И на Донбассе будут яблони цвести?
	
	В мире
	
	
	
	
	
     
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Андрей Барташов, 
	специально для “Русского базара”
	Photo: Wikipedia.org
	Президент Украины Петр Порошенко на днях отметился несколькими интересными заявлениями на тему оккупированного Донбасса. Заявления эти Порошенко сделал во время визита в зону АТО. Что делает их еще более интересными, но едва ли более весомыми. Язык у главы украинского государства, как известно, подвешен неплохо. Но, как метко выражаются в народе, “языком болтать - не мешки ворочать”. 
	Итак, с рабочей поездкой президент Украины побывал в Краматорске, Николаевке и окрестностях Славянска. Это, конечно, не передовая, но о будущем украинского Донбасса - а Порошенко неоднократно подчеркивал, что видит Донбасс только украинским -  логично говорить с уже  отвоеванных у боевиков территорий. 
	Посыл первый - Порошенко выразил готовность провести на Донбассе честные выборы и признать выбор жителей этого региона. 
	Правда, гарант оговорился, что у этого самого “выбора” руки не должны быть в крови, а в сердце должна быть Украина.
	Кто может победить на таких выборах, которые в реальности едва ли произойдут раньше, чем года через два, спрогнозировать сложно. Однако социальные сети и новостные сайты пока на уровне кулуарных слухов уже подкинули “жареную” новостишку: руководить ДНР и ЛНР вполне возможно доверят...Ринату Ахметову и Юрию Бойко. 
	Для тех, кто не знает или подзабыл. Первый - самый влиятельный олигарх из клана “донецких”, которого не без оснований обвиняют в финансировании сепаратизма в Украине. Второй - нынешний лидер организации “Оппозиционный блок”, куда перекочевали все те, кто поддерживал жизнеспособность режима Виктора Януковича из рядов партии регионов. 
	Если по поводу того, в крови ли у этих людей руки, еще можно спорить, то в сердце у них уж точно не найдется никакой Украины. 
	То, что Ахметов и Бойко теоретически  могут возглавить Донецкую и Луганскую области, Порошенко подтвердил. По его словам, это случится в том случае, если эти люди победят на выборах.  А победить на них они вполне могут.  
	Судите сами. 
	Еще до всех событий, которые перевернули положение дел в Украине с ног на голову, поддержка партии регионов на Донбассе была очень сильна. Влияние и авторитет Ахметова как местного бизнесмена, лидера и “отца родного” там был гораздо более высок, чем самого президента Януковича. И если, к примеру, Ахметов решит идти на будущие выборы в Донецкой области - пусть через два, три или даже пять лет - он, без сомнения, их выиграет.
	Параллельно с этим тот же Бойко - или любой другой человек, чья персоналия не будет идти вразрез со стратегией Ахметова,  легко выиграет выборы в Луганской области. 
	Разумеется, все это еще весьма  отдаленная перспектива. Ведь чтобы это произошло, нужно как минимум прекратить войну, отвести войска и принять закон о выборах на Донбассе. 
	Но дыма без огня, особенно в украинской политике, как правило, не бывает. Так что вероятность именно такого развития событий - существует.   
	Что это даст Донбассу - еще один вопрос, ответить на который, исходя из нынешних реалий, очень сложно. 
	С одной стороны, худой мир лучше доброй войны, так что любой руководитель, избранный на оккупированных территориях по украинскому законодательству - это уже “перемога” и прогресс. 
	Но не обернется ли такая “перемога” очередной “зрадой”? 
	Будет ли новое руководство Донбасса радеть об интеграции региона в Украину? 
	Либо, что выгоднее и проще, предпочтет добиваться самостоятельности, за которой так легко скрыть все тот же сепаратизм? 
	Тем более, что жители освобожденных территорий, хоть и озабочены в первую очередь тем, чтобы в их дома вновь не вернулась война, от нынешней украинской власти, мягко говоря, не в восторге. 
	А что происходит в головах тех, кто живет под руководством ДНР и ЛНР, вообще сложно себе представить. Для них человек типа Ахметова во главе области - возможно компромиссный вариант. Но для Украины как единого государства компромисс такого рода может со временем “вылезти боком”. 
