Назад, к всеобщей воинской
По ком звонит колокол...
Одним из последствий войны во Вьетнаме стала отмена всеобщей воинской обязанности в Соединенных Штатах. С середины 70-х годов формирование американских вооруженных сил происходит, как известно, на добровольной основе. И офицерский состав, и командование армии и флота эта система до сих пор устраивала.[!]
С практической точки зрения очевидно, что возвращаться к старой системе всеобщей воинской обязанности, от которой отказались три десятилетия назад, никакого резона нет. Меньшая по размерам, но более подготовленная, профессиональная армия уже не раз подтверждала свою высокую эффективность в реальной боевой обстановке. Примером тому могут служить действия вооруженных сил США в «Войне в заливе» в 1991 году и быстрый разгром режима афганских талибов десять лет спустя.
Единственной проблемой, которая стояла перед командованием американских вооруженных сил, была необходимость постоянной замены уходящих в запас контрактников. В середине 90-х прошлого столетия, когда экономика страны развивалась по восходящей, кадровый дефицит стал ощущаться довольно серьезно. Но после событий 11 сентября, всколыхнувших патриотический настрой нации, и наступившей рецессии в желающих надеть военную форму недостатка уже не было.
Тем не менее в начале нынешнего года влиятельный конгрессмен из Нью-Йорка Чарльз Рэнгел выступил с предложением вернуться к всеобщей воинской обязанности. Он подготовил и внес на рассмотрение своих коллег соответствующий билль. Его основные пункты:
• На службу в армию и флот должны призываться американские граждане и постоянные жители страны в возрасте от 18 до 26 лет - как мужчины так и женщины. Допускается альтернативная служба.
• Какова должна быть численность вооруженных сил, решает верховный главнокомандующий – президент США.
• Отсрочку от призыва получат юноши и девушки в возрасте от 18 до 20 лет, которые продолжают учебу в школе. Зато ни выпускники средней школы, ни учащиеся колледжей и университетов на нее надеяться не смогут.
Законопроект Рэнгела, вне всякого сомнения, носит откровенно политический характер. Командование вооруженных сил подобных планов не имело и не имеет. С резкой критикой этого предложения выступил Белый дом.
Возникает вопрос: зачем же ему понадобилось будоражить общественность, отдавая себе отчет, что идея вряд ли будет принята на ура? А дело вот в чем. Рэнгел является противником подготавливаемой Бушем операции в Ираке. Он постоянно подчеркивает, что большую часть убитых и раненых солдат, если война начнется, составят две группы: представители т.н. национальных меньшинств (афроамериканцы и испаноязычные) и белые военнослужащие из бедных семей, проживающих в крупных городах и сельскохозяйственных штатах страны. Юноши и девушки из состоятельных семей и семей законодателей, поддерживающих военные планы президента Буша, на подступах к Багдаду умирать не будут.
«Если уж они и те из американцев, которые с ними солидарны, так хотят воевать, - говорит нью-йоркский конгрессмен, - пусть разделят тяжкую ношу, согласившись, чтобы и их близкие надели военную форму. Давайте демонстрировать свой патриотизм не на словах, а на деле. Если уж воевать, то всем вместе».
То, что предложение Рэнгела – своего рода шантаж американской политической элиты, сомнений нет. Рэнгел делает упор на том, что в годы Вьетнамской войны потери среди афроамериканцев в общей массе населения страны были выше любых других национальных групп. Сегодня соплеменники Рэнгела, составляя 12 процентов жителей США, представлены в армии 20 процентами военнослужащих.
«Те, кто ратует за войну с Ираком, убеждают нас, - возмущается конгрессмен, - что она не затянется, окажется скоротечной. Ведь в распоряжении американской армии самые современные виды вооружений. Это все в теории, а на практике может получиться затяжной конфликт с непредсказуемыми последствиями».
Несмотря на то, что идея восстановления всеобщей воинской обязанности, повторяю, не по душе ни Белому дому, ни Конгрессу, ни начальнику американского Генерального штаба (Joint Chiefs of Staff) Ричарду Майерсу, ни большинству американцев, Рэнгел лелеет некоторые надежды на то, что его билль будет принят.
А чем девушки хуже?!
Если планы по восстановлению всеобщей воинской обязанности, за которые ратует конгрессмен Рэнгел, вряд ли получат свое развитие, то другое предложение – вернуться к идее регистрации потенциальных призывников (Selective Service System), не только молодых мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, но и женщин, может быть рассмотрено куда более внимательно.
Эта идея не нова. Президент Джимми Картер после вторжения советских войск в Афганистан в 1980 году восстановил регистрацию молодежи призывного возраста. В планах тогдашнего хозяина Белого дома было уравнять мужчин и женщин. По мнению Картера, исключительная регистрация мужчин была не чем иным, как дискриминацией представительниц слабого пола, которым фактически отказывали наравне с мужчинами защищать родное отечество.
Осуществить задуманное, отмечает в USA Today журналист Джон Соломон, Картеру не удалось. Конгресс с президентом не согласился.
Президент Клинтон в начале своего первого срока пребывания в Белом доме, тоже пытался решить этот вопрос, даже создал специальную комиссию. Однако очень скоро от своего замысла отказался, так как стало очевидно, что изменить закон не удастся.
Сегодня, однако, спустя два десятка лет, дело о восстановлении равноправия при регистрации на воинскую службу реанимировано. Пять человек, одна женщина и четверо мужчин, подали в федеральный районный суд в Бостоне иск, требуя уравнения в правах при регистрации представителей обоих полов. Они аргументировали это тем, что если в 1981 году женщин в рядах американских вооруженных сил было всего 8,5 процента, то теперь в некоторых родах войск вдвое больше.
Однако в настоящее время, в условиях борьбы с международным терроризмом и той ролью, которую играют в этом Соединенные Штаты, для реализации идеи Джимми Картера сложились весьма благоприятные условия.
По мнению ряда экспертов, увеличение числа потенциальных призывников 18-25 лет с 13,5 млн. (мужчины) до почти 28 млн. (14,4 млн. женщин) окажет армии большую услугу в случае широкомасштабного конфликта. Ведь женщины смогут заменить мужчин на многих важных участках. По словам армейского командования, значительное количество женщин-новобранцев, приходящих в вооруженные силы, образованнее мужчин.
Регистрация женщин, считают эксперты, не только бы расширила возможности руководства вооруженных сил в будущем, случись крупный военный конфликт, но привлекло бы уже сегодня больше представительниц слабого пола в ряды армии и флота.
comments (Total: 1)