главную австралийскую надежду. Хьюитт был повержен в четырех сетах - 7:6, 6:7, 6:7, 4:6. На этом же этапе американец Энди Роддик в пятом сете вырвал победу у россиянина Михаила Южного. Такой финал был явно неожиданным. Ведь после двух сетов Южный был впереди (7:6, 6:3). Но в третьем Роддик сократил разрыв (7:5), а затем полностью завладел инициативой (6:3, 6:2), подавив соперника мощнейшими подачами (в отдельных случаях после его ударов мяч летел со скоростью 215-220 километров в час).
А вот Агасси заставил немного поволноваться своих почитателей во встрече третьего круга с французом Николя Эскюде. Европеец был более активным, играл быстро, напористо и эмоционально. Многоопытный Агасси, понимавший, что ему не угнаться за соперником, сохранял злодейское спокойствие и выполнял свою работу с маниакальной точностью. Никаких эмоций на его лице обнаружить было невозможно. Француз все время атаковал и держал соперника под прессом, а Агасси выверенными ударами набирал очки. Как заметили обозреватели, «Эскюде в конце концов разбился о железного Агасси». Андре выиграл встречу с общим сетом 3:1. Уже после финала стало известно, что это был единственный на нынешнем турнире проигранный им сет. Его превосходство над соперниками было очевидным.
Очень сильно сыграл Агасси в четвертьфинале против другого представителя Франции - Себастьена Грожана (6:3, 6:2, 6:2). Было очевидно: Андре настроен выиграть турнир. Он и сам признался в этом: «В то время, как другие отдыхали, я не прерывал тренировки. И приехал в Мельбурн с одной целью - победить». Грожан также признал: «Когда Андре играет так, как сегодня, выиграть у него невозможно».
Украшением четвертьфинала стал поединок Роддик - Эль-Айнауи. Это был пятисетовый драматический поединок (4:6, 7:6, 4:6, 6:4), завершившийся на тай-брейке победой американца (21:19). Весь поединок продолжался 4 часа и 59 минут, а пятый сет растянулся на 2 часа и 23 минуты. В концовке столь изнурительной битвы соперники с трудом передвигались по корту. Райнер Шутлер, которому не довелось сыграть против Сафина, выиграл у аргентинца Давида Налбандяна (6:3, 5:7, 6:1, 6:0). Южноафриканец Уэйн Феррейра неожиданно победил еще одного фаворита испанца Хуана Карлоса Ферреро (7:6, 7:6, 6:1).
В полуфинале с Феррейрой Агасси был верен себе и выиграл без особых проблем (6:2, 6:2, 6:3). А Роддика во встрече с Шутлером хватило только на первые два сета (5:7, 6:2). После этого у окончательно измотанного 20-летнего американца сил уже не оставалось. Он продолжал сражаться стиснув зубы, но в решающие моменты его подвела неточность (3:6, 3:6), и увидеть второй американский финал в Мельбурне не удалось.
В принципе борьбы как таковой в главном матче мужского турнира не было. Агасси по всем статьям превосходил 26-летнего Шутлера, который играл свой первый в карьере финал турнира серии «Большой шлем». Прошло всего три минуты с начала встречи, а Андре уже вел в первом сете со счетом 2:0. «Избиение младенца» продолжалось и дальше (6:2, 6:2, 6:1). На победу американец затратил всего 1 час и 16 минут.
Агасси стал третьим по возрасту чемпионом в 35-летней истории Открытой эры турниров «Большого шлема». В 1972 году испанец Андрес Химено в свои 34 выиграл Открытый чемпионат Франции. В том же году легендарный австралиец Кен Роузэлл победил в Мельбурне. Высшего титула он удостоился в 37 лет. Когда об этом напомнили Агасси на церемонии награждения, он чистосердечно признался: «Я люблю играть в Мельбурне. Зрители всегда настроены ко мне доброжелательно. Я всегда ощущаю их поддержку и стараюсь показать им свой лучший теннис. Здесь я чувствую себя наполовину австралийцем и буду очень рад новой встрече с Мельбурном». Тем самым он дал понять, что пока не собирается уходить. Он заявил, что продолжит подготовку к Открытому чемпионату Франции, где одновременно планирует выступать в турнире смешанных пар... со своей женой Штеффи Граф. «Штеффи обещала мне, что сыграет со мной в паре, если я выиграю в Мельбурне. Надеюсь, она сдержит свое слово», - признался Андре.
По словам его ближайшего друга и одновременно тренера-психолога Гилла Рейеса, Агасси в настоящее время физически и морально чувствует себя превосходно. «Как минимум еще два года Андре способен демонстрировать теннис самого высокого уровня», - считает Рейес.

АГАССИ В КОМПАНИИ ВЕЛИКИХ
Выиграв свой очередной турнир серии «Большого шлема», Андре Агасси примкнул великим чемпионам, восемь и более раз побеждавшим на кортах Мельбурна, Парижа, Лондона и Нью-Йорка.
AO FO Wim USO
14 Пит САМПРАС (США) 2 - 7 5
12 Рой ЭМЕРСОН (Австралия) 6 2 2 2
11 Род ЛЕЙВЕР (Австралия) 3 2 4 2
Бьерн БОРГ (Швеция) - 6 5 -
10 Билл ТИЛДЕН (США) - - 3 7
8 Кен РОУЗЭЛЛ (Австралия) 4 2 - 2
Фред ПЕРРИ (Великобрит.) 1 1 3 3
Джимми КОННОРС (США) 1 - 2 5
Иван ЛЕНДЛ (Чехословакия) 2 3 - 3
Андре АГАССИ (США) 4 1 1 2


Наверх