Фудстемпы предложили заменить на фудбанки

Америка
№27 (1054)
Губернаторы-республиканцы сразу нескольких штатов хотят облегчить доступ малоимущих жителей к фудбанкам (склады пожертвованных некоммерческими организациями и частными лицами товаров) и тем самым сократить бюджетные расходы на фудстемпы. Один из самых ярых инициаторов такой «продовольственной рокировки» - губернатор штата Мэн Пол Лепаж – сторонник Дональда Трампа, выдвигающегося на пост президента США от республиканской партии. 
 
Логика сторонников замены фудстемпов на фудбанки проста: на складах скапливается огромное количество еды (в основном, консервы, макаронные и кондитерские изделия), которая не пользуются большой популярностью. После истечения срока годности продукция отправляется на помойку. При этом малоимущие закупают в магазинах на фудстемпы преимущественно те же продукты, что находятся на полках перегруженных фудбанков. 
 
Спрашивается, зачем выдавать людям талоны, если они могут в любое удобное для них время прийти на продовольственный склад и выбрать еду бесплатно? 
 
Также Лепаж не исключает возможности ограничения списка продуктов, которые можно приобрести на фудстемпы. 
Губернатор крайне недоволен, что люди тратят бюджетные деньги на фастфуд и газировку, провоцирующие различные заболевания – начиная с ожирения и заканчивая диабетом. 
 
В прошлом месяце, напомним, спикер Палаты представителей Пол Райан объявил о грядущем сокращении федеральных средств на программу продовольственной поддержки (SNAP). Это означает, что практически всем штатам придётся искать собственные средства на оплату фудстемпов. 

Наверх