Закурить не найдется!
Америка
Власти штата Нью-Йорк продолжают “наступление” на курильщиков. В скором времени сенат штата готовится принять законопроект о запрете курения в машине, если кроме курильщика в ней находятся дети до четырнадцати лет. Нарушителю этого запрета грозит штраф в сто долларов. Мотивация законодателей очевидна: пассивное курение, как доказали ученые, вредит здоровью, и если уж закон оберегает наших отпрысков во время передвижения в авто посредством детских кресел и ремней безопасности, то и запрет курения в пути выглядит вполне логично. Тем более что автомобиль - это замкнутое пространство и даже при открытых окнах ребенку волей-неволей приходится вдыхать табачный дым.
Дым “отечества”
В “ополчении” на вредную привычку, которое уже достигло практически интернациональных масштабов, штат Нью-Йорк пока что не в авангарде. Хотя здесь и запрещено курение в национальных парках и в общественных местах, до автомобилистов с сигаретой местные власти пока только планируют “добраться”. Хотя ограничение возможности “подымить” в машине с детьми уже давно действует, к примеру, в Калифорнии, Луизиане, Арканзасе, Мэне, Юте и Вермонте.
А если отправиться за пределы Соединенных Штатов, то получить штраф за “затяжку” в машине с ребенком с легкостью можно, например, во многих провинциях Канады, во Франции и в Великобритании.
Америка не всегда так рьяно боролась с курением. Напротив, было время, когда курить в США было принято абсолютно везде. Это не считалось ни дурным тоном, ни нанесением вреда здоровью, законом не воспрещалось, а социумом поощрялось.
“Золотой век” курильщика в Новом свете пришелся на начало шестидесятых годов. Тогда могучая американская табачная индустрия выпускала порядка трех тысяч трехсот сигарет в год на одного жителя страны. То есть примерно по полпачки на душу населения в день, включая женщин и детей.
Табачные промышленники без устали наполняли легкие курильщиков табачным дымом, а свои карманы - а заодно и бюджет страны - звонкой монетой. О таком заболевании как рак тогда и слыхом не слыхивали, а сигареты врачи прописывали пациентам в качестве безвредного стимулятора органов дыхания.
Это время прекрасно описано в культовом американском телесериале “Madmen”, герои которого не вынимают сигарет изо рта ни на совещаниях, ни в автомобилях, ни в постели.
Однако всему приходит конец и подобно тому, как эпоха Роллинг Стоунз сменила эппоху Битлз в музыке, мода на курение уступила место моде на здоровый образ жизни. Сделав упор на здоровье американцев, страна начала антитабачную кампанию, которая отличалась своей суровостью от штата к штату, но, тем не менее, дала быстрые плоды в общенациональном масштабе.
Первыми получили “по шапке” табачные компании. В Каролине, Вирджинии и Мэриленде стали массово закрываться табачные фабрики. Огромные пустующие вирджинские заводы по производству сигарет, увиденные в далеком 2002 году - одно из моих самых первых и ярких впечатлений об Америке.
С одной стороны, табачные компании начали терять покупателя, в голову которого средствами рекламы стали вбивать преимущества здорового образа жизни.
С другой - власти стали существенно ограничивать их в той же рекламе, запрещая ее, к примеру, на спортивных соревнованиях и в местах скопления молодежи.
Воротилы от табачного бизнеса принялись лихорадочно выносить свои мощности в страны третьего мира, попутно тратя деньги, которые зарабатывались со все большим трудом, на... борьбу с курением.
Так постановили новые антитабачные законы. Хочешь продавать сигареты - ок, но будь доб, потраться на пропаганду здорового образа жизни. Табачные компании против курения или пчелы против меда, другими словами.
Злой иронией судьбы в отношении табачной индустрии можно считать смерть всемирно известного “ковбоя Мальборо” Эрика Лоусона от рака легких. Этот факт активно муссировался в прессе, но мало кто знает, что от рака легких умер не только Лоусон, но и - в разное время - еще трое актеров, снимавшихся в рекламных роликах Мальборо.
Вот уж правда, что посеешь, то и пожнешь...
Личный опыт
Мои личные отношения с курением в жизни не сложились вовсе. Отец, который курил большую часть своей жизни, на меня в этом смысле не повлиял. Однако в студенческие годы, в период дружбы с одной из лаборанток Харьковского медицинского университета, довелось мне увидеть свежепрепарированные легкие курильщика, умершего от рака.
Не могу сказать, что увиденное обуяло меня ужасом, но, наверное, подсознательно отбило тягу к сигаретам раз и навсегда.
Позже была работа в дружной редакции газеты, в которой курили все, кроме меня. Причем курили, не выходя из ньюз-рума.
В определенный период только по этой причине я хотел уволиться, так как не мог больше выносить запах табачного дыма. Но вскоре редакция переехала в новый офис, курить в котором, к счастью, было запрещено.
К чему я это все рассказываю?
А к тому, чтобы дать понять читателю, что я не курю и все нововведения в области борьбы с курением воспринимаю позитивно. Но, как всегда, есть как минимум...
Одно “но”...
Мне странно видеть женщин в вечерних платьях и накинутых на плечи шубах, которые поспешно курят зимой на холоде у входа в рестораны.
Мне не совсем понятно, почему человек в своем любимом баре под стаканчик виски не может закурить сигару.
Почему нельзя сделать в заведениях залы для курящих, оснастив их мощными вытяжками и оставить любителям этой привычки - пусть и пагубной, но в целом разрешенной законом - возможность получать от нее удовольствие?
Где заканчивается борьба с курением и начинается ущемление личной свободы?
Говорят, что история развивается по спирали. Если так, то курение сигарет оказалось нынче на каком-то из нижних витков этой спирали. Верх сегодня берет курение марихуаны - штат за штатом легализирует это явление, а доктора один за другим от отрицания вреда курения “травы” переходят к признанию пользы от этой привычки.
Тогда можно предположить, что в обозримом будущем нас ждет “золотой век” марихуаны. А еще чуть позже - эпоха признания привычки курить “траву” пагубной и вредной - со всеми вытекающими последствиями...
Андрей Барташов,
специально для Русского базара
comments (Total: 1)