Балетная мозаика
Январь 2003
АМЕРИКА – РОССИЯ
Последние месяцы 2002 года не ознаменовались никакими значительными событиями на нашей балетной сцене. 16 декабря закончился трехмесячный тур балета Большого театра по Америке, который прошел очень успешно. Рецензии были хорошие, особенным успехом у зрителей пользовался премьер Николай Цискаридзе. В 2003 году Сергей Данилян и Дэвид Итон, которые организовали гастроли Большого театра, привезут в Америку балет Мариинского театра. В Нью-Йорке театр выступать не будет.
Большой театр также приедет танцевать в Америке, но на этот раз его привезет другой импресарио.
Однако не только русские театры возят свой балет по миру. В наше время и западные танцовщики, и - что еще неожиданнее - западные хореографы поехали работать в Россию. Так, в следующем сезоне в Большом театре с нетерпением ожидают появления хореографа из Нью-Йорка Кристофера Уиелдона. Танцовщик и хореограф Нью-Йоркского городского театра, он приглашен в Москву на постановку балета С.Прокофьева «Золушка». Большой балет, который переживает не лучший период своего существования, возлагает на эту постановку большие надежды. Я этих надежд не разделяю, хотя сам факт работы молодого американского хореографа в русском театре мне кажется любопытным. Но Уиелдон - последователь Баланчина, не решусь сказать - «эпигон», потому что в его балетах существуют и самостоятельные решения. Не знаю, как он сработается с труппой, которая развивалась на принципиально иных основах, имеет глубокие и совершенно иные традиции, чем компания, в которой вырос Уиелдон.
Сила русского театра - в постановке больших балетов или, во всяком случае, в стремлении к эмоциональной, осмысленной хореографии и актерской выразительности. Как будет работать с актерами хореограф, который воспитан на бессюжетной, абстрактной хореографии, где эмоции даются только намеком? Уиелдон никогда не ставил сюжетных многоактных балетов, и к тому же он начинает новую для него работу с заведомо сложнейшей темы: музыку Прокофьева к «Золушке» еще никто не смог воплотить успешно. Конечно, театр - это страна чудес, и будущее покажет...
Не только Уиелдон будет в новом году ставить балет в русском театре. Константин Уральский, бывший танцовщик Большого театра, уже 12 лет работает в Америке: 6 лет он был главным хореографом балетной труппы в Айове, где поставил много самостоятельных балетов. Сейчас вместе с женой Ириной Васселени-Уральской Константин возглавил балетную школу в Си Клиффе и основал свой театр «Балет Нью-Йорка». Карьера Уральского-хореографа сложилась на Западе, но и связи с Москвой не порваны. Вот уже второй раз Уральский приглашен поставить балет в России: в этом сезоне «Московский классический балет» назначил на июнь премьеру нового спектакля Уральского (по мотивам романа Э.Ремарка «Три товарища») на июнь 2003 года.
Француз Пьер Лакотт, который поставил в Большом театре балет «Дочь фараона» (по балету Мариуса Петипа), на этот раз приглашен в Мариинский театр переносить в русскую сцену свой старый балет «Ундина» (сюжет не имеет ничего общего с поэмой А.Жуковского). Премьера состоится 23 марта, во время ежегодного балетного фестиваля балета в Мариинском театре.
В Санкт-Петербурге Борис Эйфман закончил постановку нового балета «Who is Who». На днях состоялся комнатный прогон спектакля. В апреле балет станет «новинкой» гастролей в Нью-Йорке. В труппу принято также много новых молодых танцовщиков, но есть и потери, которые огорчат любителей балета Эйфмана: Игорь Марков покинул театр.