Режиссура– это профессия

№5 (355)

Театр не может жить без режиссера. Именно он определяет его творческий путь. Именно он отвечает за актеров, играющих слабо, за зрителей, смеющихся в неподходящих местах. Тяжелое или легкое дело – быть режиссером? Легкое, если понимать режиссуру как ремесло, и тяжелое, если понимать режиссуру как искусство. Научить режиссуре нельзя. Можно только помочь способному режиссеру раскрыть свое дарование.
Все качества, необходимые режиссеру, присущи моему собеседнику - главному режиссеру Санкт-Петербургского театра им. В.Ф. Комиссаржевской Александру Борисовичу Исакову.[!] Он родился в 1960 году в Ленинграде, в 1981 году окончил актерский факультет театрального института и начал работать в театре им. В.Ф. Комиссаржевской, первую роль получил в пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» в 1979 году, еще будучи студентом. В 1983 году принял участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стал лауреатом. Принимал участие в телепередачах «Утренняя почта», «Вокруг смеха» и в радиопередаче «С добрым утром». Одновременно работает на эстраде в семейных программах «С нами не соскучишься», «Тряхнем стариной» и др. Женат, имеет дочь.
Спектакли театра им. В.Ф. Комиссаржевской видели в Германии, Греции, Югославии, Венгрии, Афганистане, Болгарии, Румынии, Италии и Израиле. В 1994 году театру было присвоено звание «Академический». Это событие совпало с пятидесятилетием снятия блокады Ленинграда и явилось данью памяти истории блокадного театра и признанием несомненных заслуг сегодняшних комиссаржевцев. Театр, носящий сегодня имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской, родился блокадной осенью 1942 года. Этот случай беспрецедентный в истории мирового театра. Ведь известно: когда говорят пушки – музы молчат. Ленинградцам в 1942 году удалось опровергнуть истину.
Театр им. В.Ф. Комиссаржевской один из самых посещаемых в Санкт-Петербурге.

– Ваш приход в театр – закономерность или случайность?
– Вся моя жизнь с детства прошла за кулисами, поэтому я думаю, что это – закономерность.
– Какую роль в вашей жизни сыграл случай?
– Случай – это то, что я попал на курс Рубена Сергеевича; случай, что после окончания института попал к нему в театр. Вообще вся наша жизнь – это цепь случайностей.
– Чего больше в вашей карьере – везения или труда?
– Думаю, что и того и другого. Чего больше - не знаю... Тружусь, а когда повезет – то повезет. Дай Бог, чтобы везло. Без везения в нашей профессии нельзя. Мне кажется, существует везенье, но кое-какие усилия я прикладываю.
– В обычной жизни приходилось пользоваться профессиональными навыками?
– Вы знаете, тут очень сложно определить, где обычная жизнь, а где необычная. Потому что в принципе люди, работающие в театре, – это больные люди. Театр, точнее сцена, – это то место, где ты можешь позволить себе иногда быть естественным.
– Люди, которым ничего в жизни не дается просто, склонны к драме, а вы любите комедию, юмор. За что?
– Смешно на себя смотреть!
– Вы приняли руководство театра после Рубена Сергеевича Агамирзяна как его ученик. С чего вы начали, каковы были ваши первые шаги и когда появилась уверенность в работе?
– Уверенность в работе появляется тогда, когда появляется восприятие зрительного зала. Каждый новый спектакль – это полная неуверенность, и если что-то удается, то тогда появляется какая-то уверенность, а так ее нет и до сих пор.
– Важны ли для вас отношения в труппе между актерами?
– Конечно. Это – основа. Я вообще считаю, поскольку моя первая профессия актерская, а вторая – режиссерская (я закончил второй факультет), что актерские законы являются привилегированными и что актер – главная фигура в театре. Ведь зритель приходит в театр не для того, чтобы посмотреть декорации или послушать музыку, и даже не для того, чтобы услышать текст (все это можно сделать помимо театра), а для живой естественной оценки актера, которая будет сегодня и сейчас, и поэтому взаимоотношения актера с актером внутри труппы являются для меня главным. Вообще я считаю, что оценка партнера является первостепенной, потом уже зритель и только после этого – режиссер.
– Какой вы в общении?
– Не знаю. Об этом не мне судить. Семья меня видит редко, много работы, одна постановка, другая, частые разъезды.
– Что существует помимо работы?
– Еще работа! Последнее время так получается. Семья для меня – это главное. Это та база, та основа, без которой я не мыслю своего существования.
– Кто для вас является непререкаемым авторитетом?
– Для меня в первую очередь: в творчестве – зритель, в семье – каждый член моей семьи: родители, жена, дочь.
– Есть ли в вашем характере качества, которые вас не устраивают?
– Много, и перечислять их не стоит, поскольку это займет не одну полосу газеты.
– Чем гордитесь?
– Семьей, работой.
– Можете ли вы повторить слова классика, что всем лучшим в себе вы обязаны книгам?
– Не всем лучшим, но очень многим, и это действительно так, потому что общение с великими авторами оказывает на меня большое влияние. Я преклоняюсь перед Гоголем, Булгаковым, Достоевским.
– Над вашим столом висит афиша вашей новой постановки – «Чичиков».
– Это спектакль, в котором соседствуют Гоголь и Булгаков. Это инсценировка, которую Михаил Афанасьевич сделал для МХАТа. Постановка этой пьесы – моя давнишняя мечта. Это один из материалов, ради которого я шел в профессию.
– В каком городе вам хотелось бы жить или часто бывать?
– Безоговорочно в Питере.
– Вам часто приходится давать интервью?
– Не часто, но бывает, особенно когда бывают премьеры – тогда приходится. В принципе наша профессия – публичная, поэтому я обязан делать и это. Моя основная деятельность – ставить спектакль, но если на вопрос «о чем спектакль?» я могу в двух словах сказать об этом в интервью, было бы бессмысленно его ставить.
– Какой вопрос вы бы себе задали?
– Доколи?!
– Ваши пожелания читателям нашей газеты?
– В первую очередь – здоровья тем, кто читает вашу газету. Мне кажется, они относятся с большой симпатией к России и Питеру. Я желаю, чтобы судьба улыбнулась им, чтобы они почаще бывали в Питере, потому что это действительно замечательный город.
На этом наша беседа с Александром Борисовичем закончилась, но я хочу еще буквально несколько слов сказать о театральной семье Исакова. Всем нам хорошо известны семейные актерские династии: Мария Миронова и Александр Менакер, Алла Ким и Шалва Лаури, Райкин и Рома... Ныне на подмостках театра Эстрады в Санкт-Петербурге выступает современная актерская семья: композитор, заслуженная артистка России Галина Сорочан, пианист Марк Бек и лауреат конкурса артистов эстрады Исаков. Их эстрадные программы находят отклик у публики. Пожелаем им дальнейших успехов. В приложении ко всему сказанному – семейный портрет концертной династии.

Беседу вел
Михаил Богуславский