«Большой шлем» начинается в Мельбурне

Спорт
№4 (354)

В Мельбурне стартовал первый в нынешнем году турнир из серии «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии.

aВ отличие от остальных турниров «Большого шлема», на Открытом чемпионате Австралии в последние годы не удается собрать всех сильнейших теннисистов планеты. Отказы от участия в первых соревнованиях из самой престижной серии следуют один за другим. Как правило, свое нежелание ехать на Зеленый континент спортсмены мотивируют плохой спортивной формой, которую не удалось восстановить до нужной кондиции после чрезвычайно насыщенного предыдущего сезона.[!] Короткий перерыв обычно приходится на декабрь (а для теннисистов, задействованных в Кубке Дэвиса, отпуск получается еще короче) не предоставляет возможность для полноценного отдыха. Теннисисты не успевают долечить травмы... Всем очевидно, что календарь игроков-профессионалов перенасыщен всевозможными турнирами, постоянные переезды и соревнованиях отнимают много физических и моральных сил. Есть престижные во всех отношениях турниры, в участии в которых заинтересованы сами теннисисты, есть и такие, в которых их обязывают выступать курирующие мировой теннис организации АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и ВТА (Женская теннисная ассоциация), иначе не видать высокого места в официальном мировом рейтинге. Еще есть соревнования, участие в которых обговорено в контрактах со спонсорами и нарушать этот пункт спортсмены не имеют права. А если добавить к вышесказанному то, что современный большой теннис - это крупномасштабное коммерческое предприятие и гарантирует огромные гонорары, то станет очевидно, что теннисистам не приходится простаивать.
Правда, кое-кто уже осознал, что играть на износ к добру не приводит. Рано или поздно такие колоссальные физические нагрузки весьма отрицательно сказываются на организме, приводят к вынужденному преждевременному финалу карьеры (таких примеров достаточно много). Кое-кто уже пришел к выводу, что не стоит увлекаться «самоубийством». В последние годы наметилась тенденция - теннисисты сами определяют, где и когда им выступать, ограничивая для себя количество необязательных турниров. В числе первых, кто предпринял такой шаг, были сестры Серена и Винус Уильямс. Но американок не сразу поняли, и они превратились в объект беспощадной критики. А в ответ сестры утверждали, что теннис не является для них самоцелью, что есть много других, не менее привлекательных вещей, которым необходимо уделять соответствующее внимание. Например, они уверены в том, что хорошее образование позволит им занять достойное место в обществе по окончании спортивной карьеры. И сестры Уильямс следуют этому пути и, кстати, весьма успешно. Они стали примером для многих коллег.
Если раньше в кулуарах теннисисты робко шептали, жалуясь на утомленность, то в конце прошлого сезона уже в открытую заговорили об этом. Американец Андре Агасси, россиянин Марат Сафин, британец Грег Руседски, француженка Амели Моресмо, бельгийка Жюстин Хэнин... напрямик выражали свое отношение к этой проблеме. А легендарная Мартина Навратилова выступила с предложением к международным организациям пересмотреть регламент ежегодного спортивного календаря. Более того, она призвала «растянуть зимнее межсезонье и перенести сроки проведения Открытого чемпионата Австралии на более позднее время». Известная теннисистка мотивировала не только тем, что спортсмены не «успели прийти в себя», она привела и другие веские аргументы: январь - пиковое лета на Южном полушарии и в Австралии температура воздуха достигает 45 градусов по Цельсию. «Приходится играть в изнуряющую жару. Проводить в таких условиях по 4-5 часов на корте очень тяжело. Играть в напряженном и престижном турнире в таких условиях невозможно. Правда, иногда может повезти, если твоя встреча назначена на раннее утро или поздний вечер. Но так бывает не часто», - говорит Навратилова, предлагая проводить Открытый чемпионат Австралии в марте.
Полностью поддерживает ее и Андре Агасси: «От конца ноября до начала января не так много времени, чтобы успеть отдохнуть, залечить старые болячки, пообщаться с семьей, в нормально обстановке провести вместе с близкими Рождество и Новый год. Март - самое подходящее время для проведения турнира в Мельбурне».
Одним словом, теннисисты бросили вызов. Они надеются, что найдут поддержку в лице руководителей АТП и ВТА.Скорее всего так и произойдет. А вот что касается организаторов Открытого чемпионата Австралии, то реакция с их стороны на требование теннисистов пока сдержанная. По словам президента Австралийской федерации тенниса Джеффри Поларда, «вопрос о переносе сроков обсуждается». Но пока нет полной уверенности, что проблема будет решена так сразу. «Прежде нам необходимо взвесить все «за» и «против», - добавил Полард.
То же самое предстоит сделать и руководителям Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации, в мартовском календаре которых значится много соревнований. В том числе два весьма престижных турнира из серии «Мастерз»: 10-16 марта в Индиан-Уэллсе и 17-30 марта в Майами. Другая проблема заключается в том, согласятся ли организаторы этих турниров соответственно переносить сроки. Американскую сторону возможно удастся уговорить. Но в конечном счете все будет решать Мельбурн. Организаторам Открытого чемпионата Австралии придется столкнуться со множеством проблем. Во-первых, декабрь-январь в стране самый продолжительный период каникул. Люди привыкли отдыхать в это время и многие из них наслаждаются теннисом. Во-вторых, именно в Мельбурне по традиции начинается чемпионат мира по автогонкам среди машин класса «Формула-1». Здесь проходит первый этап розыгрыша - австралийский «Гран-при», сроки которого также надо передвигать. Так что предстоят весьма нелегкие переговоры с Международной федерацией автоспорта и директоратом «Формулы-1».
Открытый чемпионат Австралии-2003 начинается с больших потерь. Турнир в Мельбурне пройдет без таких сильных теннисистов, как Тим Хенмэн, Грег Руседски, Томми Хаас, Марсело Риос, Арно Клеман, Поль-Анри Матье. Не будет среди соискателей австралийского «Гран-при» самого титулованного теннисиста в истории Пита Сампраса. Через две недели Мельбурн будет чествовать нового чемпиона: прошлогодний победитель швед Томас Юханссон из-за травмы не смог приехать в Австралию. Женский турнир проходит без Мартины Хингис, Амели Моресмо, Елены Докич...
Нынешнему турниру предшествовало еще одно сообщение, заставившее поклонников тенниса загрустить. Об уходе с большого корта объявил спортивный кумир и теннисный символ страны последнего десятилетия 30 летний Патрик Рафтер. В недалеком прошлом этот замечательный атлет, пользовавшийся огромной симпатией болельщиков, занимал первое место в мировой классификации и дважды становился победителем Открытого чемпионата США. Что значил Рафтер для страны, подтверждается тем, что в прошлом году он был признан «самым вдохновляющим спортсменом» Австралии. И это несмотря на то, что он практически не выступал на протяжении всего сезона, залечивал плечо, которое травмировано в конце 2001 года. Осенью он приступил к тренировкам и надеялся набрать соответствующую спортивную форму, чтобы выступить на кортах Мельбурна. Однако, по его словам, он не смог подготовиться должным образом. Причину Патрик объяснил следующим образом: «Я понял, что потерял стимул, необходимый для участия в турнирах. Чувствую, что не могу полностью отдаваться игре и возвращаться в спорт не имеет смысла. Я принял окончательное решение, хотя сделать это было нелегко».
Рафтер ушел, но теннисная Австралия не осиротела. У страны есть новый кумир - первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт, к становлению которого, как большого мастера, в свое время приложил руку и Патрик. Хьюитт - главная надежда страны. Большинство экспертов называют его главным фаворитом турнира. Кстати, представитель Австралии не побеждал на кортах Мельбурна за последние 27/!/ лет. Любители спорта Зеленого континента уверены, что Хьюитт, наконец, прервет эту неприятную традицию.
В женских соревнованиях наиболее вероятной претенденткой на победу специалисты называют первую ракетку мира Серену Уильямс, от которой в этом году ждут фейерверка побед. В прошлом сезоне она выиграла три турнира из серии «Большого шлема» - в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас многие специалисты утверждают, что в этом году она способна замахнуться на «Большой шлем», то есть выиграть все четыре турнира из этой серии. Свой «крестовый поход» Уильямс-младшая может начать в Мельбурне.
Напомним, что последней обладательницей «Большого шлема» была легендарная немка Штеффи Графф, с триумфом совершившая в 1988 году «траверс»: Мельбурн-Париж-Лондон-Нью-Йорк.
В день старта Открытого чемпионата Австралии глава оргкомитета Пол Макнами официально поставил в известность всех участников турнира и болельщиков тенниса о том, что, если воздух нагреется до 35 градусов по Цельсию, то игры в этот отрезок времени не будут назначаться. В таком случае более насыщенными будут игровые часы утром и вечером. В 2001 году «потолок» температуры во время австралийского «Гран-при» был равен 40 градусам. Год назад организаторы опустили «планку» на отметку 38. По словам Макнами, на оргкомитете лежит вся ответственность за то, чтобы спортсмены, арбитры, зрители и журналисты чувствовали себя комфортно.


comments (Total: 1)

Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: prodawez@mixmail.com

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir