Эффект саламандры
Наука и жизнь / Приказано выжить. Выпуск №97
Немногим более ста лет назад мир узнал о существовании стволовых клеток. Первое их описание было сделано в Российской империи и озвучено на берлинской конференции гематологов в 1909 году санкт-петербургским ученым, гистологом и эмбриологом Александром Александровичем Максимовым.
Однако в те неспокойные годы у мира были куда более насущные проблемы. Уже отливались пушки для Первой мировой, по Европе шлялся призрак коммунизма. Еще немного, и покатились головы и виноватых, и безвинных.
Стоило ненадолго стихнуть оружейным залпам, начиналось сопровождаемое зубовным скрежетом перетягивание каната между мировыми системами. Приоритетным направлением науки стал поиск способов прихлопнуть как можно больше, а остальных напугать как можно сильнее.
Геронтологи, конечно, тоже напрягались, пытаясь продлить жизни могущественных злодеев, но, к счастью, злодеи отправились в Страну вечной охоты, так и не поставив рекорд долголетия.
В конце прошлого века о стволовых клетках вновь заговорили, дружно и на всех континентах. Ученые разных стран засучили рукава и приступили к активному окучиванию темы.
Начали, как водится, с опытов на мышах. Норушкам давно уже памятник ставить пора величиной с Эйфелеву башню за вклад в развитие мировой медицины и сопредельных наук.
Потом плавно перешли к человеческим эмбриональным стволовым клеткам. И тут началось...
Пробудились оппоненты, заголосили об этике. Что же, дескать, делается, и куда мир катится. Разве можно ставить опыты на той самой первой клеточке, из которой потом может получиться человечек?..
Или он никогда из нее не получится, но именно в этом случае сослагательное наклонение приоритетно. Клетка-то эта непростая: она способна делиться, образуя клетки различных тканей и органов, формирующих такой сложный организм.
Каждая отрасль медицины усматривала в изучении стволовых клеток такие возможности, от которых дух захватывало.
Для геронтологов использование этих клеток выглядело чуть ли не средством Макропулоса. Ведь чем больше морщин появляется на нашей бренной оболочке, чем больше седин и болезней, тем меньше стволовых клеток в наших организмах. Точнее – наоборот. А их пополнение способно и мышцы в тонус вогнать, и кожу увядающую подтянуть, и вкус к жизни освежить.
Весьма большие надежды возлагались на стволовые клетки при лечении болезней-приговоров: Альцгеймера и Паркинсона. Впрочем, какой орган ни возьми, возможность «изготовления» новых, здоровых клеток на пораженных участках выглядела решением множества проблем.
Но этика, этика... Куда ж ее деть?
Да еще религиозные институты сочли сию активность ученых делом бесовским, подлежащим немедленному и безоговорочному запрету на веки вечные. В ряде стран законотворцы встрепенулись и оперативно дополнили законодательство актами, запрещающими или ограничивающими применение эмбриональных стволовых клеток и в науке, и, как следствие, в медицине.
Кое-где проблему ловко обошли, запретив использование отечественных клеток, но разрешив их ввоз из-за кордона.
Наука же продолжала искать выходы из ситуации, чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести.
ведь нашли, ибо известно, что терпение и труд все перетрут, дело мастера боится, а работа ду... нет, это из другой статьи.
Одним из найденных решений оказалось перепрограммирование обычных клеток.
Первооткрывателями этого пути стали ученые из Страны восходящего солнца Кадзутоси Такахаси и Синъя Яманака, обнародовавшие свои соображения в августе 2006 года. А спустя год они обрадовали человечество сообщением, что научились превращать любую (за малым исключением) клетку взрослого человека в стволовую.
Мировое научное сообщество адекватно прореагировало на этот прорыв, дающий возможность скорчить Эйнштейнову гримасу поборникам гуманности на клеточном уровне, и в 2012 году Синъя Яманака стал лауреатом Нобелевской премии, которую, как известно, кому попало не дают.
Другим путем стал поиск альтернативных источников стволовых клеток в организмах.
Первые успехи были сделаны в январе 2007 года американскими учеными, обнаружившими в околоплодных водах новый вид стволовых клеток. Потом оные обнаружились в пуповине, в спинномозговой ткани и даже в волосах.
Радость открытий порой сменялась печалью от неоправданных надежд, наука двигалась вперед, законодатели старательно плели уздечки и вырезали шоры. Внезапно выяснилось, что при применении стволовых клеток возникает опасность появления злокачественных образований. Это, разумеется, грозило свести на нет изрядную часть достижений.
Начался поиск причины возникновения раковых опухолей. В 2012 году было доказано существование так называемых раковых стволовых клеток, склонных к бесконечному делению. Возникла новая задача – подавить эти самые зловредные клетки.
И вот на днях был совершен очередной прорыв.
Пальма первенства на этот раз ушла в Австралию, к ученым Университета Нового Южного Уэльса.
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья об открытии возможности перепрограммировать костные и жировые клетки взрослого человека в так называемые индуцированные мультипотентные стволовые клетки (induced multipotent stem – iMS).
Термин «мультипотентные» означает, что данные клетки способны образовывать любые ткани и органы человека. Полученные клетки при помещении на пораженный участок определенного органа начинали делиться, восстанавливая ткани, и без какого-либо намека на возникновение злокачественных образований.
Ученые сравнивают этот процесс с регенерацией конечностей у саламандры.
Опыты на норушках оказались успешными. Ведущий ученый исследовательской группы австралийских гениев профессор Джон Пимана утверждает, что уже в следующем году мыши смогут вздохнуть с облегчением, поскольку начнутся испытания на людях.
Получение индуцированных мультипотентных стволовых клеток из костных и жировых тканей на корню изничтожает этическую проблему и открывает доступ к неограниченному источнику материала.
Использование iMS безопасно, так как не имеет побочных эффектов. Все это внушает надежды на то, что не за горами тот день, когда богатырское здоровье и вожделенное долголетие станут доступны для всех.
Нам бы еще к тому времени разучиться уничтожать друг друга.