Новогодние интервью

Наши интервью
№1 (297)

В предновогодней суете не так-то просто любому человеку выкроить свободное время, хоть несколько минут, особенно тем, кто готовит праздник для других, для публики, но... мы воспользовались дружескими отношениями, поздравили некоторых с наступающим Новым годом и...

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ, КИНОРЕЖИССЕР. МОСКВА

- Самое волнующее событие уходящего года?
Если в негативном смысле - то событие 11 сентября. А в позитивном - политика нашего Президента. Все его предпочтения очень совпадают с моими - вот так я бы сказал. Мы ведь каждого начальника судим по себе.
- С каким настроением, с какими ожиданиями вы встречаете 2002?
Это будет уже 75-й год моей жизни. Какие могут быть ожидания? Мой друг Гриша Горин говорил в новогоднюю ночь, чокаясь: “Дай Бог, чтоб не последний!..” Он имел в виду, конечно, год.
- Кого персонально Вы хотите поздравить с Новым годом?[!]
В Америке у меня много замечательных друзей, родственников. Я бы хотел поздравить брата Михаила Заррина и всю его семью, это очень близкие мне люди. Очень хочу поздравить также семью поэта Михаила Матусовского: его вдову Евгению Акимовну, дочь Иру, зятя Юру и внучку Жеку. Поздравляю Виктора Шульмана и его жену Марьяну, организовавших просмотр в Америке моего фильма “Старые клячи”. Мы очень подружились. И еще я хотел бы поздравить с наступающим Новым годом мою подругу Лялю Форд и доктора Эдварда Рохлина из Сан-Франциско.

АНДРЕЙ НОВИКОВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР DESLY INTERNATIONAL CO, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ КОНДИТЕРСКУЮ ФАБРИКУ «СПАРТАК».

Моя свадьба.
Нам хочется, чтобы продукция фабрики «Спартак» была в каждом доме и приносила не только вкусовую сладость, но и жизненную.
- Кого персонально Вы хотите поздравить с Новым годом?
Всех покупателей, кто любит сладкое, потому что, кто любит сладости, любит жизнь.

ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ, ПИСАТЕЛЬ. ВАШИНГТОН

И в личном, и в общественном плане главное событие уходящего года произошло 11 сентября. Оно заслонило все другие события.
Хочу иметь больше свободного времени и для этого начинаю медленный отход от университета. У меня много чисто литературных планов, с которыми я не справляюсь, поэтому так и буду двигаться в этом направлении - от университета к литературе.
Путина и Березовского. Будем считать, что они читают “Русский базар”...

МАЛКА БУДИЛОВСКАЯ.

В США 9 лет. В прошлом - преподаватель истории, известная активистка еврейского движения в России. Президент еврейских общин Донецка. Ныне – президент еврейской общины Старрет-Сити.
- Как Вам живется в США?
В Америке мне живется хорошо. Это страна с неограниченными возможностями и каждый может найти свою нишу. Для этого необходимо максимум усилий и титанического труда.
- Что изменилось в Вашем мироощущении после 11 сентября?
Человеческий разум, мозг не способны переварить ужас этой трагедии. Страх вошел в душу, в кости… Но живые живут и сейчас особенно требуется наша помощь тем, у кого раны кровоточат. Еврейская община Старрет-Сити собрала пять тысяч долларов и отдала детям пяти семей, где погибли отцы, а у Лоуренса Ксидо – мама. Это начало шефства над пятью семьями.
- Ваши пожелания нашим читателям.
Я желаю всем читателям здоровья, благополучия, добрых дел, мира. Доброта – свет души… Ни дня без доброго дела.

ИОСИФ ШАЛАМАЕВ, СОЛИСТ МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА. НЬЮ-ЙОРК

Если не считать событий 11 сентября, то самым волнующим для меня событием уходящего года было приглашение, полученное от нынешнего дирижера оркестра “Метрополитен-опера” Валерия Гергиева на одну из ключевых ролей в опере Прокофьева “Война и мир” - генерала Барклая де Толли. Начинаем музыкальную подготовку спектакля, которая будет завершена через три месяца. Кроме меня, в спектакле будет занято еще немало русских: Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, режиссер -постановщик Андрей Кончаловский. Словом, огромный русский десант. Надеюсь и буду рад увидеть читателей “Русского базара” на одном из спектаклей в “Метрополитен опера”.
- Что изменилось в Вашем мироощущении после 11 сентября 2001 года?
Несмотря на то, что Америка пережила жестокую трагедию, дух ее неукротим, жизнь американцев полноценна. Встречаю Новый год, в соответствии со сказанным выше, в хорошем настроении, с волнующими ожиданиями. В самое ближайшее время состоится моя встреча с Валерием Гергиевым. Роль Барклая – моя третья роль в операх МЕТ. Надеюсь, не последняя.
Самое большое богатство, которое у меня есть, это мой семейный очаг. Поэтому персонально поздравляю самых дорогих людей: жену и обеих дочек, одна из которых живет в Вене.

