Можно ли с этим бороться?...

Америка
№25 (1052)

«Сегодня никто не работает так, как 10 и уж тем более 50 лет назад, - говорит Дирк Самэлсон, владелец небольшого дайнера в Калифорнии. – Я веду бизнес почти 70 лет и ещё никогда не видел такого количества медлительных работников. Уборщики, официанты, повара – все они постоянно отвлекаются на смартфоны или пустые разговоры. Не знаю, что происходит с этой страной».

Технологическая революция и популярность электронных девайсов привели к резкому падению продуктивности  труда американцев. Люди стали работать намного  медленнее, а чувство ответственности и дисциплины  значительно снизилось. К такому выводу пришли эксперты ресурса  CareerBuilder в результате масштабного опроса работодателей. Сегодня каждый пятый начальник считает, что его подчинённые занимаются профессиональными обязанностями менее 5 часов при стандартном 8-часовом рабочем дне. 
 
Смартфоны рушат самые разные бизнесы – от мелких автомоек в глубинке страны до финансовых компаний в небоскрёбах мегаполисов. Работодатели жалуются, что их подчинённые берут в руки смартфоны каждые 15 – 20 минут. При этом правило, запрещающее пользоваться телефонов в рабочее время, ни к чему хорошему не приводит. Обиженные люди либо  легко увольняются, либо обвиняют начальство в дискриминации. 
 
Дошло до того, что некоторые работодатели стали придерживаться конспирологической теории и считать кризис 2007 – 2008 годов следствием популярности смартфонов. 
 
На спад продуктивности повлияли не только высокие технологии, но и доведенная до маразма защита подчинённых от работодателей, осуществляемая демократической партией. Усиление профсоюзов, поднятие минимальной заработной платы, право судить начальство за любую мелочь, а также возможность не работать, но жить за счёт государства – всё это привело к дискредитации трудовой деятельности как таковой. 
 
Статистика непродуктивного использования рабочего времени сегодня выглядит следующим образом. 
55% американцев пользуются смартфонами в течение рабочего дня. Чаще всего они используют интернет, изучают погоду, читают новости, играют, делают шопинг, отправляют SMS-сообщения и переписываются в социальных сетях. Пресечь практику использования смартфона невозможно, поскольку работники  стараются делать это скрытно. 
 
39% работников тратят время на банальную болтовню. Дошло до того, что некоторые начальники вынуждены ставить в офисах рации (вроде тех, что используются для новорождённых). С их помощью они узнают о деятельности сотрудников. Метод очень эффективный, поскольку шёпотом ленивые сотрудники говорить не любят. 
 
Почти 27% работников ответственно относятся к своим обязанностям, однако их постоянно прерывают другие коллеги. Занятых людей втягивают в беседы, вынуждают обсуждать фильмы и музыку и т. п. При этом американцы часто стыдятся произнести фразу «Извините, но мне надо работать» и покорно слушают неработающих коллег. 
 
Ещё 27% американцев сильно злоупотребляют перерывами, именуемыми smoke break (перекур) и sneak break (перекус). 5 – 6 таких перерывов ежедневно и человек теряет минимум полтора часа (официальное время на ланч не в счёт). 
 
В Колорадо был случай, когда работодатель подсчитал время курения и распития кофе своим подчинённым. Для этого он использовал видеокамеру на входе в магазин. Результат: 18 часов при 45-часовой неделе. Когда работодатель начал вычитать несправедливо оплаченные часы из зарплаты лентяя, то время на smoke/sneak снизилось до 22 минут в неделю.  
20% работников не дают трудиться коллегам, создавая посторонний шум. Разговоры с самим собой, пение, хроническое покашливание или нервозное постукивание ногой о пол – всё это очень сильно раздражает  сосредоточенных на своей работе людей. 
 
Здесь стоит отметить, что 2% сотрудников патологически не могут вести себя спокойно. Им надо постоянно издавать какие-нибудь звуки. 
 
Ряд калифорнийских исследователей считает, что если бы в Америку вернулся уровень продуктивности вековой давности (после Первой мировой войны), то нынешним работникам было бы достаточно трудиться 3 – 4 часа в день. К сожалению, сегодня люди успевают сделать в 2 – 3 раза меньше, чем их предки. 
 
По мнению 48% работодателей, спад продуктивности больше всего отражается на качестве работы. Даже если человек сделал очень мало, то и этот минимум очень низкого качества. Он обязательно допустит досадные мелочи и ошибки.  
38% боссов согласны с утверждением, что один непродуктивный работник «заражает» весь остальной коллектив. Коллеги начинают на него «равняться» и со временем весь бизнес оказывается в кризисе. Поэтому от непродуктивных специалистов необходимо избавляться - второго шанса никому давать нельзя. 
 
Любопытно, что 28% непродуктивно работающих сотрудников плохо относятся к своему начальству. При этом чем больше человек ничего не делает, тем выше его презрение к вышестоящему руководству. 
 
Непродуктивность также приводит к невыполнению обязательств перед клиентами (27%), потере дохода (26%) и ухудшению репутации бизнеса (20%). 
 
Напоследок стоит сказать, что подавляющее большинство владельцев малых бизнесов в США называют главным критерием отбора потенциальных сотрудников честность, ответственность и дисциплину. Удивительно, но ещё четверть века назад абсолютное лидерство при выборе работников занимали их образование и опыт работы.

comments (Total: 4)

Я думал из РФ уехали умные. Судя по написаному Максимом я глубоко ошибался. За акоменты и говорить не стоит - Савушкинские загадили весь интернет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я думал из РФ уехали умные. Судя по написаному Максимом я глубоко ошибался. За акоменты и говорить не стоит - Савушкинские загадили весь интернет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мне почему то кажется, цифры завышены. Я работаю в крупной компании и иногда наблюдаю за так называемой работой. Конечно все наши менеджеры говорять "невозможно целый день сидеть и ничего не говорить" Но разговоры подчас растягиваются не на минуты, а часы. То обсуждают погоду, то фильмы. Те кто работает, или пытается работать действительно оказывается втянутым в разговоры и обсуждения.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А что вы хотели получить? Тотальная либерализация подразумевает выбор, что делать на работе: хочу работаю, хочу ваньку валяю. А иначе нарушение прав человека и дискриминация. Буду жаловаться в ООН.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir