Молодым - везде у нас дорога?..
Америка
Согласно последнему опросу CNN/ORC, более 56% взрослых американцев уверены, что их дети будут жить гораздо хуже, чем они сами. Такой пессимистический настрой большей части населения можно назвать уникальным, поскольку за последние три года практически все официальные экономические показатели идут вверх – безработица падает, зарплата увеличивается, определённые сектора бизнеса ощущают острую нехватку рабочей силы.
«Большинство американцев по-прежнему считают, что страна находится в глубочайшей рецессии, - комментирует исследование финансовый эксперт и специалист по инвестициям Кейт Уорн. – Официально экономика Соединённых Штатах выросла в 2015 году на 2%, однако жители либо этого не замечают, либо считают данные недостоверными».
Подавляющая часть родителей-пессимистов делают прогноз о плохом финансовом положении детей исходя из собственного опыта. Отцы и матери суммируют все расходы, а потом вычитают их из общих доходов.
«В 90-х годах и начале нулевых мы с женой зарабатывали в два с половиной раза меньше , чем сейчас, - рассказывает 50-летний Розуэлл Т. из Небраски. – Однако тогда нам хватало денег с лихвой. Мы делали платежи по коммунальным услугам и кредитным картам, не заглядывая в сберегательный банковский аккаунт. Теперь мы делаем расчёты с калькулятором.
Денег катастрофически не хватает на самые простые товары и услуги, хотя официально мы зарабатываем больше, чем средний класс».
Дети Розуэлла скоро достигнут совершеннолетия и он опасается, что они не смогут прокормить себя. Дела с работой в Небраске обстоят туго и молодёжь не может заработать даже на отдельную комнату.
«После 2020 года выживут только те молодые люди, кому родители оставили наследство, - продолжает Розуэлл. – Только они смогут сэкономить на арендной плате, свести концы с концами в период обучения в колледже или университете. Остальным же будет непросто. Им придётся смириться с нищетой на очень долгий период времени. Возможно, на всю оставшуюся жизнь».
47-летняя Дайана из Флориды называет главной проблемой молодёжи абсолютное незнание рыночно-капиталистической модели бизнеса. По её мнению, у выпускников хай-скул - как и у дипломированных специалистов колледжей и университетов - напрочь отсутствует бизнес-хватка. Они далеки от таких понятий как конкуренция, лидерство и карьерный рост.
«У моих 19-летних дочерей совсем нет желания работать, - признаётся Дайана. – Даже к волонтёрской деятельности они проявляют больше интереса, чем к хорошо оплачиваемой работе. Я думаю, что на их мировоззрение во многом повлияла школа. Преподаватели слишком часто говорили о равенстве и негативно отзывались о богатых людях».
Одна из дочерей Дайана устроилась в магазин кассиром и уже через неделю начала выражать владельцу бизнеса недовольство тем, что он зарабатывает больше неё. Девушка называла своё положение «унижением» и «несправедливостью». Она даже не понимала, какой длинный и сложный путь прошёл её босс чтобы получить возможность зарабатывать хорошие деньги.
В этой истории – одна из характерных черт молодых американцев. Они либо хотят всего и сразу, либо вообще не проявляют инициативы трудиться.
К сожалению, многие 18–25–летние ребята не понимают, как устроен бизнес. Они думают, что одно только наличие диплома или доставшихся от родителей денег гарантирует им стабильный доход до конца жизни.
Уже сейчас выжить среднестатистическому молодому человеку в США очень тяжело. Чтобы в этом убедиться, суммируем самые главные графы расходов.
Средняя аренда студии/1BDR по стране – $970.
Коммунальные и телефонные услуги (газ, электричество, интернет, кабельное телевидение, плата за мобильный телефон) – минимум $150.
Месячный платёж за принудительную медицинскую страховку в рамках Обамакер – $300 (за самый плохой «бронзовый» план).
Итого: $1.420.
Следовательно, при 40-часовой неделе человеку придётся зарабатывать минимум $7.28 в час (чистыми, после уплаты налогов), чтобы оплатить только эти расходы. О питании, транспорте, одежде, отдыхе и других графах расходов речь не идёт.
Согласно Бюро трудовой статистики (BLS), рядовой выпускник колледжа зарабатывает на старт $12, а подросток с дипломом хай-скул – $10 (федеральный минимум, напомним, составляет $7.25 в час). Поэтому инфантильная американская молодёжь, предпочитающая жить за родительский счёт, с такими деньгами попросту не сможет стать независимой.
Многие молодые люди предпочтут «барахтаться» в категории малоимущих, чтобы получить право на фудстемпы, медицинскую страховку Медикейд и снять с себя обязательство по выплатам за Обамакер.
«Надо признать, что даже во времена Великой депрессии 1929 – 1939 годов молодёжь была гораздо больше мотивирована, чем сейчас, - считает финансовый психолог Мэтт Ройсон. – Если государственная политика не изменится, то Америку ждут несколько поколений людей, которые будут получать из федерального бюджета значительно больше, чем туда отчислять. Молодёжь физически и психологически не сможет зарабатывать и платить налоги, поскольку все предпосылки для этого исчезнут».
Напоследок стоит сказать, что в плане готовности к работе многие исследователи противопоставляют молодым американцам нелегальных иммигрантов.
На восьмом году правления Барака Обамы именно жители без документов выглядят главными «капиталистами». Они тяжело работают, получают кровно заработанные деньги. Ничего не требуют от государства и ничего не отдают государству. Нелегалы автономны и полностьюсодержат не только самих себя, но и родственников за рубежом.
Сегодня нелегалы и молодые американцы представляют две кардинально различные социальные категории. Первые живут за свой счёт, вторые – за счёт государства и предыдущих поколений (родителей, бабушек, дедушек и т. п.). С законодательной точки зрения представители молодёжи являются полноценными и равноправными гражданами, а вторые – преступниками.
Этот расклад даёт все основания полагать, что национальная экономика восстановится очень нескоро, и все финансовые “успехи” США в будущем будут связываться с увеличением госдолга, а не с высокой производительностью труда грядущих поколений.
comments (Total: 2)
Финансовое положение нашей страны, к сожалению, не имеет ничего общего с её внутренним здоровьем.
(Student loan? Why bother?!)