НЕЛЯ ВАЛЬФИНЗОН

Дочка закончила колледж.
Хочется, чтобы будущий год был лучше предыдущего и принес много радости людям.
Мою семью и искренних людей.

ФЕЛИКС КСИДО.

В США около 22 лет. Скульптор-декоратор. Здесь – таксист.
Жилось трудно, но интересно и счастливо. Главное, что я в 1981 г. Познакомился с Людочкой. В 1979 г. она пережила страшную трагедию – в авиакатастрофе
сгорели ее брат и муж.
После нашей женитьбы в апреле 1981 г. я принял как родного ее сына – двухлетнего Роберта. В сентябре 1982 г. у нас родился сын Барри, а в начале 1992 г. – второй сын – Лоуренс. Людочка с 1983 г. работала программистом, а я – на такси. Купили дом. Нашему счастью по-доброму завидовали друзья и знакомые. Кроме необыкновенной красоты, Людочка обладала огромной душевностью и готовностью помочь людям. Ее любили и ценили на работе.
Все рухнуло в одночасье, и солнце померкло в моих глазах.
В тот день я, как обычно, отвез ее утром на работу. Она вышла из машины к дверям ВТЦ в 8.25 и навсегда исчезла…
Она навсегда сохранится в моей памяти – красавица жена и друг, блондинка с серо-голубыми глазами и лучезарной улыбкой. Нет слов, чтобы передать глубину моего горя. Тяжким молотом отдают в голову кошмарные вопросы: «О чем думала она в те последние мгновенья жизни? Какой ужас испытывала эта прекрасная женщина?»

Сами собой сложились стихи:
Вырвано сердце подлым террором,
Солнечный свет померк без тебя.
Души наши охвачены холодом,
Горе и скорбь мы вобрали в себя.

Эти слова будут выбиты на памятнике над могилой, где ее нет.
Помните о тысячах невинных жертв, о мамах и женах, о мужьях и отцах, о детях, о сестрах и братьях. О детях, которым еще предстоит отдать свои жизни в начавшейся войне между злом и добром, между звериным мракобесием и цивилизацией.
Очень хочу верить, что Новый год принесет нам победу, победу всего человечества над подлым терроризмом.

ЛЕВОН АЛАМОВ – ГОСТЬ НЬЮ-ЙОРКА ИЗ СИЭТЛА.

В США 4 года. Архитектор. Лауреат государственных и республиканских премий.
Почетный член Американского общества ландшафтных архитекторов. Последнее место работы – директор Ташкентского научно-исследовательского института Генерального плана.
Я счастлив, что живу вместе с двумя своими сыновьями в Америке, в замечательном городе Сиэтле, и что меня помнят мои друзья в республиках бывшего СССР и в других городах США.
Теракт – этот звериный оскал сатаны против человечества, уверен, не оставил равнодушным ни одного жителя Земли. Меня же он особенно потряс – этот акт неслыханного вандализма – еще и потому, что всего за месяц до этого злодейства я в очередной раз любовался ансамблем ВТЦ – одним из символов технического гения людей, и с высоты 110-го этажа – великолепной панорамой Большого Нью-Йорка.
Беда сближает, сплачивает хороших людей, зажигает с большой силой патриотические чувства и желание сделать все, чтобы сохранить светлую память о тех, кто стал жертвами бесчеловечного террора.
Это и побудило меня и моего друга-скульптора С.Бабаяна разработать проект мемориального комплекса в память жертв международного терроризма, который
предполагается разместить в южной части Манхэттена…
Надеюсь, что к Новому году будут уничтожены основные гнезда международного терроризма, и мы в 2002 году залечим все свои раны. А читателям «Русского базара» желаю крепкого здоровья, мира и процветания.
- Ваше любимое изречение?
Хочу привести слова А.Рожинского:
Французы скажут «се ля ви»
И что-то скажут англосаксы,
Но, вопреки любым законам,
Вся наша жизнь – сезон любви.

НАТАЛЬЯ ДУРОВА. Народная Артистка СССР, (а правильнее было бы сказать Народная Артистка Мира), писатель, выдающийся дрессировщик, художественный руководитель «Театра Зверей» (единственного в мире) Живёт в Москве.

