Ох, уж эта Европа...
В европейских столицах пресс-конференция премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, на которой он встретился с иностранными корреспондентами, ничего, кроме разочарования, не вызвала. Оно и понятно. Шарон вновь, в какой уже раз, посетовал о несбалансированном подходе к израильско-палестинскому конфликту со стороны членов Европейского сообщества, а также России.
«К сожалению, - заявил он, - с момента начала нынешней интифады отношение к палестинцам и израильтянам было явно неоднозначным. Симпатии к первым и постоянное осуждение вторых. Мы не против того, чтобы ЕС активно участвовало в процессе урегулирования, но это участие должно стать, наконец-то, сбалансированным».
Прав ли Шарон, упрекая Старый Свет в однобоком подходе к израильско-палестинскому конфликту? Не является ли этот подход отражением усилившихся антисемитских тенденций во многих европейских странах?
Увы, но Шарон прав на все 100 процентов. Нельзя не признать, что отрицательное отношение к евреям со стороны европейцев в целом и к Израилю в частности приняло в прошлом году еще более открытые формы, чем в 2001-м. Трудно даже сказать, в какой из стран эта антипатия проявлялась больше всего.
Во Франции, по данным Центра Симона Визенталя, за два года с момента начала «интифады аль-Акса» только официально было зарегистрировано более тысячи антисемитских акций. Особенно возросло их число во время и после проведения ЦАХАЛом антитеррористической операции «Защитная стена» весной 2002-го. Министр внутренних дел Николас Саркози, признав, что ситуация приобретает характер кризиса, пообещал во время встречи с представителями Центра Визенталя, раввином Абрахамом Купером и доктором Шимоном Самуэлсом принять дополнительные меры. Увы, особой активности со стороны его подчиненных в отношении открытых юдофобов проявлено не было. Когда же Шарон посетовал президенту Франции Жаку Шираку, что обещания пресечь антисемитские выходки повисли в воздухе, тот принял обиженную позу, заявив, что израильтяне сгущают краски. Еще и мягко так пригрозил Шарону ухудшением отношений между их странами, если соотечественники последнего не прекратят обвинять Францию в антисемитизме. Понятно, что подобное отношение официального Парижа к юдофобским настроениям части французского общества могло привести к чему угодно, но только не к ослаблению негативного отношения к евреям и Израилю.
В Германии масла в костер антисемитизма подлили не только ультраправые элементы, но и вроде бы респектабельные господа из Партии свободных демократов (FDP). Первую скрипку сыграл заместитель главы партии Юрген Молеман, выразивший «понимание» действий бомбистов-самоубийц. Когда же в его адрес полетели критические стрелы, Молеман не нашел ничего лучше, чем обвинить в росте антисемитских настроений в Германии Шарона и лидера еврейской общины этой страны Майкла Фридмана. Хотя канцлер ФРГ Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер осудили выступления Молемана, заставив принести извинения, резонанс, вызванный его словами, еще долго не утихал. Вслед за Молеманом еще один «свободный демократ», Джамал Карсил, гражданин ФРГ арабского происхождения, сравнил действия израильтян в Дженине с акциями гитлеровцев, заявив, что мировая пресса на корню куплена сионистами. Глава FDP Гуидо Вестервелле исключил Карсила из партии, но ядовитые слова уже были сказаны и использованы германскими юдофобами в разжигании ненависти к местным евреям и Израилю.
«Реакцию нашего правительства на антисемитские выходки нельзя считать адекватной, - заявил с горечью Рейнхард Шрам, вице-президент еврейской общины Тюрингии, - налицо желание сделать вид, что ничего страшного не происходит».
Недовольный действиями лидеров партии, Шрам вышел из рядов германских социал-демократов.
В Голландии среди местных антисемитов особенно выделялась и продолжает выделяться Грета, супруга главы Европейского банка Вима Дюсенберга. Свою известность она получила тем, что вывесила на балконе своей квартиры в Амстердаме палестинский флаг. Вслед за миссис Дюсенберг еще 20 тысяч палестинских флагов были вывешены в различных городах страны сторонниками поклонницы Ясира Арафата.
Нельзя сказать, что правительство Нидерландов оставило эту акцию без внимания. Критика последовала, но была ли она искренней? Прошло не так много времени, и Голландия присоединилась к пяти другим европейским странам, которые приняли решение, частичное или полное, о запрете процедуры приготовления кошерного мяса. Хотя до сих пор считается, что забой скота у евреев носит наиболее гуманные формы.
Раввин Майкл Мелхиор, бывший главный раввин Норвегии, а ныне лидер движения «Меймад», объединяющего израильских религиозных деятелей умеренного толка (движение блокируется с «Аводой»), заявил:«Увы, в скандинавских странах и в Голландии отношение к иностранцам, в том числе и к евреям, мягко говоря, не очень положительное. Вспомним, что одним из первых нацистских законов был закон, запрещавший процедуру приготовления кошерного мяса».
Ярким примером антиизраильской акции стал в прошлом году бойкот продуктов, импортируемых из еврейского государства в ряде универсамов Норвегии. Хотя попытки распространить бойкот на все скандинавские страны успеха не имели, уже сам этот факт говорит о многом.
И еще о Грете Дюсенберг. В январе нынешнего года она посетила с частным визитом, используя дипломатические документы, штаб-квартиру Ясира Арафата, где и выразила ему полную поддержку. Это посещение вызывало скандал, так как, по законам Голландии, государственные служащие имеют право использовать дипломатический паспорт только тогда, когда их поездка за рубеж носит официальный характер.
А незадолго до этого визита миссис Дюсенберг еще раз отличилась, ответив на заданный ей вопрос провокационной репликой.
«Сколько подписей вы собрали под вашей петицией в поддержку палестинцев?» - спросили ее журналисты.
«Сколько, сколько...шесть миллионов...»
Представители еврейской общины подали в суд, справедливо усмотрев в словах Греты оскорбление памяти шести миллионов погибших евреев. Хотя Дюсенберг и вынуждена была оправдываться в суде, генеральная прокуратура открывать против нее уголовное дело отказалась.
Премьер-министр Голландии Питер Балкененд слова и действия жены главы Европейского банка осуждает. Ну и что из того? Ведь это никак не мешает ей продолжать свою антисемитскую и антиизраильскую пропаганду, вербуя в свой лагерь все больше и больше соотечественников.
Широкий размах получили антисемитские настроения в Греции, причем в нагнетании страстей самое активное участие приняли ведущие средства массовой информации. По телевидению, в радио, в печатных СМИ с резкой критикой Израиля выступили известные политики, деятели культуры, профсоюзные лидеры. Именно в СМИ долго и дотошно обсуждалась версия, согласно которой 4 тысячи евреев, работавших во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, были заранее извещены о готовящемся теракте и заранее покинули свои офисы или просто не явились на работу. И в эту ложь, согласно опросу проведенному государственной телекомпанией TV NET, поверило 43 процента респондентов против 30 процентов здравомыслящих телезрителей.
Как поверили в еще одну байку тысячи читателей трех ведущих афинских газет, напечатавших материал с подачи пропагандистов Арафата о том, что израильтяне используют органы убитых ими палестинцев для пересадки своим больным гражданам, а также проводят медицинские эксперименты над палестинскими заключенными.
Стоит ли удивляться, что палестинцев в греческой прессе нередко сравнивали с жертвами Холокоста, а Шарона - с Гитлером. Сам спикер греческого парламента Апотсолос Какламанис назвал антитеррористические операции ЦАХАЛа не чем иным, как «геноцидом палестинского народа». Обращения Купера и Самуэлса, представителей центра Визенталя, к официальным лицам в греческом правительстве ни к чему не привели. Да и не могли ни к чему привести, если пресс - секрктарь греческого кабинета министров Христос Протопапас заявил, что слова Какламаниса отражают настроения в парламенте и обществе. Комментарии, как говорится, излишни...
comments (Total: 1)