Смартфонная наркомания
Советы потребителям / Приказано выжить
Психологическая зависимость от смартфона может нанести большой вред здоровью и привести к тяжёлым хроническим расстройствам. К такому выводу пришли специалисты Центра по борьбе с зависимостью от интернет-технологий (Center for Internet and Technology Addiction).
Дополнительные исследования экспертов Гарвардского университета и социологического центра Pew показали, что «смартфонная наркомания» в XXI веке не менее опасна для человеческого организма, чем алкоголь, табачные изделия, сильнодействующие таблетки, азартные игры и порнография.
В настоящее время 70% американцев в возрасте от 13 до 55 лет заглядывают в свой телефон минимум каждый час в течение дня, 56% используют смартфон в кровати перед сном и с утра, 44% опрошенных ощущают «глубокое беспокойство», когда смартфон разрядился, сломался или потерялся, 90% жителей никогда не согласятся отправиться в отпуск без любимого девайса.
«Смартфонная зависимость – предсказуемое явление, но никто не предполагал, что оно достигнет таких настораживающих масштабов, - рассказывает психолог Оуэн Гентсвелл. – Телефон заменяет людям реальную жизнь.
Они не могут сосредоточиться на отдыхе, работе и общении с глазу на глаз».
Самая большая опасность смартфонной зависимости, по мнению Гентсвелла, заключается в том, что она перестала считаться дурным тоном. Когда в Штатах появились первые мобильники, то их владельцы всегда просили прощения окружающих, отвлекаясь на звонки. Сегодня повсеместное использование смартфонов считается нормой. Даже больше – в обществе не принято делать замечания людям, которые не спускают глаз с экрана девайса.
Смартфонная зависимость даже помогла калифорнийским психологам вычислить формулу «счастливого свидания». Если вы впервые встречаетесь с человеком и в течение вечера он заглядывает в девайс больше трёх раз, то у вас вряд ли получится длинный и успешный роман. Неосознанная тяга к не звонящему телефону демонстрирует, что спутник/спутница скучает, обладает слабым терпением или не испытывает по отношению к вам чувства уважения/симпатий. При этом девять из десяти «смартфонных наркоманов» даже не поймут, как вы так быстро разгадали их слабости и прочитали мысли.
В прошлом году в американские суды поступило не менее тысячи исков с жалобами на «смартфонную дискриминацию».
Фигурантами большей части из них стали работодатели и подчинённые. Первые считали телефоны причиной спада профессиональной активности (что научно уже доказано). Вторые называли запрет девайсов в рабочие часы вмешательством в частную жизнь.
Одно из самых интересных разбирательств проходило в Южной Дакоте. Там несколько внуков попытались засудить своего деда на основании того, что во время отдыха на острове Барбадос он утопил их смартфоны. Из-за этого детям пришлось 14 дней жить без девайсов.
Обвиняемый объяснил свои действия просто: «Я хотел показать внукам красоту окружающего мира, но даже во время экскурсий, прогулок, и езды на лодках они не выпускали телефоны из рук. Это меня разозлило. Я пошёл на радикальные меры, чтобы спасти своих ребят».
Суд встал на сторону деда при условии покупки внукам новых девайсов. Подобные разбирательства при всей их абсурдности и комичности уже давно стали нормой в Соединённых Штатах. Одних смартфоны раздражают. Других – отупляют.
Избавиться от смартфонной зависимости, по мнению экспертов, нисколько не легче, чем сбросить лишний вес. Чувство постоянного голода очень похоже на чувство дискомфорта, вызванное отсутствием под рукой любимого девайса. Тем не менее, психологи рекомендуют каждому современному человеку хотя бы несколько дней в неделю придерживаться следующих правил.
Во-первых, никогда не притрагивайтесь к смартфону без нужды.
Перед тем как протянуть руку к девайсу, задайтесь вопросом, что вы хотите там увидеть. Сегодня почти 60% американцев тянутся к устройству без особой причины. Им никто не звонил и не писал, однако они всё равно хотят вглянуть на заветный экран. Если вы из этой категории, то вам нужна психологическая помощь. В противном случае дальше будет только хуже.
Всегда берите смартфон с конкретной целью. Например, вы хотите посмотреть погоду, узнать сумму на банковском счёте, сделать фотографию, включить плеер, позвонить/написать родственнику или на худой конец поиграть в игру.
Во-вторых, не отвлекайтесь на мобильник в процессе выполнения того или иного дела.
Будете удивлены, но свыше трёх тысяч падений и переломов ежегодно происходят из-за желания пострадавших схватить телефон. Доделайте начатое дело до конца, а потом перезвоните или отправьте SMS-сообщение человеку, который хотел с вами связаться.
Немаловажно сказать, что люди, которые никогда не берут смартфон и отвечают с опозданием, вопреки распространённому мнению являются самыми дисциплинированными. Они не отвлекаются на пустяки, уважают свою работу, коллег и родственников. Они готовы отложить беседу или переписку до того момента, когда появится свободное время.
Следовательно, если кто-то упрекнул вас, что вы «никогда не берёте телефон» - считайте это наивысшей похвалой. По-настоящему занятые и ценящие своё время американцы смартфоном пользуются редко (если, конечно, девайс тесно не связан с их работой). Поэтому необязательно впопыхах перезванивать человеку, если ситуация не является экстренной.
В-третьих, смартфон не должен стать полноценной альтернативой другим источникам информации.
Ещё несколько лет назад разработчики девайсов заявляли о многофункциональности современных телефонов. Мол, в устройстве присутствует плеер, видеопроигрыватель, фотоаппарат, доступ к социальным сетям и т. п. С точки зрения удобства смартфон действительно является идеальным девайсом. Однако психологическая и физическая деградация человека благодаря этой многофункциональности только усиливается.
«Люди стали позже вставать с кровати, потому что смартфон заменил им телевизионные новости и завтрак, - говорит исследователь телефонной зависимости Глен Беккер. – Им не требуется подойти к градуснику, чтобы узнать температуру за окном. Многие американцы даже кофеварку включают с помощью приложения в смартфоне».
Беккер советует больше двигаться и чаще прибегать к неэлектронным методам получения информации. В частности, больше времени проводить в душе, за приготовлением завтрака, чтением бумажных книг, газет и журналов. Иногда даже простое погружение в собственные мысли приносит больше пользы, чем просмотр смартфона.
В-четвёртых, чаще выходите на улицу без смартфона.
Приучите к этому свою вторую половинку, детей, внуков, друзей и коллег. На открытом воздухе смартфонный дискомфорт быстро улетучивается и человек начинает себя чувствовать так, как чувствовали его предки. Он акцентирует внимание на флоре и фауне, приглядывается к другим людям, делает интересные наблюдения, которые бы никогда не сделал с девайсом в руках. Это настоящая жизнь, которую мы сегодня бездарно обмениваем на общение с куском электроники.
В последние годы в Соединённых Штатах увеличивается количество общественных движений против смартфонов. В этих движениях состоят родители, борцы за здоровый образ жизни, защитники экологии и представители других социальных групп. Все они считают, что главная задача смартфонов – улучшить человеческую жизнь, а не полностью её заменить.