- Как на Вас повлияли события 11 сентября 2001 года? Что Вы об этом думаете?..
Страшнее, чем фанатик, маньяк-террорист ничего не бывает... возможно, только стихийное бедствие. С этим злом надо бороться всем миром, такие люди не имеют права жить рядом с нами, им не место на земле...
- Что Вы оставляете в уходящем году без сожаления, о чём будете вспоминать с радостью?
Грустно говорить... уходит наше поколение – такова жизнь... но с собой в новый год я беру будущее, которое сидит в моём зале - детей... и ещё. У нас случилась беда...совсем недавно... «пополз» фундамент старого здания театра, где музей, памятные комнаты Основателя театра В.Л.Дурова ... Нельзя было медлить ни секунды! И вмешались лично Владимир Вдладимирович Путин и Юрий Михайлович Лужков – здание спасено, театр работает, дети приходят на спектакли: зал – битком! Если государство думает о детях – у него есть будущее. Это я беру с собой в Новый Год.
- За что поднимете бокал в Новогоднюю ночь?
А бокал в новогоднюю ночь я подниму за детство тех, кому третье тысячелетие подарит спокойную жизнь без волнений военных лет, без бомбёжек, голода и террористических актов. Мы все должны для этого постараться. А Вашу газету я помню по гастролям в Америке, в Нью Йорке в прошлом году. Она мне понравилась, и я верю, что Вы делаете доброе дело – помогаете сближению наших стран. Я желаю Вашей газете быть такой же основательной, оригинальной и расположенной к людям, особенно к детям! Любви и здоровья всем людям!

ЛИЛИЯ ГЕЛЬФАНД – ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ NEW TOURS

Америка и ее люди в период событий 11 сентября и особенно мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.
Верой в будущее Америки и процветание русскоязычной общины.
В год десятилетия «New Tours» всех добрых друзей, туристов и коллег, с пожеланиями счастья, здоровья, любви, мира и, конечно, новых, прекрасных путешествий с компанией «New Tours».

БЕЛЛА АХМАДУЛИНА, ПОЭТЕССА. МОСКВА

Самое волнующее событие - оно и самое трагическое. Понятно, о чем идет речь. Может быть, отзвук этого трагического события - мне трудно это выговорить - отзовется в нас, скажется на смягчении всемирных соотношений. Трагедия воспитывает в людях сострадание или попытку сострадания… Слава Богу, я умею улыбаться, умею шутить, хотя делать это становится все трудней… Улыбка, надеюсь, перевесит в грядущем году печаль. У меня в Америке много друзей - и американцев, и русских. Среди последних хочу поздравить с наступающим Новым годом Романа Каплана, Михаила Барышникова, Льва Збарского и Юрия Красного. И поздравляю всех американцев!

СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ,БЫВШИЙ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ. МОСКВА

Самое волнующее событие уходящего года - безусловно, трагедия 11 сентября. Оно не могло оставить равнодушным никого.
Настроение хорошее, праздничное. Надеюсь на улучшение экономической ситуации в России, на расширение партнерства между двумя нашими странами.
Поздравляю с наступающим Новым годом Президента Буша и в его лице – весь американский народ.

ЛЕОНИД МИЛЬГРАМ, ДИРЕКТОР МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ №45, НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ СССР, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА МОСКВЫ

В личном плане самым неожиданным, ошеломительным событием для меня стало присвоение звания Почетного гражданина города Москвы. Было два претендента: художник Александр Шилов и я. Московская Дума, а именно она присуждает это звание, Александра Шилова, несмотря на поддержку его кандидатуры Юрием Михайловичем Лужковым ,отвергла, а за меня, как ни странно, проголосовала единогласно.
Мне 80 лет, поэтому радужных ожиданий нет. Придется оставлять школу, которой я отдал 42 года жизни, передавать преемнику. Но оптимизма я не теряю.
В Америке живет очень много выпускников нашей школы. Все они устроены в жизни, часто пишут мне. Поздравляю их и их семьи с Рождеством и Новым годом, дай Бог им счастья, здоровья и благополучия!

ОЛЕГ ЧИЛАП. Автор (стихи и музыка) популярных произведений в стиле «рок», руководитель известной рок группы «Оптимальный вариант», автор поэтической книги «Репей`я», нескольких копакт дисков, выпускающий «Новости» на Московском Радио. Живёт в Москве.

