Крушение Хьюитта
Имя Марка Эдмондсона австралийцы произносят с особым почтением, хотя в теннисе ему не покорялись такие вершины, как легендарному Роду Лейверу или другим прославленным соотечественникам. Тем не менее Эдмондсон занимает достойное место в спортивной истории страны и тем более в летописи Открытого чемпионата Австралии. Он остается последним представителем Зеленого континента, побеждавшим на кортах Мельбурна, в турнире серии «Большого шлема». Произошло это 27 лет назад.[!] С тех пор австралийцы предприняли не одну попытку покорить одну из четырех самых престижных вершин мирового тенниса. Однако знаменитым Пату Кэшу и Патрику Рафтеру и другим парням не удавалось порадовать своих поклонников.
В последние годы австралийцы связывали свои надежды с новой «звездой» - Ллейтоном Хьюиттом. С годами уверенность в том, что он наконец, прервет многолетнюю полосу неудач, крепла. Хьюитт прогрессировал невероятно быстро и сезон-2001 завершил первым номером мирового рейтинга. Весь прошлый год Ллейтон отыграл стабильно и ни разу не опускался на вторую позицию, снова встретив Новый год в ранге лучшего теннисиста планеты. Он сам неоднократно признавался, что победа в Открытом чемпионате Австралии - самая заветная его мечта. И перед нынешним турниром его шансы на победу расценивались очень высоко. Особенно после того, как со второго круга с дистанции из-за травмы кисти сошел еще один фаворит россиянин Марат Сафин. Оставался еще один явный претендент американец Андре Агасси, которого, по мнению обозревателей, быстроногий австралиец мог обыграть на любом этапе.
Но Агасси, в этот раз демонстрирующий не очень привлекательный и рациональный теннис (как-никак 32 года уже не позволяют ему сломя голову носиться по корту), продолжает спор за главный трофей, а Хьюитт выбыл из числа соискателей титула. Его поражение в четвертом круге стало главной сенсацией мужского турнира. Во встрече за выход в 1/4 финала Ллейтон неожиданно проиграл 31-летнему марокканцу Юнесу Эль Айнауи. Интересно, что Юнес с 13-летним опытом профессионального теннисиста в третий раз в карьере вышел в восьмерку сильнейших на турнирах «Большого шлема». Года назад на Открытом чемпионате США дорогу в полуфинал ему перекрыл... Хьюитт. В этот раз мароканнец взял убедительный реванш. Проиграв первый сет - 6:7, он сумел внести перелом и выиграл три последующих сета - 7:6,7:6,6:4. Хьюитт не смог отразить 33 подачи соперника. Эль Айнауи все время вынуждал ошибаться австралийца, безнадежно носившегося из угла в угол корта.
На этом этапе выбыл из борьбы Михаил Южный - последняя мужская надежда России. Герой прошлогоднего финала Кубка Дэвиса проиграл 20-летнему американцу Энди Роддику в пяти сетах. Соперники ранее встречались между собой дважды. Оба поединка выиграл россиянин. И в этот раз для него все складывалось наилучшим образом. Южный выиграл два сета (7:6,6:3). Оставалось выиграть еще один... Но при счете 2:0 в свою пользу Михаил вдруг в полном смысле перестал играть, куда-то исчезла прежняя уверенность. Уловив перепад в настроении соперника, Роддик перехватил инициативу и выиграл матч (7:5,6:3,6:2).
В четвертьфинал также пробились немец Райнер Шутлер, обыгравший американца Джеймса Блэйка - 6:3,1:6,6:4,6:3, и аргентинец Давид Налбандян, победивший швейцарца Роже Федерера - 6:4,3:6,6:1,1:6,6:3.
Женский турнир начался с сенсационного поражения прошлогодней победительницы Открытого чемпионата Австралии американки Дженнифер Каприати. Она сошла с дистанции после первого же круга, проиграв практически неизвестной немке Марлен Вайнгертнер. Спустя день едва не потерпела катастрофу первая ракетка мира американка Серена Уильямс. В прошлом году она выиграла три турнира «Большого шлема» - в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. В этом сезоне младшей из сестер Уильямс многие обозреватели предрекают успех во всех четырех соревнованиях. Это сейчас можно утверждать, что Серена способна на такой подвиг. Но когда она играла против француженки Эмили Луа, было не до смеха. Сидевшая на трибунах старшая сестра Винус следила за ходом драматичного поединка со слезами на глазах. Серена проиграла первый сет - 3:6, затем с огромным трудом вырвала победу во втором - 6:7. Ценой больших усилий ей удалось взять верх и в третьем сете - 7:5.
Дальше Серена уже не позволяла себе подобных вольностей и в четвертьфинал она прошла без приключений. В четвертом круге американка выиграла у гречанки Елены Данилиду (6:1,6:4). А Винус обыграла австрийку Николь Пратт (6:3,6:2). Бельгийка Ким Клийстерс выиграла у Аманды Кетцер из ЮАР (6:3,6:1). Клийстерс Жюстин Хэнин в тяжелейшем поединке из трех сетов вырвала победу у американки Линдси Дэвенпорт (7:5,5:7,9:7). Еще одна наша соотечественница Мэган Шенесси обыграла россиянку Елену Бовину (6:4,6:2). Даниэля Гантухова из Словакии обыграла Пэтти Шнийдер из Швейцарии (7:5,6:3). Испанка Вирхиния Руана победила Деннису Гладкову из Чехии (6:3,6:3). А россиянка Анастасия Мыскина одолела американку Чанду Рубин (6:4,6:2,5:7).
Испанец Хуан Карлос Феррери в трех сетах легко обыграл хорвата Марио Анчичв - 6:0, 6:3, 6:2.
Андре Агасси пришлось сыграть против аргентинца Гильермо Кориа всего полтора сета. Американец выиграл первый (6:1) и лидировал во втором (3:1), когда соперник, сославшись на травму, отказался продолжить встречу. Южноафриканец Уэйн Феррейра в четырех сетах победил армянского теннисиста Саркиса Саргсяна - 6:3, 6:4, 3:6, 6:3. Французу Себастьену Грожану потребовалось пять сетов для победы над испанцем Феликсом Мантильей - 3:6, 2:6, 6:3, 6:3, 6:3.
Первыми четвертьфинальный матч провели Андре Агасси и Себастьен Грожан. Француз после изнурительного поединка с Матильей не смог восстановиться физически и без особой борьбы проиграл многоопытному американцу. Агасси имел подавляющее превосходство (6:3, 6:2, 6:2) и стал первым полуфиналистом мужского турнира Открытого чемпионата Австралии-2003. Тут же компанию Андре составил Уэйн Феррейра, обыгравший Хуана Карлоса Ферреро (7:6, 7:6, 6:1).
В женском турнире ко вторнику также определились две полуфиналистки. Винус Уильямс победила Даниэлу Гантухову - 6:4, 6:3, а Жюстин Хэнин также легко обыграла Верхинию Руано - 6:2, 6:2.