	Размышления на эту тему  плавно подводят  нас к еще одному интересному заявлению Украинского президента. Петр Порошенко полагает, что для восстановления Донбасса, сразу же после прекращения военных действий, будет создан внушительный донорский фонд при участии стран ЕС и США. Из этого фонда будут финансироваться работы по возвращению к жизни инфраструктуры, восстановлению промышленных предприятий, созданию рабочих мест для населения. 
	Сколько времени и финансов может потребовать этот процесс, украинский лидер не уточнил. Хотя ясно, что и объемы работ, и цифры здесь колоссальные. 
	За время военных действий и оккупации Донбасс лишился нескольких десятков заводов. Луганский машиностроительный,  завод горноспасательного оборудования “Горизонт”, “Трансмаш”, Луганский трубопрокатный завод, Оборонный завод космической промышленности, литейно-механический, завод металлопроката, ферросплавный комбинат - эти предприятия, список которых можно продолжать и продолжать, вывезены в Россию или разграблены и порезаны на металлолом. Восстановить многие из них - уже не по силам никаким фондам, какие бы страны не выступили в качестве доноров. 
	Добыча угля - главный “козырь” Донбасса - также отрасль, которая нуждается в полной реанимации. Еще до войны многие шахты уже были нерентабельными и небезопасными. На то, чтобы модернизировать отрасль и вернуть ее к жизни - даже при наличии бесперебойного финансирования, понадобятся годы. 
	Что в это время будет происходить с местными жителями - вопрос без ответа. Да и какие финансы согласятся направить в регион страны-доноры? Ведь их “карманы” тоже небездонны, а Украина возвращать ассигнованные средства в виде реформ и евроинтеграции не очень торопится. 
	Короче говоря, туристов на Донбасс не заманишь, а восстановление промышленности - единственного, чем обладал этот регион до войны - процесс длительный и трудоемкий. 
	Не стоить забывать и о том, что распоряжаться деньгами доноров будут украинские чиновники. И каким бы прозрачным не пытались сделать процесс финансирования восстановления Донбасса западные партнеры, их украинские коллеги найдут способ сделать так, чтобы часть денег осела в нужных карманах. 
	И еще один момент, который нельзя игнорировать. 
	Соцсети сегодня активно тиражируют то, как Порошенко в понедельник пообщался в зоне АТО с журналистами. Его разозлил вопрос о выплате бойцам им же обещанных денег за службу “на передовой”. Журналистам, которые в зоне военного конфликта работают с первого дня, президент нагрубил и даже заявил, что “на передке” им вообще делать нечего. 
	Действительно, украинская пресса в последние месяцы испытывает трудности с освещением событий в горячих точках АТО, так как  военкоров туда просто не пускают. Несмотря на аккредитации, удостоверения и большое желание. 
	Власти не нужно, чтобы общественность знала, что происходит в авангарде Анти-террористической операции? 
	Если так, что это очень дурной знак. Тем более, учитывая свежее заявление Евгения Марчука - некогда руководителя КГБ, а относительно недавно министра обороны Украины и главы совета национальной безопасности. Марчук считает, основываясь на свои источники и наблюдения, что в ближайшие дни на Донбассе планируется масштабная операция против Украины. 
	По его словам, это может быть не столько открытое военное наступление, сколько провокационная вооруженная диверсия. 
	Если об этом знает и открыто говорит Марчук, то об этом просто не может не знать главнокомандующий, то есть Порошенко.
	Все это, совокупно со слухами о возможном назначении или “избрании” в руководители Донбасса людей типа Ахметова и Бойко, говорит о том, что украинская власть на оккупированных территориях ведет свою игру. О деталях которой простым украинцам знать не следует. 
	Что ж, играйте, господин президент! Как бы только эта игра не оказалась игрой “ в свои ворота”.

 
			 
			
		







comments (Total: 1)