После этого ужаса 11 сентября я понял, что мир живёт в условиях третьей мировой войны – это война между мракобесием и здравым смыслом... и в результате я стал ещё хуже относиться к политикам. Они соревнуются в выражении своих амбиций и мало думают о простых людях. Ошибки исправлять всегда трудно, особенно, когда за ними кровь тысяч невинных жертв...
Без всякого сожаления оставил бы в уходящем году обычный человеческий страх по поводу разрастания терроризма и прочей чернухи... у меня семья... дочь растёт...
Подниму бокал и провозглашу тост за торжество любви и юмора, потому что они вытеснят всяческую гадость со света.
А Вашей газете хочу пожелать процветания. Не удивляйтесь - к нам в Москву Ваш «Русский базар» попадает разными путями, и мы с удовольствием его читаем. Будет подписка – обязательно подпишемся. Ваш еженедельник вдохновляет своей серьёзностью и вызывает здоровый интерес у нормальных людей...
Удачи, любви, процветания!

ОЛЬГА ДРОЗДОВА. Ведущая актриса театра «Современник» и кинозвезда. Она снялась во многих любимых зрителями фильмах и телесериалах. Основные работы 2001 года – Ольга в спектакле «Три сестры» А.П.Чехова в театре и телесериал «Остановка по требованию». Трудно представить себе, что можно быть более популярной в России... живёт в Москве.

Страшно в этот момент стало, как в то время, когда в Москве дома взорвали… во время московской трагедии я была на гастролях в Греции и услышала о случившемся по израильскому радио. Вспоминаю своё состояние: на границе паники и отчаяния… как же так – там родные, близкие люди и ничем не можешь помочь… то же самое ощущение возникло, когда увидела горящие и рушащиеся башни «Близнецов»… невозможность помочь людям – это ужасно… ужасно…
Уходящий 2001 – мой год, год змеи, с ним сложно расставаться, кажется, много хорошего должно произойти и… вообще то говоря, произошло: я одержала победу над собой! Семь лет играла Машу в спектакле нашего театра «Современник» «Три сестры» по пьесе Антона Павловича Чехова… и вот решилась сыграть другую сестру, мою тёзку – Ольгу. Раньше эту роль никто из актрис моложе сорока пяти лет не играл, а ведь Ольге всего 28… и я решилась… очень трудная работа… но я одержала победу! Все так говорят! Так что буду провожать этот год и с радостью, и с грустью…
Бокал в новогоднюю ночь подниму прежде всего за наших с Димой родителей, за их здоровье… а остальные тосты по мере поступления! И вам всем желаю здоровья… и спокойствия… и «Русскому базару» и вам, моим близким друзьям…

НИКОЛАЙ КРОГИУС. Международный гроссмейстер по шахматам, доктор психологии, автор многочисленных книг по психологии шахмат и шахматной теории, вышедших в СССР и здесь, в Америке, участник многих международных шахматных турниров, первенств СССР, тренер гроссмейстера Бориса Спасского на чемпионате мира по шахматам в матче с Робертом Фишером... живёт в Нью Джерси.

Мне кажется, я стал более ответственным, серьёзнее задумался, что сделал, что мог бы сделать лучше... сейчас очень важно осознать свою личную ответственность в жизни общества для пользы всех...
Год был хорошим в моей семье, и мне кажется, мы почувствовали, что уже акклиматизировались здесь, на новом месте жительства, поэтому буду вспоминать уходящий 2001 с удовольствием.
- Ваши пожелания?
Конечно, здоровья! А Вашей газете «Русский базар»- дальнейшего процветания и продолжения успехов, потому что это моя любимая газета, и я должен не ради новогодней фразы сказать, что считаю Ваш еженедельник лучшим русскоязычным изданием в Америке... сейчас не время обсуждать материалы, но мы читаем вас всей семьёй с огромным удовольствием... оставайтесь такими же профессиональными, увлекательными и благорасположенными к нам, своим благодарным читателям.

ВСЕВОЛОД АБДУЛОВ. Артист театра (МХАТ) и кино, великолепный чтец, исполнитель многочисленных записей произведениий классики и современной литературы на Радио, пластинках, кассетах, компакт дисках, его голосом говорят герои многочисленных мультфильмов и фильмов для детей нескольких поколений. Живёт в Москве.

Я понял ещё яснее, что люди должны объединиться... вот случилась беда, и мы сразу нашли общий язык с Америкой, потому что все нормальные люди должны вместе бороться со злом. Я очень рад, что отношения наших стран наладились...
Я буду помнить всех, с кем навсегда расстался в этом уходящем году... жизнь такая короткая...
Ну, твои вопросы застали меня врасплох... но я уверен, что как и все, пожелаю счастья близким, удачи в работе, здоровья... Хотел бы почитать газету, которую ты представляешь... скоро её будут продавать в Москве?

