Прощай, приемный дом!

Америка
№12 (1039)
Ряд американских штатов во главе с Калифорнией начали масштабную кампанию по сокращению приёмных домов (group homes) для несовершеннолетних сирот. Борцы за права детей считают, что каждый ребёнок должен воспитываться в полноценной семье (foster family), а приёмные дома должны постепенно уйти в прошлое. 
 
В настоящее время в системе американского опекунства числится 415 тысяч детей. 
 
Около 6% из них находятся в приёмных домах – частных учреждениях на 5 – 6 детей с хронической инвалидностью. За ними круглосуточно присматривает воспитатель, несколько раз в месяц приходят врачи, учителя, социальные работники и другие специалисты. Годовой бюджет среднестатистического приёмного дома в Соединённых Штатах составляет около $120 тысяч. Большая часть этих средств поступает их федерального и штатных бюджетов. Незначительную сумму жертвуют благотворительные организации, которые также получают государственные гранты на свою деятельность. Таким образом, приёмные дома, фактически, содержатся за счёт налогоплательщиков. 
 
В 70 – 80-х годах прошлого века деятельность этих учреждений была абсолютно оправдана. Бездетные семьи отказывались брать детей-инвалидов на содержание, предпочитая воспитывать здоровых сирот. Многие пары специально отправлялись в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, чтобы взять опекунство над никому не нужными малышами. Кстати, уже в 70 – 80-х годах услуга по усыновлению/удочерению иностранного ребёнка стоила не менее $5 тысяч.  
 
В XXI веке стратегия американских бездетных пар очень сильно изменилась. Они стали реже оформлять опекунство над иностранными детьми и гораздо чаще брать в дом инвалидов. Разделение сирот на «больных» и «здоровых» стало считаться неэтичным в подавляющем большинстве фостерных домов. 
 
«Если раньше одинокие пары хотели сделать из сироты гения или знаменитость, то теперь они попросту хотят одарить ребёнка теплом и заботой, - рассказывает Шонна Эрхарт, фостерный специалист из Калифорнии. – Это говорит о большом гуманизме, щедрости и терпении американцев. Они знают, что уход за ребёнком-инвалидом потребует больших хлопот и всё равно с достоинством преодолевают все трудности».
 
Сегодня в Соединённых Штатах наблюдается спрос на самых разных инвалидов-сирот: глухих, слепых, парализованных, страдающих психическими заболеваниями и даже находящихся на грани смерти. Даже если расформировать все приёмные дома от Аляски до Гавайских островом и от Калифорнии до Нью-Йорка, то спрос на детей-инвалидов всё равно превысит предложение.
 
«Несмотря на многочисленные трудности, Америка продолжает оставаться страной с самыми благородными людьми на планете, - уверен психолог Говард Хэнли, работающий с приёмными родителями. – Лично я вижу главную причину происходящего в религиозности американцев. Роль церкви по-прежнему играет очень большую роль в человеческих поступках и стремлениях. Мы – нация, которая хочет и может делать добро».
 
Ещё одной причиной увеличения количества фостерных семей является существенный прогресс в медицине и здравоохранении. Новейшие технологии позволяют гарантировать даже самым больным детям максимальный комфорт. Например, семейство Джонсон из Оклахомы потратило из своего кармана почти $200 тысяч, чтобы оборудовать дом двумя лифтами для передвижения парализованного ребёнка. При этом медики тонко намекали супругам Джонсон, что малыш может умереть задолго до окончания строительных работ. Все расходы в конечном счёте себя оправдали. Малыш не просто выжил, но и стал выздоравливать. 
 
Статистика показывает: усыновлённые и удочерённые дети медленно, но верно увеличивают свой шанс закончить колледж, найти хорошую работу и зажить счастливой семейной жизнью. В настоящее время более 70% воспитанников фостерной системы «находят себя». При этом ещё четверть века назад только 10% взятых под опеку сирот заканчивали колледж и менее 40% - хай-скул. 
 
«В фостерной системе наблюдается огромный прогресс, - продолжает Хэнли. – Ни для кого не секрет, что далеко не все сироты имеют хорошие гены. Одни родились в семьях наркоманов и алкоголиков, другие – у матерей с психическими заболеваниями. Фостерные семьи, однако, творят чудеса. Своим тяжёлым трудом и верой опекуны восстанавливают вселенскую справедливость».
 
Напоследок стоит напомнить читателям, что многие современные знаменитости прошли через американскую фостерную систему. Например, известного комика Эдди Мерфи воспитывала бруклинская семья. На взлёте своей карьеры он занимал четвёртое место в списке самых высокооплачиваемых комедиантов мира. 
 
Будущего основателя Apple Стива Джобса отдали в приёмную семью в 50-х годах. Благодаря стараниям своих опекунов, он стал интересоваться наукой и изобретениями. 
 
Основателя и руководителя фастфудовой сети Wendy’s отдали в фостерную семью спустя шесть недель после рождения.
Тогда ещё никто не знал, что тяжело больной малыш создаст бизнес с ежегодным оборотом в два миллиарда долларов.  
 
Подобных примеров – хоть отбавляй. Фостерная система является лакмусовой бумажкой, которая показывает, в каком состоянии находится американское общество, насколько оно развито нравственно и духовно. Возможно, именно уважение и любовь к сиротам является началом той длинной логической цепочки, последним звеном которой является мощь и величие Соединённых Штатов. 

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir