Снова - великий Дега
История далекая и близкая / Этюды о прекрасном
Если бы мне предложили другую жизнь, я бы всё-таки попросил оставить меня в ней художником.
Эдгар Дега
Его отец - парижский банкир Огюст де Га. Но родовое имя, отринув дворянские корни, юный Хилэр-Жермен-Эдгар переиначил, соединив приставку “де” с короткой фамилией и оставив только последнее из тройки данных при рождении имён. Да и ни финансистом, ни юристом, как хотел отец, увлечённый искусством, к тому же ставший учеником великого Энгра юноша не стал. Потому и знает мир художника Эдгара Дега.
Поначалу он копирует классиков, изучая картины мастеров Возрождения, делает зарисовки натурщиков... Овладевает рисунком, уделяя внимание его точности и выразительности. Более того, именно Дега открывает новые возможности рисунка, и, главное (первым!), - в передаче мимолётного движения.
Пожалуйста, зафиксируйте в памяти это важное открытие (теперь бы мы сказали “ноу-хау”) молодого художника, тогда вам будет особенно интересно рассматривать поразительные его рисунки на выставке в МоМА.
Ещё в начале пути овладевает Дега и техникой гравюры, двадцатитрёхлетним выполнив свой первый шедевр - офорт “Автопортрет”, подтвердивший его страсть к искусству, уверенность в себе и возможность самопознания. Позже, примкнув к движению импрессионистов, вместе с Писсарро и Мари Кассат создаёт ряд интереснейших гравюр. Многие из них можно увидеть на нынешней выставке.
Это и крохотный (примерно 20х10 см), но подробнейше выписанный пейзаж: таких виртуозных миниатюр в экспозиции немало, и многие зрители рассматривают их с лупой.
“Чёрная серёжка”: портрет женщины - сексуальность, нежность, любовь, трагедия брошенности... “В омнибусе” (предке автобуса): дама, чьё лицо прикрыто вуалью, не скрывающей напряжённую печаль. Что могло так огорчить её? Чьё предательство?
В 1870 году гравёр Луи-Наполеон Лепик представил Парижу Дега-монотиписта. Монотипии Дега на бумаге - главная составляющая выставки.
Но прежде всего, что такое монотипия - очень кратко, разумеется. Гравюра - это оттиск с доски, на которой вырезан рисунок, офорт - гравюра на металле, а монотипия - вид графики, когда краски от руки наносятся на гладкую поверхность печатной формы, причём печатный оттиск всегда бывает единственным. Так что все те монотипии Эдгара Дега, что представлены в залах музея, уникальны. Повторить их невозможно, что увеличивает ценность каждой из них многократно. Увидеть такие редкостные работы - большая удача.
Прославленная “Женщина с зонтиком”. Её живописный вариант мы с вами совсем недавно видели в Бройер-музее на выставке незаконченных шедевров (“Русский Базар” №23 от 2 июня).
И вот она снова перед нами, причём монотипия даже более выразительна. Теперь понятно, почему художник не завершил полотно: захотелось опробовать сюжет в монотипии.
Остро психологизированный набросок “Мужчина и женщина на пороге разрыва”.
Дальше: иллюстрации, тоже монотипные, к книге “Дочь кардинала” его друга Луи Галеви, кстати, тестя знаменитого оперного композитора Жоржа Бизе, который говорил, когда женился: “Я породнился с великим евреем”. И - одна за другой - монотипии “Купальщиц”, зачастую обнажённых, отнюдь не стройных красавиц, но привлекающих обаянием молодости, сексуальности и дерзости.
В отличие от импрессионистов, к которым его причисляли и с которыми он выставлялся, Дега не работал на пленере, вдобавок в его живописи ведущую роль играет не цвет, а рисунок, выразительность контуров и силуэтов. И не передача плотности воздуха и дневного света, а эффекты искусственного освещения. И обязательный учёт зрительского восприятия. Что особенно остро ощущается в балетных сценах Дега. Мы - зрители. Мы в первых рядах какого-то знаменитого театра, мы наслаждаемся танцем, мы рядом с самим художником.
Танец сменил в пристрастиях Дега скачки - апофеоз движения, скорости, ветра.
И вот что интересно, его начинает интересовать не только сам на сцену вынесенный танец, хотя Дега великолепно знал балетные па, он изучал их так же старательно, как и действия жокеев на скачках, что и показано в целом созвездии его картин, в “Этюде балетной танцовщицы”, например, или вышедшей на поклон балерины. Удивительны её движение в сторону зала, взметнувшиеся навстречу аплодисментам руки, раскинувшаяся веером пачка...
Такой сюжет - редкость. Ведь основные персонажи Дега - не балерины высокого класса. Нет, это танцовщицы маленьких театриков, кабаре, а то и ночных клубов, и художника привлекает не столько их “работа” на подмостках, но и жизнь в закулисье, всё, что вращается вокруг его величества Танца.
Вот эта серия обращённых в монотипии живописных полотен. ещё чаще пастелей и зарисовок и предъявлена нам сейчас в музее.
“Розовая танцовщица” - едва ли не единственная работа Дега, где танец опоэтизирован.
“Балетмейстер”. Потрясающая картина. Шедевр. Старый балетмейстер, для которого танец - это жизнь, без слов, движением пальцев, щелчком, кажется, даже дыханием - творит. Создаёт танец. А она, послушная учителю, будто взлетает, отрывая пуанты от пола. И “Урок танца”: снова уже давно покинувший сцену старик-учитель передаёт юной танцовщице своё виденье движения. А может, ощущение себя в танце?
“Две...”, “Три...”, “Группа танцовщиц.”, “Балетные сцены”... Художник придаёт композиции как бы случайный характер, использует необычную точку отсчёта, давая разбег воображению зрителя. Он берёт наблюдает жизнь, его ракурсы, кажущееся реальным движение (динамика кажется неправдоподобной), особое в каждом случае композиционное решение, особая фактура мазка - всё это Дега.
Жизнь балетного обособленного мирка вне спектакля, во время антракта или репетиций, за туалетом - без всякой экзальтации. При этом взаимопроникновение духовного содержания и материальной формы поразительно. “Отдых танцовщиц”: усталые некрасивые лица, худые, будто подломленные тела, бессильно отброшенные руки, проза того блистательного зрелища. которое преподносит нам театр.
Художник (гениальный художник!) стремится к точному, лишённому идеализации отображению действительности. Которую познаём и мы. Находя в ней новизну красоты. Выставка в МоМА так и названа: “Новизна красоты”.
Музей Модерн Арт расположен в Манхэттене, на 53 стрит, между 5 и 6 авеню. Станция метро поездов Е и М находится прямо напротив входа в музей. В добрый час!
Маргарита Шкляревская
comments (Total: 1)