АЛЛА РИППА – президент «Eve&Pharmacy».

Получение лайсенса врача моим братом Стивеном Риппой.
С ожиданием радости, счастья и новых открытий.
Мою семью и всех моих пациентов, желаю им счастья, здоровья, долголетия и мира.

АКАДЕМИК И.М. ГЕЛЬФАНД, Нью-Джерси

Трудно оценить, какое локальное событие было самым существенным, но то, что в новом столетии мир будет другим, уже видно из совокупности случившихся наиболее важных событий.
Я всегда оптимист.
Я - ученый, поэтому хотел бы поздравить всех тех ученых, которые заботятся о благе человечества, то есть о повышении интеллектуального и морального уровня людей, а не заняты своими личными соображениями: Нобелевскими премиями и другими уважаемыми мною наградами.

СВЕТЛАНА, руководитель клуба дзюдоистов. Бруклин

События 11 сентября. А радостным событием для нас явилось окончание дочерью колледжа. Она программист по специальности, но хочет работать в системе здравоохранения. Сейчас - волонтир в одном из госпиталей Бруклина.
Новый год встречаю с хорошим настроением, с большими ожиданиями. Дай Бог только, чтобы в мире было спокойно.
Конечно, редакцию “Русского базара”! Мы столько лет уже вместе!..

САША, один из трех совладельцев ресторана “Тройка”. Квинс

События 11 сентября.
С надеждой.
Хочу поздравить всех своих соотечественников.

БОРИС, директор автошколы. Бруклин

События, связанные с WTC. А из событий семейного масштаба самое приятное для меня - то, что заговорил внук, причем заговорил по-русски, поскольку в семье мы говорим на нем. По-английски заговорит, когда пойдет в школу, как старший внук.
Пока настроение не ахти, но я - оптимист, думаю, что все будет хорошо.
Хочу поздравить , во-первых, свою жену, детей, внуков. У меня много друзей, персонально не могу выделить никого, поскольку другие обидятся. Всем им желаю всего самого наилучшего в Новом году. Поздравляю также всех учеников моей школы, а их за пять лет ее существования набралось немало. Одной из моих учениц является главный редактор “Русского базара” Наташа, которую от души поздравляю с Новым годом!

СЕМЕН И ЛЮДМИЛА РЕНГАЧ, Владельцы компании «Ocean view optic»

Трагедия 11 сентября.
В надежде, что 2002 год будет более счастливым, радостным и мирным.
Нашу семью, друзей и пациентов.

ХОСЕ де ФЕЛИПЕ АРНАИЗ. Выдающийся хоровой дирижёр, профессор, декан хорового факультета Мадридской консерватории, руководитель Хора студентов Мадрида, Хора мальчиков, бывший руководитель Национального Хора Испании и Хора мальчиков Королевского Монастыря Августинцев Эскориал, Лауреат и Победитель огромного числа Международных конкурсов исполнителей... живёт в деревушке Моралзарзал близь Мадрида, Испания.

Это кошмар какой-то... просто кошмар! Трудно всё это пережить и представить, что это сделали тоже люди... люди ли? Испания хорошо знает, что такое террор… Я лишний раз убедился, что мир стал совсем маленьким и очень уязвимым. Мы должны защищать его любовью, конечно... и больше дорожить тем, что имеем... надо объединяться против зла – это обязательно... всем людям, народам...
Я рад, что ты нашёл меня, вспомнил обо мне... вот это я возьму с собой из уходящего года в наступающий – друзей, близких, любовь... а то, что останется в прошлом году, останется в памяти... впереди работа, гастроли – жизнь!
Бокал подниму за счастье родных, моих дочерей, внуков, за друзей, за Творчество с большой буквы!
«Русский базар» я не читал, но если ты представляешь эту газету, амиго, и публикуешься в ней, я ей верю: значит, это хорошая газета! Я желаю всем в «Русском базаре» уверенности в завтрашнем дне и творческих удач, а всем людям Америки любви и здоровья, здоровья и любви!

ДОКТОР БЕНЦИАНОВ, руководитель Центра психологического здоровья. Бруклин

К сожалению, самое волнующее событие уходящего года - это атака на Близнецов. У меня были очень хорошие события в личной жизни, о которых я не хотел бы говорить.
Настроение очень хорошее, несмотря на… Предполагается интересное развитие Центра, будем надеяться, что оно осуществится.
Поздравляю родителей, сестру, племянника, детей, тетушек и дядей. Ну и, конечно, всех своих сотрудников и пациентов.