Обыкновенные герои

В мире
№25 (1052)
Спустя почти неделю после теракта в тель-авивском торговом центре “Сарона” было опубликовано имя молодого человека, который, схватив стул, первым вступил в борьбу с двумя вооруженными террористами. Того самого, которого все СМИ назвали “парнем в голубой рубашке”. Как выяснилось, его зовут Хагай Кляйн, ему 32 года, он житель Гуш-Дана.
 
Выпускник иешивы “Кирьят-Герцог” в Бней-Браке, бывший санитар боевых частей ЦАХАЛа, а затем ученик ишивы “Мерказ а-Рав”, студент Еврейского университета, а сейчас сотрудник компании хайтек Хагай Кляйн случайно оказался в минувшую среду неподалеку от Сароны и, услышав выстрелы, бросился на помощь.
 
В полиции говорят, что если бы не его беспримерное мужество, число жертв теракта было бы куда более значительным. Он продолжал драться с террористами даже после того, как получил пулю в живот, чем немало их озадачил и заставил сосредоточиться на своей персоне, а не продолжать стрельбу по посетителям кафе.
 
Когда к месту теракта подоспели полиция и “скорая помощь”, Хагай Кляйн начал оказывать помощь раненым, используя свои знания военного санитара. В какой-то момент он сказал находившемуся рядом парамедику: “У меня внутри пуля”, – и потерял сознание. 
 
В бессознательном состоянии Кляйна доставили в больницу, а так как в момент схватки он выронил мобильный телефон, то для установления его личности потребовалось время. Лишь на следующий день он назвал себя, и медики больницы “Ихилов” вызвали его родителей. Но вплоть до исхода праздника Шавуот он оставался для Израиля неизвестным героем, “парнем в голубой рубашке”, чей подвиг был запечатлен установленными в Сароне камерами наблюдения.
 
Отец героя сообщил, что Хагай находится в полном сознании, врачи утверждают, что опасности для его жизни нет, но так как он все еще очень слаб, то его решили пока оставить в реанимационном отделении.
 
Асаф Бар, получивший во время теракта два ранения в голову, но чудом оставшийся в живых, был в минувший понедельник, 13 июня, выписан из больницы “Ихилов”. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, а оба полученных им ранения считают относительно легкими. 
Вместе с тем одну из попавших ему в голову пуль врачи решили пока не трогать – она будет извлечена позднее.
 
* * *
Теракт в торгово-развлекательном комплексе “Сарона” выявил не только слабые стороны охраны района, который стал одним из излюбленных мест отдыха израильтян и который находится в непосредственной близости от Генерального штаба ЦАХАЛа. 
 
Другая сторона этого страшного события – реакция наших соотечественников, проявление геройства и настоящего самопожертвования ради спасения жизней других людей. 
 
Героем дня 8 июня стал, по счастливому совпадению, и Вадим Хасменник, который заступил в тот вечер на смену в охране тель-авивского отделения Управления теле- и радиовещания.
 
О мужественном поступке Вадима и его коллег рассказали в конце прошлой неделе газета “Едиот ахронот” и радио “Коль Исраэль”, а мы решили разузнать от него самого детали происшедшего. 
 
- Я находился в это время в здании Гостелерадио, которое располагается на улице Леонардо да Винчи, как раз между улицей Каплан и комплексом Сарона. Около половины десятого вечера меня на посту у проходной сменил напарник, и я пошел поужинать. Только вошел в кухню, как услышал выстрелы, и сразу понял, что произошло что-то неординарное. 
Выхватив из кобуры пистолет, я бросился к ближним воротам, выходящим на автомобильную стоянку Сароны. Я тут же увидел парня, перезаряжавшего автомат, и понял, что это террорист, поскольку автомат выглядел странно - не был похож на те, что находятся на вооружении у наших полицейских или солдат.
 
 Подозрение вызвало и оружие в руках человека, одетого в гражданское. К тому же около парня лежала на земле женщина – видимо, раненная или убитая им. 
 
Тут как раз подбежал мой напарник Йоав, и мы открыли огонь по террористу. Тот стал отстреливаться, одна из пуль попала в металлическое ограждение радиоуправления – ее отпечаток можно увидеть и сейчас. 
Мы выпустили около десятка пуль и ранили террориста. Он бросил оружие на землю и побежал к Синематеке. 
Я видел, как он упал, как к нему подбежали двое охранников нашего управления, но люди стали кричать, что есть еще один террорист. 
 
Оглядываясь по сторонам в поисках второго террориста, я бросился с подоспевшими полицейскими по улице Карлибах и тут услышал крик женщины из окна. Она звала на помощь, говоря, что террорист находится в ее квартире. 
 
Мы быстро, заглядывая, как положено в таких случаях, в каждый угол и держа палец на курке, поднялись на первый этаж, вошли в квартиру и увидели террориста, который сидел в наручниках на стуле - его уже обездвижил муж женщины. 
 
Как я потом узнал, это была вообще фантастическая история. 
 
Муж женщины оказался сотрудником полиции. Он тоже выскочил из дома на звуки выстрелов и столкнулся у подъезда с одним из боевиков, которого принял за пострадавшего в теракте – тот ведь был хорошо одет. 
 
Террорист попросил у полицейского стакан воды, тот пригласил его в дом, попросил жену (кстати, дочь бывшего генерального инспектора полиции Асафа Хефеца) напоить гостя и побежал в сторону Синематеки. 
 
Увидев там уже скрученного раненого террориста, одетого так же, как мужчина, которого он впустил в дом, полицейский вернулся домой и задержал “гостя” - хорошо, что тот уже не был вооружен. Он явно находился в шоке и не пытался оказать сопротивление. Ну, полицейские скрутили его и вывели наружу. А я вернулся на работу.
 
- Ты проявил главные качества, которые необходимы в борьбе с террором: быструю реакцию, отвагу, умение применить оружие. Каково это - стрелять в преступника в людном месте, когда можешь ранить других? 
 
- Конечно, это очень сложно и опасно. Террорист бежит, сам ты тоже бежишь, и рука твоя дрожит. Нужно стрелять очень точно. Если существует опасность ранить невинных людей, ты не имеешь права применять оружие. 
Я не знаю, чья именно пуля ранила этого гада, моя или Йоава, да это не суть важно - главное, мы попали в него. 
 
- Тебе наверняка приходилось и раньше применять оружие.
 
- И не раз. Семь лет назад я демобилизовался из бригады “Гивати” в звании сержанта. Был командиром отделения. Служил в Хевроне, в Газе, в начале 2008 года участвовал в операции “Хорев хам” - “Горячая зима” по уничтожению ракет и ракетных установок ХАМАСа: там действовали только мы, гиватинцы.
 
- А как тебе работается в охране? 
 
- Сейчас хуже, чем раньше. Управление теле- и радиовещания пытается экономить и решило сделать это за счет охранников. Еще недавно мы работали по 12 часов, а сейчас по восемь, и это заметно ударило по карману, поскольку мы неплохо зарабатывали только благодаря сверхурочным часам. 
За час смены нам платят чуть больше минимума – по 30 шекелей. Многие ребята намерены оставить работу – все мы студенты, и нам просто не хватает на жизнь. Мне, к примеру, надо платить за учебу в колледже, за аренду жилья, порой приходится выходить на дежурства за счет занятий, а на руки получаю всего около 4 тысяч шекелей в месяц. 
 
После теракта в Сароне к нам в управление приходили полицейские, депутат кнессета, благодарили за участие в поимке преступников, но разве такая работа заслуживает такой оплаты?
 
Вадим Хасменник репатриировался с родителями, Бианой и Виктором, и старшим братом Алексеем в 1999 году. 
 
- Я не чувствую себя героем, я делал лишь то, что должен был делать на своем месте, - сказал мне Вадим. 
 
Я не согласен с ним. Броситься, ни секунды не медля, под пули, открыть стрельбу, действуя с максимальной осторожностью, чтобы не попасть в прохожих, предотвратить, скорее всего, гибель других людей... 
Разве этот поступок можно назвать иначе, чем героическим? 
 
Петр Люкимсон
Яков Зубарев
“Новости недели”

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir