Свиной баррель: куда уходят наши деньги

Америка
№17 (1044)
Некоммерческая организация «Граждане против правительства» (Citizens Against Government – CAGW) выпустила очередной ежегодный доклад «Свиная книга» (Pig Book). 
 
Поясним, что термин Pig Book эквивалентен термину Pork Barrel («Свиной баррель»). Он используется в двух случаях.
Первый: если Конгресс выделяет из федерального бюджета огромные деньги на реализацию незначительного локального проекта, целью которого обычно является повышение рейтинга одного или нескольких политиков регионального масштаба. 
 
Второй: если деньги налогоплательщиков выделяются на заведомо бесполезный проект, чтобы дать заработать конкретному бизнесу. 
 
Остановимся на самых интересных расходах из «Свиной книги» 2016 года.
 
Более $40 млн. Конгресс направил на модернизацию танка M1 Abrams, который впервые сошёл с конвейера в 1980 году. 
Эта боевая машина отлично зарекомендовала себя во время войн в Афганистане и Ираке, а также в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. 
 
Эксперты Пентагона неоднократно заявляли, что M1 Abrams не требует модернизации. Со своими функциями он полностью справляется и если Конгресс захочет выделить деньги на танкостроение, то пусть начнёт разрабатывать принципиально новую боевую машину. 
 
Сегодня в армии США числятся около 8.000 танков M1 Abrams. Примерно 25% из них находятся на Ближнем Востоке. 
Пентагон с согласия Конгресса активно продаёт их дружеским государствам в Европе и Латинской Америке. 
 
На модернизации же настояли частные инженерные компании, которые имеют с Пентагоном эксклюзивные контракты. 
 
«Американская военная техника работает как часики и опережает разработки других стран на десятилетия вперёд, - говорит бывший танкист Ник Брайент, принимавший участие в шести разных военных конфликтах. – Однако вместо того, чтобы дать военнослужащим привыкнуть к технике, частные компании постоянно рвутся её модернизировать. Они действуют по принципу профсоюзной структуры, которая перестраивает идеальные дороги только для того, чтобы увеличить графу расходов, а потом получить дополнительное бюджетное финансирование». 
 
Любопытно, что M1 Abrams собирается на 56 разных заводах. Например, бензобаки производятся в Огайо, гусеницы – в Калифорнии, краска для идеального внешнего вида – в Южной Дакоте. 
 
По мнению экспертов CAGW, именно этим вызвана чересчур дорогая модернизация. Конгресс таким образом планирует поддержать производство и сохранить рабочие места. 
 
Ещё $56.6 млн. были потрачены на Высокоинтенсивную программу по борьбе с наркотиками (High Intensity Drug Trafficking Areas Program – HIDTA). 
 
Её задачей является отлов драг-дилеров на границе с Мексикой. Однако Конгресс неожиданно расширил действие программы на десять штатов, из которых только два являются приграничными. 
 
Эффективность HIDTA остаётся под большим вопросом. Государственные ведомства во главе с Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) не отчитываются, сколько именно героина, кокаина и метамфетамина изъяли в рамках именно этой конкретной программы. 
 
Все важные цифры включаются в общую официальную статистику. 
 
Гавайский сенатор-демократ Брайан Шац смог убедить Конгресс выделить деньги на заведомо бесполезный проект – строительство центра The East-West Center. 
 
В 60-х годах одноимённая организация занималась укреплением деловых отношений между тихоокеанским регионом и азиатскими странами. Однако со временем на её место пришли десятки других структур. 
 
Шац умудрился прочитать настолько трогательную и эмоциональную речь перед конгрессменами, что они одобрили выделение $5.9 млн. на деятельность The East-West Center. 
 
Теперь Шац требует ещё столько же, поскольку «первоначальные расчёты оказались слишком заниженными».
Одним из самых провальных проектов прошлого годаа, по мнению аналитиков CAGW, стало выделение денег изготовление биотоплива. 
 
По задумке, оно должно было изготавливаться из продуктов жизнедеятельности человека и животных, а также растений-сорняков и водорослей. 
 
Стоимость такого супертоплива оценивалась в 10 центов за галлон. 
 
Целый год кропотливой работы команды самых разных специалистов привёл к производству 22 тысяч галлонов биотоплива по цене... $400 за каждый галлон. 
 
Самым долгосрочным проектом «Свиной книги» остаётся производство истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. 
 
Его разработка началась в декабре 2006 года. Расходы постоянно росли и в какой-то момент Конгресс пересёк «точку невозврата»: выделять баснословные деньги на доработку самолёта стало выгоднее, чем свернуть всю программу. 
 
Как следствие, стоимость истребителя превысила $1.5 трлн. Это 37% годового бюджета Соединённых Штатов. 
Планируется, что истребитель будет представлен публике летом этого года. 
 
Его поставки за рубеж начнутся в 2037 году. На  вооружёнии в США истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II будет числиться минимум до 2070 года. 
 
В целом, CAGW отмечает увеличение бюджетных расходов на заведомо бесполезные и провальные проекты. 
 
Америка всё глубже утопает в долгах (Китаю мы должны $19.2 трлн.) и при этом не собирается сокращать бесполезные расходы. 
Максим Бондарь 

comments (Total: 1)

В дополнение к нарисованной картинке:
Американская SunEdison, в четверг, 21 апреля подала заявление о защите от кредиторов в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка.
Стоит добавить, что SunEdison стала очередной американской компанией, объявившей о банкротстве, которую субсидировало Министерство финансов США в рамках программы поддержки альтернативной энергетики, одобренной президентом Бараком Обамой.По данным Good Jobs First, компания SunEdison получила госсубсидии и кредиты в общей сложности на $650 млн
За последние годы обанкротились такие компании, как A123 Systems, Fisker Karma, Solyndra, Evergreen Solar, SpectraWatt, Stirling Energy Systems, Solar Millennium и ряд других, более мелких компаний.
В феврале 2016 г. заявление о защиты от кредиторов подало американское подразделение испанской компании Abengoa, размер субсидий со стороны правительства США для которой составил $2,7 млрд.

Ну как запретить идиотам растрачивать наши, с трудом заработанные деньги?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх