Глупые “игры”
	
	Америка
	
	
	
	
	
    
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Позапрошлогодний флешмоб-турнир Ice Bucket Challenge, заставивший американцев обливаться ледяной водой, породил множество подростковых игр, часть из которых является опасным и рискованным испытанием. Ежедневно десятки детей и тинейджеров из разных штатов Америки становятся инвалидами, пытаясь выложить в интернет очередной видеоролик с очередной «игрой».
	В настоящее время совершенно невероятную   популярность набирает развлечение под названием Firespray Challenge. 
	Его суть заключается в создании «огнемёта» в домашних условиях. В одной руке подросток держит зажигалку, в другой – баллончик с аэрозолем. Он направляет спрей на огонь в результате чего возникает обильное пламя.
	Победителем игры становится тот, кто сумет дольше всех продержать пламя в тесных домашних условиях и при этом ничего не поджечь.
	Пострадавших от Firespray Challenge уже хватает. Сильные ожоги кожи и глаз, рваные раны в результате разрыва баллонов, сгоревшая мебель, занавески и стены – это только часть негативных последствий игры. Однако чем больше журналисты  бью тревогу и пишут об опасности этого развлечения, тем активнее дети и тинейджеры в неё играют. 
	«Как и в случае с преступным развлечением «нокаут», когда тинейджеры били в лицо случайных прохожих, журналисты совершают большую ошибку и называют опасные криминальные действия «играми» и «турнирами», - говорит правозащитник Даллас Оллес. – Нельзя использовать слова Challenge и Game при описании этих чудовищных действий. Пресса - сама того не осознавая -   только подзадоривает   недалекую молодёжь». 
	Помимо Firespray Challenge в интернете пользуются популярностью ещё несколько развлечений. Например, главная задача Cinnamon Challenge – съесть большую ложку молотой корицы, не запивая жидкостью. 
	Сделать это довольно сложно, поэтому игроки часто кашляют и задыхаются, их начинает тошнить. 
	Более того, корица нередко попадает в лёгкие, что чревато очень серьёзными заболеваниями. 
	В Миннесоте был случай, когда подросток съел сразу пять столовых ложек корицы и впал в кому. Оказалось, что у него сильная аллергическая реакция на данную приправу. Каким-то чудом докторам удалось вернуть его к жизни.
	Расширенная версия  Cinnamon Challenge называется Food Challenge. Игрок съедает определённый вид продуктов, а потом бросает вызов своим друзьям или всем пользователям. Мол, а вы можете так? 
	Для состязаний используется самая разная еда – от сырого картофеля до соуса тобаско. 
	Так в Калифорнии несколько подростков оказались в госпитале после поедания на спор перцев халапиньо. В рамках Condom Challenge тинейджеры наливают в презерватив большое количество воды, а потом опускают эту конструкцию на головы друг другу. В идеале она должна полностью поглотить голову человека и опуститься до плеч. 
	Забава уже привела к нескольким трагедиям. В одном случае презерватив лопнул и вода вылилась на включённый в розетку фен. Обоих игроков сильно ударило током. 
	В другом случае дети использовали вместо воды отбеливатель и аммоний, которые вылились одному  из них на голову. 
	Тинейджер получил сильные ожоги лица и глаз. Теперь его внешность обезображена на всю жизнь. 
	В третьем случае человек чуть не задохнулся, пытаясь снять прочный презерватив с лица и шеи. Он попытался разрезать резину ножом и сильно поранился.
	Первоначально Book Bucket Challenge подразумевала составление списка любимых книг с последующей рассылкой друзьям и коллегам. 
	Однако просветительский характер игры показался детям слишком скучным и они - по аналогии с Ice Bucket Challenge - начали обрушивать на свои головы стопки книг. 
	Сколько сотрясений мозга было получено в результате этой игры – никто не знает, но ведущие видеохостинги начали удалять ролики с этим опасным развлечением.
	Интернет-опросы показали, что большинство детей и тинейджеров участвуют в опасных играх, потому что хотят получить свои «15 минут славы». 
	Второй причиной является желание «быть как все» и достойно выглядеть в глазах ровесников. 
	Причина номер три – наличие огромного количества свободного времени. Юные бездельники  просто-напросто не знают, чем заняться. 
	Несмотря на огромное количество глупых и опасных интернет-игр, в сети можно найти множество интересных и познавательных флешмоб-турниров.
	Например, Food Stamp Challenge или SNAP Challenge. 
	Его участники живут исключительно на продовольственные талоны. Каждый день они изобретают дешёвые и аппетитные блюда из простейших продуктов. 
	Обязательно посмотрите пару роликов этого флешмоб-турнира. Фантазии у фудстемпщиков – хоть отбавляй. 
	Вот только жаль, что вместо поиска работы эти пышущие здоровьем люди устраивают шоу в интернете. 
	Также стоит отметить положительный эффект My Tree Challenge. В рамках этого флешмоб-турнира американцы сажают деревья, а потом бросают вызов знакомым (то есть, предлагают последовать их примеру). Экологические организации игру My Tree Challenge всячески поддерживают и даже обещают различные награды самым активным участникам. 
	Напоследок стоит сказать, что общее количество роликов с флешмоб-турнирами на видеохостинге YouTube превышает 70 миллионов. Подавляющее большинство из них не несет никакой смысловой нагрузки, кроме пустого времяпрепровождения. 
	Вадим Дымарский

			
			
		






